От Рига
К VVV-Iva
Дата 17.01.2003 17:50:39
Рубрики Россия-СССР;

Re: Это их...

>Привет
>>>Даже если бы Вы понимали, о чём у них шла речь, судить богословское рассуждение с позиций атеиста - это чепуха. И осуждать телесные наказания - чепуха. Современные понятия в то время были бы глубоко неадекватны.
>> "Судить богословское рассуждение с позиции атеиста - чепуха". Следует ли это понять так, что атеисты объявлены слепцами духовными, причем без обоснований?
>Если вы не признаете математической аксиоматики - вся математика для вас туфта. А тут даже хуже аксиоматика не просто другая, а прямо противоположная.

Если я не признаю либерально-экономической аксиоматики, значит ли это, что я в ней не могу разобраться? И относиться к ней я могу не как к туфте, а как к важному и требующему изучения заблуждению по сути, пускай кое в чем и верному (как-то ведь работает).

>Быть мудрым в мире том - быть безумным в мире этом. И наоборот. ( это Евангилие).
>Так что уже выбирайте где и когда быть безумным.

В том виде, как Вы, я, видимо, эту дилемму не принимаю.

>Владимир

От VVV-Iva
К Рига (17.01.2003 17:50:39)
Дата 17.01.2003 19:22:56

Привет

>>Если вы не признаете математической аксиоматики - вся математика для вас туфта. А тут даже хуже аксиоматика не просто другая, а прямо противоположная.
>
>Если я не признаю либерально-экономической аксиоматики, значит ли это, что я в ней не могу разобраться? И относиться к ней я могу не как к туфте, а как к важному и требующему изучения заблуждению по сути, пускай кое в чем и верному (как-то ведь работает).

Тут проще, вы с ними стоите на одном базисе. Аксиоматика и у вас и у них содержит несколько одних и тех же аксиом, и тут сложно сказать каких аксиом у вас больше совпадающих или других. У вас тут будет одно ИМХО, у меня - другое.

>>Быть мудрым в мире том - быть безумным в мире этом. И наоборот. ( это Евангилие).
>>Так что уже выбирайте где и когда быть безумным.
>
>В том виде, как Вы, я, видимо, эту дилемму не принимаю.

Так о том и разговор. Если для вас основная жизнь здесь, тогда у вас одна мотивация и поступки, а если там, то другая.

Владимир

От Рига
К VVV-Iva (17.01.2003 19:22:56)
Дата 18.01.2003 18:50:27

>>>Если вы не признаете математической аксиоматики - вся математика для вас туфта. А тут даже хуже аксиоматика не просто другая, а прямо противоположная.
>>Если я не признаю либерально-экономической аксиоматики, значит ли это, что я в ней не могу разобраться? И относиться к ней я могу не как к туфте, а как к важному и требующему изучения заблуждению по сути, пускай кое в чем и верному (как-то ведь работает).
>Тут проще, вы с ними стоите на одном базисе. Аксиоматика и у вас и у них содержит несколько одних и тех же аксиом, и тут сложно сказать каких аксиом у вас больше совпадающих или других. У вас тут будет одно ИМХО, у меня - другое.

Да и с психически здоровыми христианами у меня, смею полагать, немало общих аксиом.

>>>Быть мудрым в мире том - быть безумным в мире этом. И наоборот. ( это Евангилие).
>>>Так что уже выбирайте где и когда быть безумным.
>>В том виде, как Вы, я, видимо, эту дилемму не принимаю.
>Так о том и разговор. Если для вас основная жизнь здесь, тогда у вас одна мотивация и поступки, а если там, то другая.

Для меня поле моей деятельности - в этом мире. Здесь я и должен действовать. Но мотивацию находить в выигрыше для моей земной жизни - мелочно. Как выражался А.Зиновьев (цитата неточна): "Понятия не имею, есть ли Бог; жить же стремлюсь так, как если бы он был."

От Георгий
Дата 17.01.2003 22:27:57

Вот я и сужу товарищей попов с земной точки зрения.

> Так о том и разговор. Если для вас основная жизнь здесь, тогда у вас одна
мотивация и поступки, а если там, то другая.

Вот я и сужу товарищей попов с земной точки зрения. Мне кажется, я не
претендовал на то, чтобы проверять его убеждения на соответствие вере.

От VVV-Iva
Дата 17.01.2003 19:48:16

исправление.

Привет

>>>Если вы не признаете математической аксиоматики - вся математика для вас туфта. А тут даже хуже аксиоматика не просто другая, а прямо противоположная.
>>
>>Если я не признаю либерально-экономической аксиоматики, значит ли это, что я в ней не могу разобраться? И относиться к ней я могу не как к туфте, а как к важному и требующему изучения заблуждению по сути, пускай кое в чем и верному (как-то ведь работает).
>

Разница в том, что с математикой, с либералами - вы понимаете их аксиоматику, а религиозную аксиоматику - нет. Поэтому ситуация хуже.

Владимир

От Рига
К VVV-Iva (17.01.2003 19:48:16)
Дата 18.01.2003 18:53:55

Re: исправление.

>>>>Если вы не признаете математической аксиоматики - вся математика для вас туфта. А тут даже хуже аксиоматика не просто другая, а прямо противоположная.
>>>Если я не признаю либерально-экономической аксиоматики, значит ли это, что я в ней не могу разобраться? И относиться к ней я могу не как к туфте, а как к важному и требующему изучения заблуждению по сути, пускай кое в чем и верному (как-то ведь работает).
>Разница в том, что с математикой, с либералами - вы понимаете их аксиоматику, а религиозную аксиоматику - нет. Поэтому ситуация хуже.

Аксиоматику я, полагаю, понять могу (всех аксиом я не понимаю и в математике). Прочувствовать ее душевное обоснование - другое дело. Тут я могу предполагать, сравнивать.

От VVV-Iva
К Рига (18.01.2003 18:53:55)
Дата 19.01.2003 05:55:00

Re: исправление.

Привет

>>Разница в том, что с математикой, с либералами - вы понимаете их аксиоматику, а религиозную аксиоматику - нет. Поэтому ситуация хуже.
>
>Аксиоматику я, полагаю, понять могу (всех аксиом я не понимаю и в математике). Прочувствовать ее душевное обоснование - другое дело. Тут я могу предполагать, сравнивать.

Так в том то и дело, что религиозная аксиоматика она не логична. Она не на разум базируется, а на чувства.
Поэтому очень многие вещи со стороны смотрятся очень странными.

"Верую ибо нелепо" - эта фраза имеет гораздо больше смысла, чем это кажется на первый взгляд.
А логика в религиозной жизни пораждает запугивающие аргументы типа лотереи Паскаля.

Владимир