От Фриц
К Георгий
Дата 15.01.2003 17:23:59
Рубрики Россия-СССР;

"Есть вода, та что пьют чтобы жить, есть живая вода".

>Беда в том, что массы 1900-1920-х гг. уже перестали воспринимать это таким образом (полагаю, что представители элиты - дворянства - перестали это так воспринимать значительно раньше. Потому и телесные наказания для них воспретили. Рост самосознания, так сказать.).

Да, есть вещи преходящие, а есть вечные. Телесные наказания, сжигание еретиков, и многое другое безнадёжно устарели. А Евангелие - нет. То, что владыка из Евангелия говорил - оно и сейчас верно, и всегда будет. А то, что он от себя добавил - оно, конечно, устарело.

От Igor Ignatov
К Фриц (15.01.2003 17:23:59)
Дата 19.01.2003 10:18:13

Ре: Фриц, недушевнополезное дело делаете :)

Впрочем, я сурьезна.

Своими невыверенными комментариями отдаляете момент естественного вызревания в душе р.Б. Георгия истинной веры :)

Ситуация-то действительно сложная. Я бы, по крайней мере, не был бы так категоричен.

В стратегической перспективе прав именно Георгий. Ваши комментарии, может быть, годятся для дуxовно-премудрой монашеской братии, а что касается пропаганды такиx взглядов в населении...

Ведь именно растущее безразличее РПЦ начала 20 века к земным страданиям простыx людей (мол, душам-то от страданий только польза), привело к растущему безразличию трудящиxся к самой РПЦ да и религии вообще. Вот и переоборудовали xрамы в xлевы. Ваша позиция - ето мягкая форма религиозного большевизма. Земная жизнь души не менее важна, чем небесная. Безразличие церкви к земным страданиям один вред приносит - причем двойной - и самому священному сословию и его пастве.

От Фриц
К Igor Ignatov (19.01.2003 10:18:13)
Дата 20.01.2003 15:15:34

А я убеждён, что он глубоко не прав.

>В стратегической перспективе прав именно Георгий. Ваши комментарии, может быть, годятся для дуxовно-премудрой монашеской братии, а что касается пропаганды такиx взглядов в населении...
Я предупреждал Георгия, что он выглядит некрасиво, когда с двумя классами образования лезет расстреливать докторов наук за политические ошибки в высшей математике.
Я же не приводил этот тонкий разговор умных людей для пропаганды. Понятно, что массы его не поймут, их уровень много ниже. Это Георгий его вытащил. И приходится мне сказать горькую правду: в духовной области многие из нас дикари.
>Земная жизнь души не менее важна, чем небесная. Безразличие церкви к земным страданиям один вред приносит - причем двойной - и самому священному сословию и его пастве.
Это всё верно, но ведь нет у церкви такого безразличия. Наоборот, никто так не помогает людям в беде, как церковь. Туда и идут те, кто в беде.
Есть решающий вопрос: как должен был ответить владыка?
Может быть, призвать к отказу от устава и мирских законов в пользу Евангелия? Как Толстой? Или промолчать, как советует Георгий? Но именно в этом случае владыка бы струсил, не выполнил свой долг. А он не боится коньюнктурных обвинений в жестокости, а говорит мудрую правду. Как гамаюн, птица вещая.