От Георгий
К Даниил Завьялов
Дата 13.01.2003 23:04:49
Рубрики Россия-СССР;

Аргументы и факты

Знаете, Даниил, Вы тут говорили о том, что "что-то чего-то там не отменяет".
А я вот что Вам скажу.

Дядя моей бабушки-казачки - сын войскового атамана станицы Клетской - был в начале гражданской войны расстрелян красными как офицер (до революции он учительствовал, потом был призван). Еще два брата и сестра бабушкиной матери погибли от тифа. А другая тетя бабушки Антонина умерла в 1963 г. в Сочи - бездетной. (Ее муж не хотел детей. Был большой антисоветчик, кстати. Радовался любой - и имел стычки с моей бабушкой по этому поводу.)

Однако же бабушка моя никогда не выставляла за это счет Советской власти. С какой же стати это буду делать я теперь?

Отец моего деда (и дедов отец, и дедов дед были как раз "справными хозяевами" - Шариковых у нас в семье не водилось %-)))) во время войны был угнан немцами при их отступлении как погонщик скота в Германию.
Вообще темная была история. То ли он был за границей (и даже чуть ли не в Италии), то ли его взяли еще в Западной Украине. Короче, его вернули и сослали на поселение в Кемерово. А деда моего тогда же вызывали по поводу этой истории в НКВД (и вроде бы потом из-за этого дед не мог поступить в академию).
В 50-е годы отца деда амнистировали и он мог свободно работать и приезжать в гости (бабушка его видела в Туапсе в 1960 г.). Он так и умер в Кемерово - там у него была новая семья (мать деда умерла еще до войны).

Но и дед мой не стал антисоветчиком из-за всего этого. Стало быть, мне и не подстать.

И "общий глас" нашей семьи считает, что жизнь была сломана гораздо позже.

От Даниил Завьялов
К Георгий (13.01.2003 23:04:49)
Дата 14.01.2003 02:09:04

Угу

Если оставить сухие факты, то Ваше сообщение можно свести к следующему. Подавляющее большинство "хуторян" (в нашем гипотетическом примере), в т.ч. Ваших родственников лично пострадавших, морально не осуждает поведение большевиков, и все им простило. Поэтому моя точка зрения ошибочна. Я понимаю это позицию, но не разделяю ее. "Большинство всегда неправо" (слова не мои, но в данном случае правильные).

Давайте найдем аналогию в сегодняшнем дне. Нынешние горе "реформаторы" - те же большевики. Декларировали прекрасные возвышенные цели, столь же неуклонно и жестко проводили политику. По последствиям еще неизвестно кто хуже. Я знаю, Вы читате Крылова. У него была заметка, что большинство населения России сегодня готовы реформаторов простить, и их приватизацию тоже. Полагаю, это действительно распространенные взгляды.

Мне вот интересно. Чубайса вы лично тоже готовы простить как Ваша бабушка Советскую власть? Если готовы, то больше нет вопросов. Я лично на такое великодушие неспособен. С другой стороны, если нет, не готовы простить, то где же логика?

И те ломали через пень колоду и эти. И кстати, есть вероятность (правда небольшая), что через семьдесят лет, если Эрефия доживет, кто-нибудь будет считать реформаторов благороднейшими людьми. Если народ перемелет и эти реформы, и сумеет сделать жизнь лучше. Где логика?

От Георгий
К Даниил Завьялов (14.01.2003 02:09:04)
Дата 14.01.2003 12:21:09

Тут дело еще вот в чем. Никого бабушка не прощала %-)

>Мне вот интересно. Чубайса вы лично тоже готовы простить как Ваша бабушка Советскую власть? Если готовы, то больше нет вопросов. Я лично на такое великодушие неспособен. С другой стороны, если нет, не готовы простить, то где же логика?
>И те ломали через пень колоду и эти. И кстати, есть вероятность (правда небольшая), что через семьдесят лет, если Эрефия доживет, кто-нибудь будет считать реформаторов благороднейшими людьми. Если народ перемелет и эти реформы, и сумеет сделать жизнь лучше.

Она не чувствовала в этом необходимости. Советская власть была ЕЕ властью - И ЗАДОЛГО ДО ТОГО, как сделалась "спокойной, культурной и безопасной" - с современной точки зрения. То же и дед.
Стало быть, она их устраивала даже В НЕ СОВСЕМ УСТОЯВШЕМСЯ ВИДЕ. Значит, основные ее принципы (при всех перегибах) воспринимались ими как "свое собственное", а не как "навязанное", "через пень-колоду".
А вот нынешняя власть, куда менее "ОТКРЫТО КРОВАВАЯ", их не устраивает "НУТРОМ". И поэтому мы ее и "не прощаем" - да она и непросит у нас никакого прощения %-)))

От serge
К Даниил Завьялов (14.01.2003 02:09:04)
Дата 14.01.2003 03:28:12

Re: Угу

>И те ломали через пень колоду и эти.

Вот тут с Вами категорически несогласны ни большинство на этом форуме ни факты.
Тут уже отмечалось, что по явно заниженным данным Гайдара соотношение между экономиками России-СССР и США в 1913 и в 1985 было одинаковым. Т.е. темпы роста экономик СССР и самой динамичной и мощной страны Запада 20го века совпадали. Учитывая 2 мировых войны, разрушавших Россию и приносивших США огромный доход и доступ последних к существенно более дешевым ресурсам легко видеть что темп роста экономики СССР был выше чем экономики США.
При нынешних же властях экономика России такими же быстрыми темпами разрушается.
Вот почему большевики Георгием прощены, а демократы никогда прощены не будут.