От Pokrovsky~stanislav
К Георгий
Дата 13.01.2003 13:44:50
Рубрики Глобализация; Хозяйство;

Re: "Советская Россия"...

>Нет, дорогие граждане, если не хотите замерзать каждый год столь же жестоко, как теперь, позаботьтесь с себе сами. Организуйтесь, создайте отряды выживания, самоспасения или как угодно их назовите и призовите к ответу власть, бросившую нас в кошмар своих реформ, как в ледяную прорубь!

Вот эта фраза - повод к очень серьезному разговору.
Никогда, нигде народ не самоорганизуется. Не может он. Он занят решением личных проблем. Кроме того, в нашем народе очень силен общинный принцип "не высовываться".
Слаба та политическая организация, которая говорит: "Самоорганизуйтесь!"
Нет, дело политической партии, организации - именно организовать, провести подготовительную работу, провести агитацию не в смысле СОЗДАВАЙТЕ мол, как хотите, нет. Работа должна выглядеть так:
"Мы уже что-то сделали,все подготовили, надо только в такое-то время, в таком-то месте собраться, а результате получим то-то, то-то. Помните, на прошлой неделе, собрались в числе 2000 человек, - уже треть города с теплом. Теперь надо собраться в большем количестве! А что-то можем сделать своими руками. Сбор добровольцев, организация бригад, выдача инструмента и рабочей одежды - там-то во столько-то."
И если организация будет ставить перед собой задачу именно таким образом, вопроса о парламентской борьбе стоять не будет. Такая организация будет новой, второй властью, гораздо авторитетнее той, что ездит в "Мерседесах".





От Дмитрий Ниткин
К Pokrovsky~stanislav (13.01.2003 13:44:50)
Дата 13.01.2003 15:05:36

Самоорганизация: "Сам" организует?

>>Организуйтесь, создайте отряды выживания, самоспасения или как угодно их назовите и призовите к ответу власть, бросившую нас в кошмар своих реформ, как в ледяную прорубь!
>
>Вот эта фраза - повод к очень серьезному разговору.
>Никогда, нигде народ не самоорганизуется. Не может он. Он занят решением личных проблем.
Это правда и неправда. Толпа не самоорганизуется, ее организуют. Но организуют ее именно элементы, выделенные самой же толпой - иначе приходят организаторы со стороны, и толпа превращается в стадо.

>Кроме того, в нашем народе очень силен общинный принцип "не высовываться".
Так общинные принципы, выходит, связаны и с некоторыми недостатками? Еще, помнится, СГ оговаривался, что "теплое общество" быстро криминализируется.

>Слаба та политическая организация, которая говорит: "Самоорганизуйтесь!"
Нет, именно такая-то организация и сильна. Если ее призыву следуют. Иначе получается какое-нибудь очередное "Единство", заточенное под продвижение номенклатуры на верхние этажи власти (тоже, кстати, нужная функция).

>"Мы уже что-то сделали,все подготовили, надо только в такое-то время, в таком-то месте собраться, а результате получим то-то, то-то. Помните, на прошлой неделе, собрались в числе 2000 человек, - уже треть города с теплом.
Ржавчина в железо восстановилась, испугавшись народных масс?

Как говорил классик, нам истерические порывы не нужны. Нужна организация, которая вела бы ежедневную работу по контролю за исполнительной властью. Чтобы, по крайней мере, не воровали.

>Теперь надо собраться в большем количестве! А что-то можем сделать своими руками. Сбор добровольцев, организация бригад, выдача инструмента и рабочей одежды - там-то во столько-то."

Вот-вот, в этом вас и мэрин поддержит. Он, как кот Матроскин, любит общий труд на его пользу.

>И если организация будет ставить перед собой задачу именно таким образом, вопроса о парламентской борьбе стоять не будет.

А почему надо уходить от этого вопроса? Надо давить на депутатов, чтобы не тормозили, а наоборот, подталкивали реформу ЖКХ.




От Pokrovsky~stanislav
К Дмитрий Ниткин (13.01.2003 15:05:36)
Дата 13.01.2003 15:29:48

Re: Не совсем так.

Генезис организации происходит так. Сначала организация - внешняя, а потом В ИТОГЕ организованных действий выделяются свои организаторы - из толпы, из народа.
А по поводу инструмента. Не надо иронизировать. Умение организовать НЕ ТОЛЬКО на акции протеста, а прежде всего на реальную хозяйственную деятельность, даже если это усложняет проведение акций протеста, - более сильная сторона. Именно она делает такую организацию ВТОРОЙ ВЛАСТЬЮ.
А реформа ЖКХ? Позволю себе высказаться о ней как о чем-то, являющимся вещью в себе. При современном подходе к выделению части ресурсов страны на восстановление сетей - хоть без реформы, хоть с реформой - на восстановление и обновление средств нет. Реформа ЖКХ не может проходить сама по себе. При 3-4% роста экономики на восстановление того, что составляет 30% национального богатства и не менее, чем на 50% разрушено, выделять просто нечего. Ни на что не хватит. Точнее хватит - на очередные заплатки. ЖКХ диктует изменение всей хозяйственной политики государства.



От Георгий
К Pokrovsky~stanislav (13.01.2003 15:29:48)
Дата 13.01.2003 16:19:59

Интересно, что именно Ниткин под реформой ЖКХ подразумевает?... (-)


От Георгий
К Pokrovsky~stanislav (13.01.2003 13:44:50)
Дата 13.01.2003 14:12:49

Вы правы.

>>Нет, дорогие граждане, если не хотите замерзать каждый год столь же жестоко, как теперь, позаботьтесь с себе сами. Организуйтесь, создайте отряды выживания, самоспасения или как угодно их назовите и призовите к ответу власть, бросившую нас в кошмар своих реформ, как в ледяную прорубь!
>
>Вот эта фраза - повод к очень серьезному разговору.
>Никогда, нигде народ не самоорганизуется. Не может он. Он занят решением личных проблем. Кроме того, в нашем народе очень силен общинный принцип "не высовываться".

Вы правы. Самоорганизации ждать невозможно.

Вот тут А. Б. просил ответить на вопрос - почему рабочие, крестьяне и ИТР промолчали (в общем-то), когда разделили СССР, приватизацию проводили и пр.

Вопрос непростой. И политическая обстановка другой была, прямо скажем. Война тоже сама по себе создает нестабильность - особенно такая "мутная", как тогда.

К тому же такой момент - у очень многих было ОРУЖИЕ. Многие вполне "мирные" горожане - даже интеллигенты вроде Груздева из "Места встречи" (время другое, но это еще "остаточки") - имели оружие. А главное - сколько было дезертиров с фронта с винтовками!
Не говоря уже про горцев, казаков и пр.
За послевоенное время много "чистили" народ в этом смысле. У мирных оружия не стало, а у "немирных" оно - в общем-то - было всегда.

Да я, честно говоря, с трудом себе представляю, что конкретно можно было бы сделать. Руководящей силы действительно не было.

Например, для меня лично нет сомнения, что, если бы ВКП(б) не занялась обороной страны в 1941 г., а сбежала бы (навроде польского правительства), обороны бы никакой не было. И партизаны все находились "на содержании" (что, разумеется, отнюдь не умаляет их деятельности.)
А потенциальные белые только приветствовали бы приход немцев и доверяли бы им, прямо скажем, куда больше, чем "своим" властям (см. 1918 год, Краснов, Шкуро и пр.). Как доверяли им булгаковские Турбины.
"Эти-то не позволят!"
(Кстати, при подавлении чешских (или венгерских?) "событий" 1968 г., как говорят, отличились опять-таки ГДРовцы. Опыта больше исторического... Помните, как С. Г. писал про свою студенческую жизнь: "Немцев-студентов растрогать ни венгры, ни Бздак не могли".)

От Pokrovsky~stanislav
К Георгий (13.01.2003 14:12:49)
Дата 13.01.2003 14:47:18

Re: Вы правы.

Продолжение темы - у самой верхушки дерева.
Есть НАМЕКИ на мысль.
Но, надо работать.