От C.КАРА-МУРЗА
К alex~1
Дата 16.01.2003 14:17:30
Рубрики Россия-СССР;

Как легко у нас подменить предмет разговора

Yuriy стал обсуждать вопрос, не имеющий никакого значения - есть ли лично у СГ чувство юмора. Как это влияет на анализ проблемы "влияние идеологизированног юмора на сознание интеллигенции в 70-е годы"? Абсолютно не влияет. Хохотал ли я лично, смотря фильм Рязанова, или сидел с каменной мордой, у мало-мальски развитого человека (меня) никак не должно было сказаться на результатах анализа. Этому нас и тренировали 17 лет до первой ученой степени. А для Yuriy это кажется странным. Нам пока что надо не практикум, а ликбез для отстающих.

От Yuriy
К C.КАРА-МУРЗА (16.01.2003 14:17:30)
Дата 17.01.2003 20:14:03

Вы обиделись? Зря.

>Юриы стал обсуждать вопрос, не имеющий никакого значения - есть ли лично у СГ чувство юмора. Как это влияет на анализ проблемы "влияние идеологизированног юмора на сознание интеллигенции в 70-е годы"? Абсолютно не влияет. Хохотал ли я лично, смотря фильм Рязанова, или сидел с каменной мордой, у мало-мальски развитого человека (меня) никак не должно было сказаться на результатах анализа. Этому нас и тренировали 17 лет до первой ученой степени. А для Юриы это кажется странным. Нам пока что надо не практикум, а ликбез для отстающих.

Возможно я действительно недоразвитый (постараюсь исправиться), но для меня достаточно очевидно не только то, что отсутствие у Вас чувства юмора сказывается на Вашем анализе, но даже хорошо видно КАК оно сказывается.
Поясняю: Вы слишком серьёзно подходите к таким вещам, которые должны восприниматься с дoлей юмора. Таким образом искажается суть произведения, Вы приписываете автору даже такие мысли, которых у него не было. Страдает от этого Ваш анализ? Конечно!
И не обижайтесь, отсутствие чувство юмора, как и дальтонизм ничего не говорит собственно о человеке... Ну нет и нет.

От Дмитрий Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА (16.01.2003 14:17:30)
Дата 16.01.2003 14:46:22

Как трудно легко смотреть на вещи.

>Yuriy стал обсуждать вопрос, не имеющий никакого значения - есть ли лично у СГ чувство юмора. Как это влияет на анализ проблемы "влияние идеологизированног юмора на сознание интеллигенции в 70-е годы"?

Помнится, корневое сообщение было озаглавлено "Новогодний треп". А тут уже, оказывается, "анализ проблемы" идет. Точно, Райкин вспоминается, с его "Лекцией о смехе": "Смех, товарищи, бывет наш и не наш".

Сергей Георгиевич, по-моему, Вы этим сообщением полностью подтвердили мнение Юрия.

От Георгий
К Дмитрий Ниткин (16.01.2003 14:46:22)
Дата 16.01.2003 16:22:45

???

>Помнится, корневое сообщение было озаглавлено "Новогодний треп". А тут уже, оказывается, "анализ проблемы" идет. Точно, Райкин вспоминается, с его "Лекцией о смехе": "Смех, товарищи, бывет наш и не наш".

Мало ли что было озаглавлено. Хорош треп - страницы на две, на три. И в принципе - аналитический.
Кстати, никто и не говорил, что "Ироиия судьбы" - фильм антисоветский. Вот Рязанов - это именно антисоветчик.

А что касается смеха - да, бывает. С этим утверждением согласен. Наверняка те, кто задним числом смотрел на плоды Французской революции и анализировал "предысторию", тоже думал об этом.
Георгий Свиридов еще до перестройки пришел к тому же выводу.

P.S. Впрочем, классификаций смеха много. Вспомнить хоть лекцию Бориса Минвегена из "Четвертого позвонка", прочитанную им Джерри Финну (в девичестве Иеремие Суомалайнену).