От
|
Ростислав Зотеев
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
Дата
|
15.01.2003 18:30:04
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
Сомневаюсь, однако...
Здравствуйте !
>Почему же нельзя считать всю реально действующую ироническую субкультуру антисоветской и враждебной? Только потому, что это говорит о слабости общества? А если общество действительно больно и эти "витамины" на больного действуют не так, как на здорового - вызывают сильную аллергию? Кроме того, надо еще показать, что реально имевшаяся ироническая субкультура не была целенаправленно отфильтрована так, чтобы в ней остались именно такие "витамины". Неважно даже, что фильтровали искренние советские дураки - их "глупость" уже была сориентирована на усугубление болезни. Весь юмор, который я помню с 60-х годов, не давал стимула к рефлексии, он вел лишь к отрицанию, и это отрицание люди додумывали сами, их надо было только подтолкнуть в этот коридор. Говоря о духовной болезни трех последних поколений, нам не надо взвешивать оценки, лучше бы взвесить функциональную роль в исторически данной реальной ситуации. А то мы смешиваем свою ностальгию и эстетические предпочтения с анализом.
+++++
Уважаемый Сергей Георгиевич ! Понимаю, что подобная последовательная позиция м.б. весьма привлекательна теоретически, а вот с реальностью, на мой взгляд, стыкуется плохо... Считаете ли Вы просоветской позицию журнала "Крокодил", например ???? А детский "Ералаш" - антисоветский ???? Весьма соблазнительно рассуждать безотносительно ко времени, особенно когда пигмеи последнего десятилетия до сих пор перед глазами. Т.е. на мой взгляд, тут ловушка "общего" и "конкретного". Т.е. однозначно согласен с Вами в отношении "юморения" перестроечного времени, а вот "Белое солнце пустыни", скажем, или "Бриллиантовая рука" составляли часть ощущения "комфорта" тех лет. И опять же - жизнь и экран все же сильно различались, что можно на экране -
не обязательно можно в жизни. ПАр нужно было выпускать, кол-во несуразиц накапливалось - и выпускали...
Наверное, чересчур серьезное отношение к себе и к жизни - не признак чересчур уж большого "ума", скорее у многих наоборот - да Вы лучше моего это знаете. Извините за путанные рассуждения, но просто в своем стремлении использования метода
можно зайти чересчур далеко. А уж с помощью логики можно доказать что угодно - вспомним дедушку Канта с его "антиномиями"...
Т.е. построения в отношении конкретно Высоцкого и прям "всего" юморения ощущаются некоторой натяжкой. Да и вообще "Гараж" не очень удачный фильм - из него у меня отпечатался только один короткий диалог: "Сторож-идиот! - Да, но он на посту !" - по-моему, это из разряда вечных истин! ;-)
С уважением,
Ростислав Зотеев