Рязанов и др. "творцы" очень умело создавали у "низовой интеллигенции" - своих героев (взять хоть "Иронию", хоть "Дайте жалобную книгу", хоть "Гараж"...) ощущение НЕЗАВИСИМОСТИ, ощущение, так сказать "духовной крутости" - "и так проживем", ощущение жизни "вопреки системе", "пробивания цветов сквозь асфальт" и т. п.
И люди совершенно утеряли ощущение того, СКОЛЬ МНОГИМ они обязаны этой вот самой системе. У меня это ощущение никогда не пропадало. И именно это ощущение позволяет мне жить сегодня и обороняться от оголтелой "культурной агрессии".
>И люди совершенно утеряли ощущение того, СКОЛЬ МНОГИМ они обязаны этой вот самой системе. У меня это ощущение никогда не пропадало. И именно это ощущение позволяет мне жить сегодня и обороняться от оголтелой "культурной агрессии".
когда я служил в Армии и послали меня после учебки служить в Монголию. Видимо потому, что я был астраханцем, и у меня, при сдаче паспорта в военкомате, случайно завалялась справка о прививке от чумы и туляремии (память о работе на астраханской противочумной станции). У военкома загорелись глаза и справка ушла в личное дело. Вот и попал я, в первый и последний раз, за границу! :-)
Первые впечатления были такие: ну и где здесь отличия от родных краёв? Та же степь. Монголы отлично заменили казахов. Никакой акклиматизации мне не потребовалось. :-) Военком оказался прав! :-)
А самое главное я понял, когда оказался в населённом пункте местных жителей. Я увидел такую бедность и неустроенность, по сравнению с Союзом, что враз научился ценить то, что у нас было! Никогда не забуду.
Меньше нашим людям по европам надо было мотаться. А круизы надо по Монголии и африканским странам устраивать. Для прочищения мозгов.