От Скептик
К Леонид
Дата 13.01.2003 13:31:49
Рубрики Россия-СССР;

А вот вам и ответ

А какая разница, кто я? Это не является предметом обсуждения на нашем форуме. А вот, кто Ипполит (как тип) важно установить, чтобы понять что критиковал Рязанов.

От Леонид
К Скептик (13.01.2003 13:31:49)
Дата 14.01.2003 01:56:48

Да мне по фигу

Кого я только не видел.
Только вот в слово плебей вкладываете Вы негативный этический оттенок. А мне и непонятно - отчего так.
Допустим, Вы считаете арстократом. А на каком сновании? Это-то и интересно.

От Скептик
К Леонид (14.01.2003 01:56:48)
Дата 14.01.2003 09:55:35

Еще ответ

"Только вот в слово плебей вкладываете Вы негативный этический оттенок. А мне и непонятно - отчего так.
Допустим, Вы считаете арстократом. А на каком сновании? Это-то и интересно."

Слово "плебей" -само по себе содержит отрицательный оттенок, мне не надо в него ничего вкладывать. Вот например вы назовете кого нибудь сволочью, дураком и так далее. Да, понятие "плебей" нельзя сформулировать точно. Нет точного критерия. Однако очень многие явления и термины невозможно классифицировать абсолютно точно. А тем не менее человечекское общество испокон веков пользуется этими трминами. Вот например возьмем спектакль "Мещанин во дворянстве." Поди придумай определение! Однако любой человек сразу догадается кто на сцене мещанин, а кто дворянин. Вам никто не сможет дать точного определения, втом числе и Кара_Мурза. Однако СГ употребляет это слово в статье "Новогодний треп. Ирония судьбы. "
Близко к термину плебей стоит человек массы Ортеги-и-Гассета, хотя это не совсем то, являются пебеями и "гунны" Кара-Мурзы, хотя это тем более н еодно и тоже. Гунн это всегда плебей, но не всегда плебей это гунн. А вот библейское "Не мечите бисер перед свиньями и не давайте сятыню псам". даже Бог говорит что есть в обществе и свиньи и псы.

От Леонид
К Скептик (14.01.2003 09:55:35)
Дата 15.01.2003 00:55:18

Можно сказать одно - сами не знаете

Что такое плебей.
Помню, когда я учился в 5 классе и у нас была история Древнего мира, к маме в гости приехала ее подруга-сослуживица. Мы потом пошли ее провожать. И стояли на станции. Какой у них был разговор - я не помню. Мама сказала вдруг - да плебейский район. Это про Очаково, где я вырос. А мама выросла в центре, на улице Льва Толстого. Она не любила Очаково. Я спросил - а почему. Мама смутилась и сказала - да тут плебеи живут. А я - но ведь плебеи победили патрициев. Это я вспомнил борьбу плебеев и патрициев Древняго Рима, про которую недавно читал. Мама засмеялась - и правда, победили.
В Древнем Риме плебеями были пришлые. Они служили в народнм ополчении Рима, но были ограничены в правах. И их уход на холм - это забастовка. Отказ служить в армии Рима при поражении в правах. Патриции были вынуждены им уступить.
А сейчас что понимать под плебеем? В Средние Века высокородные так называли безродных. А сейчас какие роды есть? Все мы вышли из потомков низов Российской империи. Один мой прадед крестьянин, другой - сапожник.
Понимаете, если б Вы говорили не плебеях, а о сынах тьмы, было бы понятно. А то в термине плебей чувствуется спесь поднявшихся потомков карманников и наперсточников, вообразивших себя хозяевами жизни и благодетелями общества.