От Скептик
К Yuriy
Дата 09.01.2003 09:32:39
Рубрики Россия-СССР;

Ничего то вы в элитаризме не понимаете

"У него машина, манеры, возможность достать в подарок дорогие французкие духи...
Вы когда-нибудь видели такого "крестьянина выбившегося в инженеры"?"

Вот вы сейчас и рассуждаете как типичный плебей. Вот уж простите. Элитаризм -это не машина и не духи. Вот и "мещанин во дворянсветве" был богаче очень многих дворян, мог подарить алмазы. А тем не менее его сиволапость и косность была очевидна.

Крестьян выбившихся в инженеры я видел очень много раз. Видел как из крестьян выбивались в красные дипломанты МГУ, в доктора наук. ДАлеко ходить не надо это мой отец и мой дед.

А вы, как и подобает демократу, жизнь в СССР прожили да ничего из этого не вынесли, а предпочитаете судить о той жизни по побасенкам проплаченных журналистов.

А вообще-то всем вам надо расслабиться и просто, без всыких выискиваний подвохов и манипуляций, порадоваться празднику.

"посколько (с ваших слов) ВСЕ, и народ, и партия, только и делали, что рыли под него, искали путей от этого строя избавиться. Так кому он тогда нужен? Горстке апологетов на этом форуме?"

ДА никому он не нужен! И Кара-Мурзе тоже! Он сам неоднократно говорил, что то строй НЕ ГОДИЛСЯ для сытой жизни, и был эффективен как проект испытавших беду. Опять что ли не понимаете ни черта? Вот уже год сидите на форуме, а так и не поняли, чтодаже самые радикальные сторонники социализма, не хотят повторения старого, хотят обновленного строя.

"Пролетарии всех стран, расслабьтесь!"

РАсслабились уже, костей теперь собрать не могут.

От Yuriy
К Скептик (09.01.2003 09:32:39)
Дата 09.01.2003 17:51:12

Мусье Скептик,

>Вот вы сейчас и рассуждаете как типичный плебей. Вот уж простите. Элитаризм -это не машина и не духи. Вот и "мещанин во дворянсветве" был богаче очень многих дворян, мог подарить алмазы. А тем не менее его сиволапость и косность была очевидна.

Я говорил про элитаризм советский, "совковый", если хотите. А он именно так и понимался: машина, квартира, возможность достать дефицитные вещи.

>Крестьян выбившихся в инженеры я видел очень много раз. Видел как из крестьян выбивались в красные дипломанты МГУ, в доктора наук. ДАлеко ходить не надо это мой отец и мой дед.

А кто спорит?

>А вы, как и подобает демократу, жизнь в СССР прожили да ничего из этого не вынесли, а предпочитаете судить о той жизни по побасенкам проплаченных журналистов.

Я Вас годов этак на 5 постарше, а потому жизнь совейскую помню получше. Сужу по собственному опыту, а не как Вы, из книжек.

>ДА никому он не нужен! И Кара-Мурзе тоже! Он сам неоднократно говорил, что то строй НЕ ГОДИЛСЯ для сытой жизни, и был эффективен как проект испытавших беду. Опять что ли не понимаете ни черта? Вот уже год сидите на форуме, а так и не поняли, чтодаже самые радикальные сторонники социализма, не хотят повторения старого, хотят обновленного строя.

Разговоров об этом много, а вот по сути никаких радикальных идей "обновления" я за прошедший год не заметил. Одна только настальгия по старому.

От Скептик
К Yuriy (09.01.2003 17:51:12)
Дата 10.01.2003 10:01:05

Опять путаете разные вещи

"Я говорил про элитаризм советский, "совковый", если хотите. А он именно так и понимался: машина, квартира, возможность достать дефицитные вещи."

Если вы вели речь о совковом элитаризме, то это н еэлитаризм, а плебейство, о чем я и говорил. А речь шла о другом, о настоящем элитаризме, а не о близости к кормушке.

"Я Вас годов этак на 5 постарше, а потому жизнь совейскую помню получше. Сужу по собственному опыту, а не как Вы, из книжек."

А вот этого то и нельзя делать! Оценка строя по собственному опыту - это признак ограниченности ума. Ведь никакого личного опыта не хватит, чтобы правильно оценивать масштабные общественные явления. Кроме того что такое "собственный опыт" я видел тысячу раз на примере очень многих людей среднего воззраста. Они искренне верят что в СССР репрессировали 120 млн чел. из населения в 150 млн. Вот вам и опыт. Лучше бы книжки читали, причем разные и проверяли источники.
Кроме того, 5 лет, на которые вы меня старше не дают вам никакого преимущества. НЕ ахти какой "срок".

"Разговоров об этом много, а вот по сути никаких радикальных идей "обновления" я за прошедший год не заметил. Одна только настальгия по старому."

Что тут поделаешь? Это не только наша беда, это и ваша беда. Вот и предлагайте идеи, коли есть.

От VVV-Iva
К Скептик (10.01.2003 10:01:05)
Дата 10.01.2003 19:27:31

Re: Опять путаете...

Привет

>А вот этого то и нельзя делать! Оценка строя по собственному опыту - это признак ограниченности ума.

Ага, лучше по передовице газеты "Правда" :-). Гораздо более достоверный опыт получите :-).

>Ведь никакого личного опыта не хватит, чтобы правильно оценивать масштабные общественные явления.

Опыта, возможно. Но наука на что? А дальше смотрим, какая из теорий подтверждается конкретным опытом.

Владимир

От Скептик
К VVV-Iva (10.01.2003 19:27:31)
Дата 10.01.2003 21:49:39

ПО себе не судите

"Ага, лучше по передовице газеты "Правда" :-). Гораздо более достоверный опыт получите :-)."

Я же писал что надо проверять источники. Кстати, вот как раз читая Правду, сразу видишь какие проблемы были в СССР, поскольку между строк надо уметь читать.

"Опыта, возможно. Но наука на что? А дальше смотрим, какая из теорий подтверждается конкретным опытом. "

О том и речь, можно владея научными методами, сравнивая и анализирую источники и надежные факты составить более правильное впечатлени о стране даже ни разу не побывав в ней. Западные советологи-блестящий пример в мою пользу. Они знали СССР лучше подавляющего большинства населения страны.

Владимир

От Yuriy
К Скептик (10.01.2003 10:01:05)
Дата 10.01.2003 18:40:44

Тут видимо путанница в терминологии.

>Если вы вели речь о совковом элитаризме, то это н еэлитаризм, а плебейство, о чем я и говорил. А речь шла о другом, о настоящем элитаризме, а не о близости к кормушке.

Во-первых, я совершенно с Вами согласен, что с точки зрения настоящего аристократизма, совковый элитаризм -- мещанство. Но уж такое было время...
Во-вторых, Ипполит меньше всего напоминает крестьянина или инженера. Он хорошо устроен в жизни, пальто, машина, хорошие модные ботинки, дорогие духи. Короче, он скорее приближенный к "кормушке".
С другой стороны, он симпатичен. У него хорошие, спокойные манеры, он рассудителен, но очень ревнив. Есть в нём и духовный стержень. Так что сложно отнести его к разряду плебеев.