От Ф. Александер
К Almar
Дата 07.01.2003 11:11:56
Рубрики Манипуляция;

Я не против. Я - за.

>Вот это меня заинтересовало. Вы серьезно считаете "получение удовольствия" как цель человеческой деятельности - неким порочным желанием, а "сложный и творческий внутренний процесс" (даже если бы он на фиг никому не сдался) - возвышенной целью? Что вы собственно имеете против того, чтобы человек получал удовольствие (не за счет других, разумеется)?

Я просто взял получение кайфа от наркотика для примера. В смысле, что и тут и там - ИСС, а вот явления жизни это совершенно разные. Но, кстати, любой без исключения путь духовного развития предполагает ту или иную степень аскетизма. То голову побрить, то мяса не есть, то целебат, то сорок дней с веригами и акридами.

Так что судя по многовековому духовному опыту человечества, духовное развитие и удовольствия в каких-то моментах исключают друг друга. А логически я вам вряд ли докажу это - человек существо иррациональное.

От Леонид
К Ф. Александер (07.01.2003 11:11:56)
Дата 07.01.2003 13:29:33

Разные пути.

>Я просто взял получение кайфа от наркотика для примера. В смысле, что и тут и там - ИСС, а вот явления жизни это совершенно разные. Но, кстати, любой без исключения путь духовного развития предполагает ту или иную степень аскетизма. То голову побрить, то мяса не есть, то целебат, то сорок дней с веригами и акридами.

>Так что судя по многовековому духовному опыту человечества, духовное развитие и удовольствия в каких-то моментах исключают друг друга. А логически я вам вряд ли докажу это - человек существо иррациональное.

Дело в том, что духовное развитие имеет своей целью вырвать человека из обыденного существования. Ограничения в пище и сне - один из путей этого, равно как и сексуальное голодание.
А вобще, если почитать древние патерики, то будет видно, что аскеза приносила не покой и умиротворение, а ожесточенную борьбу. Пустынники разжигались похотью на камни, зверей, их преследовали сексуальные галлюцинации. Католические монахини едва ли не отдавались Иисусу в мистическом экстазе. То есть, аскеза изменяет направление сексуальной активности, но никак ее не устраняет.

От Ф. Александер
К Леонид (07.01.2003 13:29:33)
Дата 08.01.2003 09:53:23

У духовного развития много целей

>Дело в том, что духовное развитие имеет своей целью вырвать человека из обыденного существования. Ограничения в пище и сне - один из путей этого, равно как и сексуальное голодание.

Нет, это вы как-то примитивно подходите. Цель духовной практики - штука такая... Для простоты можно считать, что "единственная цель дзен - это дзен", а вообще-то относительно целей и задач, мне кажется - огромное разнообразие, или даже вообще - сколько людей, столько целей.

Ограничения (или скорее - требования) по физическому состоянию организма - логичная и естественная часть развития ума и сознания. Если практика требует поголодать (ну вот нужно, чтобы живот пустым был), так это чисто вопрос методики. Христианский мистицизм требует отказаться от женщин, а в тантрические техниках надо наоборот утрахиваться до полусмерти. Кроме того, я лично все-таки думаю, что самоограничение, как образ жизни - важное условие духовного развития. Откажись хоть от чего-то, иначе ничего не приобретешь.

>А вобще, если почитать древние патерики, то будет видно, что аскеза приносила не покой и умиротворение, а ожесточенную борьбу. Пустынники разжигались похотью на камни, зверей, их преследовали сексуальные галлюцинации. Католические монахини едва ли не отдавались Иисусу в мистическом экстазе. То есть, аскеза изменяет направление сексуальной активности, но никак ее не устраняет.

А, ну мало ли... Речь скорее всего идет о сексуальных мистических практиках. Они требуют ограничения этой вашей активности, для последующего ее перенаправления на духовное развитие. Но если перенаправлять неправильно, то всякие вещи возможны : ) Вероятно, до невежественных пустынников дошло как-то, что святые не трахаются. А зачем они так поступают - не разобрались. Да и не могла такая информация в те времена открыто распространятся.