От Людмила Анатольевна
К SITR
Дата 08.01.2003 23:58:29
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Уже предлагал

>К сожалению, если верить А. Тарасову, это "приводит в ужас" и российских работодателей.

К сожалению не читала А.Тарасова, но наших работодателей могут приводить в ужас некомпетентные работники, попавшие к ним на службу, в результате несовершенной системы отбора. В наших кадровых агентствах (а это дело для России новое), к сожалению, в подавляющем большинстве случаев работают плохо подготовленные в этом направлении люди. Более того, они зачастую совершенно не имеют понятия о самой специальности, на которую ищут кандидата. Отбор производится примерно так: берут запрос предприятия с перечислением исходных качеств и навыков специалиста, затем они сравнивают резюме соискателей со списком требований и отбирают только то, что совпадает (при этом в резюме можно написать все что угодно); весь дальнейший анализ сводится к "понравился-непонравился"; только уже на рабочем месте выявляется, что специалист не соответствует данной должности. На предприятиях также вопросами кадров занимаются люди, самое большее, имеющие месячные или полуторамесячные курсы. И вторая ступень отбора выглядит так: кадровик предлагает кандидата непосредственному начальнику, хорошо, если это владелец фирмы или управляющий директор, хорошо разбирающийся в деле. Он заинтересован в квалифицированных кадрах. Если же собеседование проводит руководитель второго или третьего звена (что случается намного чаще), то его больше заботит вопрос, не будет ли соискатель конкурентом для него. Отсюда и качество специалистов, попадающих на работу.

>Одно дело - давать или не давать гражданство ПРИЕЗЖИМ и совсем другое - не давать его КОРЕННЫМ ЖИТЕЛЯМ.

В принципе я с Вами согласна, и если Вы помните, в моем письме в Думу и другие инстанции речь шла именно о вновь прибывающих. Наверно погорячилась, уж больно наполучала шишек от республиканских жителей коренной национальности. Кстати сказать, меня можно считать в Узбекистане коренной, если я там родилась? И если да, то почему меня там за таковую никто не принимал?

>Я уже предлагал свой способ решения - Закон о возвращении для русских, проживающих за рубежом. В Израиле аналогичный закон относительно евреев действует уже 55 лет.

Вполне возможно. Не могли бы Вы дать ссылку или привести текст этого закона?

От SITR
К Людмила Анатольевна (08.01.2003 23:58:29)
Дата 10.01.2003 12:48:39

Re: Уже предлагал

>>Одно дело - давать или не давать гражданство ПРИЕЗЖИМ и совсем другое - не давать его КОРЕННЫМ ЖИТЕЛЯМ.
>
>В принципе я с Вами согласна, и если Вы помните, в моем письме в Думу и другие инстанции речь шла именно о вновь прибывающих. Наверно погорячилась, уж больно наполучала шишек от республиканских жителей коренной национальности. Кстати сказать, меня можно считать в Узбекистане коренной, если я там родилась? И если да, то почему меня там за таковую никто не принимал?

Думаю, можно. А что значит - не принимали? В чём это выражалось?

>>Я уже предлагал свой способ решения - Закон о возвращении для русских, проживающих за рубежом. В Израиле аналогичный закон относительно евреев действует уже 55 лет.
>
>Вполне возможно. Не могли бы Вы дать ссылку или привести текст этого закона?

Пожалуйста.
http://www.mfa.gov.il/mfa/go.asp?MFAH00kp0