От VVV-Iva
К Георгий
Дата 26.12.2002 20:09:05
Рубрики Семинар;

Re: Не так....

Привет


>Церковные дела
>Академик А.А.Марков, признавая себя атеистом и не желая номинально считаться православным, подал в Синод прошение об отлучении его от церкви. Такого наказания, по желанию отдельных личностей, церковь не может налагать; но вместе с тем, церковь не может держать в своих недрах того, кто этого не желает, а потому Синод, получив прошение академика Маркова, передал его на рассмотрение петербургской епархиальной власти, так как дела об отпадении от веры ведаются в подлежащих духовных консисториях. К Маркову был послан для увещевания духовный пастырь и, в виду неуспешности его миссии, состоялось постановление признать Маркова отпавшим от православия.
>Любопытно бы знать, к чему академику Маркову потребовалась эта демонстрация его "отпадения" от церкви? Публичные выступления этого академика вообще имеют характер юродства за последнее время.

>("Новое Время" 22 (9) мая 1912 года)


Это чуть другое чем отлучение. Мое мнение, что это наиболее полная и правильное изложение происшедших событий.


>>Ну церковь ни откого не требует поклонения, тем более лицемерного.
>
>Это как???? А поклонение Христу? Или, может, не требовала до революции Православная церковь соблюдения обрядов?

А это ваше личное дело - поклоняться или нет. А лицемерное поклонение, по понятиям церкви, вам никакой пользы не принесет. Даже вред.

>>Но к истмату не подходит верую ибо нелепо, так как он претендовал быть наукой, а не вероисповеданием.
>
>Точно - не подходит %-)))

А претензия на научность - практикой не подтвержадалась :-).

Владимир

От Леонид
К VVV-Iva (26.12.2002 20:09:05)
Дата 27.12.2002 10:37:11

Так были духовные листы

Петр I ввел.
До 1905 года церковь регистрировала всех, кто причащался. Их записывали в духовные листы. Это было важно для военных, чиновников и студентов.
Ну, Лесков описывает, как эта проблема решалась. Например, один батюшка рассказывал у него, как его замучила одна набожная барыня исповеданием своих грехов. И он противопоставлял ей ссыльного нигилиста, который на исповеди говорил ему только - грешен и клал красненькую. :-)))))

От Георгий
К Леонид (27.12.2002 10:37:11)
Дата 27.12.2002 11:01:20

Превосходно! %-)))


>Ну, Лесков описывает, как эта проблема решалась. Например, один батюшка рассказывал у него, как его замучила одна набожная барыня исповеданием своих грехов. И он противопоставлял ей ссыльного нигилиста, который на исповеди говорил ему только - грешен и клал красненькую. :-)))))

Превосходно! %-)))

От Леонид
К Георгий (27.12.2002 11:01:20)
Дата 27.12.2002 17:50:06

У Лескова есть один интересный момент

Он довольно беззлобно, но с юмором и отчасти с сарказмом опичывал жизнь рядового православного духовентсва, монашества и жизнь архиереев. Наибольший сарказм - в описании Иоанна Кронштадтского, недавно канонизированного. При чем не столько самого Иоанна, сколько клоаки, которую он развел вокруг себя и которая просто торговала в открытую его авторитетом и именем.
А описание фиктивных церквоных браков чего стоит Называется как-то о "русском тайнобрачии".
Нет, Лескова стоит читать.