От ИНМ
К Роман Ш.
Дата 25.12.2002 10:46:42
Рубрики Семинар;

Re: Можно Вас...

>Главное, что все или, по-крайней мере, многие, верили в построение светлого будущего - коммунизма по Марксу.

Роман, скажите честно, что же в этом плохого, ненужного? Разве светлое будущее - это не мечта всякого нормального человека на Земле? Пусть даже в собственном доме? И что нам делать, если никто, кроме Маркса, не занялся этим вплотную? Какие-то ориентиры надо же иметь!
Вы сами прекрасно понимаете, что без идеологии ни один народ не получается. Ни одна война не выигрывается, и без мечты о светлом будущем ни один город не строится.
Пусть это будет Маркс, или Смит или Иванов, хрен с ним – какая разница.
Насмотревшись на то, что сотворили с нашим большим и дружным домом - СССР - нынешние бляди у власти, поневоле начнешь любить того, кто думает не только о своем желудке - хоть Маркса, хоть Бога. (Если конечно стремишься к светлому будущему).

От Роман Ш.
К ИНМ (25.12.2002 10:46:42)
Дата 27.12.2002 01:37:15

> Роман, скажите честно, что же в этом плохого, ненужного?

Да нет здесь ничего плохого. Я вообще в этой ветке не выражал своего отношения к марксизму. Интересно другое, почему Православная Poссия в один момент стала марксистской, полюбила Сталина, и. т. д

От Леонид
К Роман Ш. (27.12.2002 01:37:15)
Дата 29.12.2002 00:41:34

Очень просто

Отчего же православной России не полюбить семинариста? :-)))

От ИНМ
Дата 28.12.2002 18:20:31

>
>Интересно другое, почему Православная Poссия в один момент стала марксистской, полюбила Сталина, и. т. д

Роман, да ведь кто его знает, как она стала такой, какая есть. Вам кажется, что марксистской(или сталинистской). А вообще, разве она была марксистской (или там православной)? Сдается мне, что Сергей Георгиевич почти в каждой своей работе подчеркивает, что все эти "марксизмы" и "сталинизмы" с православиями - это лишь внешнее ее оформление. А сущность ее сильно не менялась. Она была общинной. Это, говоря в общем. Детали этого ее внутреннего содержания может попытаться выяснить данный форум, насколько я понимаю.

От Георгий
Дата 27.12.2002 10:58:19

Ерунда какая-то

>Да нет здесь ничего плохого. Я вообще в этой ветке не выражал своего отношения к марксизму. Интересно другое, почему Православная Poссия в один момент стала марксистской, полюбила Сталина, и. т. д

1) В каком смысле "та" Россия была Православной? Вопрос, кстати, очень непростой. И разные люди скажут совершенно по-разному (исполняли ли люди обряды, принимали ли ценности Православия...)

2) В каком смысле Россия стала "марксистской"? Многим обывателям, крестьянам "марксизм" был по барабану. А разве моей семье - нет?

3) "Poссия в один момент стала марксистской, полюбила Сталина..." Ну, во-первых, не в один момент. А во-вторых, для того чтобы "полюбить Сталина" ...

(что это значит, кстати? Тоже ведь явление, нуждающееся в добросовестном исследовании. Одни говорят - не скажешь в речи даже на постороннюю тему "слава любимому Сталину", расстреляют или сошлют. Другие говорят о нерассуждающем быдле, вполне искренно возносившем хвалы тирану... Третьи вспоминают о слезах (факт!), пролитых после смерти И. В.
Когда-то прочитал про С. С. Прокофьева, умерщшего в один день со Сталиным: "Толпами шли люди, чтобы ПОГЛАЗЕТЬ НА ТРУП ЕГО УБИЙЦЫ (в смысле - "убийцы Прокофьева"!!!!). А композитор лежал один..." и т. д.). Стало быть, для масс - и даже для подавляющего большинства "интелов" - И. В. был куда более ценен, чем С. С. - никуда не денешься...)

...вовсе не обязательно быть марксистом. Скорее наоборот %-))) - как раз "марксисты" Сталина ненавидели.