От Баювар
К Леонид
Дата 29.12.2002 18:26:32
Рубрики Россия-СССР;

Задержали зарплату

>>Хороший тезис для манипуляции, не более. Прежде всего у многих работяг есть начальник. У того еще. И что за радость, если эта пирамида тянется в безоблачную высь, а не прерывается Яном в галстуке, сидящим на 3-м этаже? Мне вот непонятно, объясните. Разницу объясните между поваром в частной лавочке и поваром в системе общепита.

>Неужели непонятно? Если пирамида тянется в заоблачную высь, то значит есть кому жаловаться и стучать в случае чего.

А пока этого чего не случилось, можно прочувствовать? Кроме того, ПОКА не случилось, можно только предполагать насчет будущего: что последует за конкретной жалобой.

>А если прерывается Яном на третьем этаже, то жаловаться на него уже некому.

Ну как же? В корневом сообщении об этом речь: несмотря на "подчиненность" хозяина чиновникам и вольности СовВласти в обращении с работягами есть таки прелести именно в советском варианте.

Конкретно. Задержали зарплату, недели на 2. Это повод написать куда следует (пары дней формально достаточно), фирму "обанкротят" (реальность сложнее), а зарплату СРАЗУ выплатит арбайтсамт (тоже тонкости, но примерно). Поскольку никому это не нужно, "все" согласны потерпеть. Начальник прошелся спросил, у кого экстренные обстоятельства, поможем. В курилке прошел слух, что потенциально нелояльным выплатили без вопросов немедленно. Особенность западного варианта -- подконтрольность этих дел писаным законам, кои все как смогли прочли в Инете. Кстати, уже все заплатили, ноябрь задержанный и декабрь. Гуляем.

А результат жалобы советского обиженного принципиально непредсказуем. Мне представляется, что с завлабом рассориться там не лучше, чем с начальником разработки здесь. А строители и конвейерные рабочие и там, и здесь "защищены".
>А чем повар в системе общепита отличается от повара в частной лавочке? Очень просто. В частной лавочке плевали на все законы о труде и вобще на все законы. Там не 8 часов работать приходится, а сколько хозяину нужно. Социальных гарантий никаких. Платят больше, но по-черному. На пенсии это никак не отразится. Неужели не ясно?

Ясно другое. Становлюсь в торжественно-либеральную позу и заявляю, что наличие выбора лучше его отсутствия. Есть любители тяжелой работы и серых заработков. Модель: в советский ресторан прислали заявку на свадьбу. Работать больше, заработки левые. Кто откажется?

От Леонид
К Баювар (29.12.2002 18:26:32)
Дата 31.12.2002 20:07:35

А вобще - это беспонтовая фирма.

На других сегодня не работали, а вчера отмечали с 15,00 Новый год. Все бухули. А здесь даже новогодней вечеринки не было.

От Баювар
К Леонид (31.12.2002 20:07:35)
Дата 02.01.2003 15:00:11

беспонтовая фирма.

>На других сегодня не работали, а вчера отмечали с 15,00 Новый год. Все бухули. А здесь даже новогодней вечеринки не было.

Ага, согласен -- фигово живется без праздничных выпивок на рабочем месте в полном составе. У нас традиционно обмывают купленные машины или полученные документы -- все равно что-то не то.

От Леонид
К Баювар (02.01.2003 15:00:11)
Дата 03.01.2003 13:37:18

Ясное дело - с беспонтовыми людьми связался.

Чует мое средце - подальше от них надо. Попадешь с ними под статью. И не родную 228 часть 1, а под 159, 160 или 199, часть вторую.
А без новогодней бухни работать беспонтово!

От Баювар
К Леонид (03.01.2003 13:37:18)
Дата 03.01.2003 16:32:42

коктейльчик

>Чует мое средце - подальше от них надо. Попадешь с ними под статью. И не родную 228 часть 1, а под 159, 160 или 199, часть вторую.

Насчет сумы и тюрьмы понимаю, но, кажется, простому работнику экономические правонарушения трудно совершить.

>А без новогодней бухни работать беспонтово!

На первый взгляд все просто: у немчуры понедельник НИКОГДА не начинается в субботу. Разве что кроме высшего руководства, хозяина пресловутого. На самом деле, нас в кабак поведут, и пиво пьем на работе, но что-то сильно не так, как в институте: салатики из дому кто какие, казенный спирт по фирменным рецептикам.

Но есть еще тонкость. Наложение "местных обычаев" на собственные заморочки русских сослуживцев порождает у них съезд крыши в каком-то ужасном направлении. Простейший для описания пример -- у одной дурищи "хохлятская жадность из анекдотов" наложилась на немецкую страстную бережливость. Во коктейльчик, а!

От Леонид
К Баювар (03.01.2003 16:32:42)
Дата 07.01.2003 01:31:16

Re: коктейльчик

>Насчет сумы и тюрьмы понимаю, но, кажется, простому работнику экономические правонарушения трудно совершить.

Дак в том-то и дело! Я ж у них главбух.
>Но есть еще тонкость. Наложение "местных обычаев" на собственные заморочки русских сослуживцев порождает у них съезд крыши в каком-то ужасном направлении. Простейший для описания пример -- у одной дурищи "хохлятская жадность из анекдотов" наложилась на немецкую страстную бережливость. Во коктейльчик, а!

Да. Смесь французского с нижегородским - это кошмар всегда и везде.

От Владимир К.
К Баювар (02.01.2003 15:00:11)
Дата 03.01.2003 12:07:13

Нормальные фирмы празднуют даже дважды.

Например, за пару дней до Нового года всей фирмой, включая жён и мужей, в снятом на всю ночь кафе. А потом 31-го - на рабочем месте, переходя из отдела в отдел (а иначе зачем вообще 31-е число - рабочий день?).

От Леонид
К Баювар (29.12.2002 18:26:32)
Дата 29.12.2002 19:23:38

Re: Задержали зарплату

>А пока этого чего не случилось, можно прочувствовать? Кроме того, ПОКА не случилось, можно только предполагать насчет будущего: что последует за конкретной жалобой.

Нельзя. Но! если количество жалоб превысит допустимый порог, что-то непременно последует. Не очень приятное для того, на кого жалуются.

>Конкретно. Задержали зарплату, недели на 2. Это повод написать куда следует (пары дней формально достаточно), фирму "обанкротят" (реальность сложнее), а зарплату СРАЗУ выплатит арбайтсамт (тоже тонкости, но примерно). Поскольку никому это не нужно, "все" согласны потерпеть. Начальник прошелся спросил, у кого экстренные обстоятельства, поможем. В курилке прошел слух, что потенциально нелояльным выплатили без вопросов немедленно. Особенность западного варианта -- подконтрольность этих дел писаным законам, кои все как смогли прочли в Инете. Кстати, уже все заплатили, ноябрь задержанный и декабрь. Гуляем.

Это, разумеется, очень хорошо, что такую фирму банкротят. В России, уверяю Вас, те, кому надо банкротство, всегда найдутся.
Подконтрольность дел писанным законам - это хорошо. Но в России такого нет. Отсюда все и проблемы.

>А результат жалобы советского обиженного принципиально непредсказуем. Мне представляется, что с завлабом рассориться там не лучше, чем с начальником разработки здесь. А строители и конвейерные рабочие и там, и здесь "защищены".

Да, рассорится-то нигде не лучше.

>Ясно другое. Становлюсь в торжественно-либеральную позу и заявляю, что наличие выбора лучше его отсутствия. Есть любители тяжелой работы и серых заработков. Модель: в советский ресторан прислали заявку на свадьбу. Работать больше, заработки левые. Кто откажется?

В том-то и дело, что выбора нет. Для тех, кто не любит тяжделую работу и серые заработки. Я бы от такой системы однозначно отказался. А то неладно получается. Выбора нет.
Вот был бы выбор, примерно описанный Вебером. Работают все одинаковое время, получают за него деньги, как договорились. Предложили поработать сверхурочно за дополнительную плату. Одни остались работать сверхурочно, другие пошли в пивную. Это было бы приемлимо.
А когда система тяжелой работы и серых заработков навязывается всем и от нее некуда деться - это беспонтово.