От Илья В.
К Ф. Александер
Дата 31.12.2002 00:26:57
Рубрики Россия-СССР;

Re: Речь не...

>Скажем, частный охранник имеет право в определенной ситуации убить человека. Но это право - не его, оно ему делегировано государством, и осуществляется от его имени, "именем закона".

Можно и про средневековье сказать, что тогда право на насилие было делигировано государством.

От Ф. Александер
К Илья В. (31.12.2002 00:26:57)
Дата 31.12.2002 09:22:42

В том-то и дело, что не было!

>Можно и про средневековье сказать, что тогда право на насилие было делигировано государством.

А вот нельзя так сказать! Наиболее яркий прмер - дворянские дуэли, с которыми государство даже боролось. Другой случай (а это уж и не средневековье вовсе) - обычаи кровной мести. Или скажем широко известная дворянская привелегия - погреть ноги в распоротом животе раба. Все эти вещи никак не были делегированы государством, так как многие ведут происхождение еще с тех времен, когда и государства-то никакого не было. Эти виды "права на убийство" были легитимным "исконным правом" субъектов, признанным в традиции и в обществе.

От Илья В.
К Ф. Александер (31.12.2002 09:22:42)
Дата 10.01.2003 13:30:57

Re: В том-то...

>>Можно и про средневековье сказать, что тогда право на насилие было делигировано государством.
>
>А вот нельзя так сказать! Наиболее яркий прмер - дворянские дуэли, с которыми государство даже боролось.

Бороться оно начало только гораздо позже. И когда начало бороться реально, а не обозначать борьбу, смогло достаточно быстро это побороть.

>Другой случай (а это уж и не средневековье вовсе) - обычаи кровной мести.

Причем тут тогда этот случай?

>Или скажем широко известная дворянская привелегия - погреть ноги в распоротом животе раба. Все эти вещи никак не были делегированы государством, так как многие ведут происхождение еще с тех времен, когда и государства-то никакого не было. Эти виды "права на убийство" были легитимным "исконным правом" субъектов, признанным в традиции и в обществе.

Я имел в виду, в первую очередь, право на насилие по отношению к народу, когда дворяне поддерживали правопорядок на своих территориях и могли карать нарушителей.