От Pokrovsky~stanislav
К Igor Ignatov
Дата 29.12.2002 02:30:45
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Ре: Станислав, у...

Какой, к черту восторг, в глаза бы эту рыночную экономику не видеть.
Но коль уж нас в нее впихнули, я вынужден говорить о том, а что в этих условиях ВОЗМОЖНО. И, главное, КТО может что-либо изменять.
Давайте рассуждать.
В России 145 миллионов населения, из которых самодеятельным являются около 70. Причем треть самодеятельного населения сосредоточена в деревнях и на политику реагирует только уменьшением или расширением сельхозпроизводства - в качестве реакции на экономический выход политики.
Еще не менее трети - в малых населенных пунктах, приближающихся по стилю жизни к деревне. Эта часть населения практически лишена возможности вообще на что-то существенным образом реагировать. Она очень сильно разобщена и не является резервом ни в каких политических баталиях.
По сути участие в политике - прерогатива оставшихся 20-25 млн самодеятельного населения, сосредоточенного прежде всего в крупных городах.
Если говорить о политической борьбе в ее парламентском варианте, то все, кроме указанных 20-25 миллионов, оказываются голосующими за традиционную КПРФ или, в зависимости от обстановки на местах, за партию власти. Прочие партии действуют на пространстве 20-25 миллионов избирателей, дерясь за их голоса, отбирая их друг у друга. Поскольку из известных нам партий СПС, "Яблоко", ЛДПР, "Единство",Аграрная и КПРФ ни одна не занимает позиций, на которых стоит форум, Аграрная и КПРФ только приближаются к ним, то, как я понимаю, полноценным политическим ходом может считаться еще одна партия, которая принципиально не добьется никакого существенного перевеса в национальном парламенте - просто ввиду ограниченности численности избирателей, на которых может повлиять пропаганда.
Далее. В парламенте говорят, пишут, призывают. А какая сила все-таки более влиятельна в государственном механизме, КПРФ или СПС? - правильно, СПС. Потому что за СПС стоят денежные мешки, способные кого требуется подкупить, кому-то посулить заказ и т.д. Следовательно, партия, которая может быть создана под нашу с вами платформу, даже если она перехватит ВСЕ голоса КПРФ, не сумеет достичь реального влияния на государственную политику.
Что остается - вооруженное восстание? При современном-то оружии? - Несерьезно.
Какие еще политические средства?
А политическим средством может быть только одно. Оседлать общественный слой, способный изменить расстановку экономических полюсов в стране, направить этот слой на решение задач НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ. Вы хотите социализма? Я тоже его хочу. Но, полагаю, не доживу. А вот дожить до момента, когда национальная буржуазия в основной своей массе будет строить экономику, рассчитанную на то, чтобы нас не смяли Европы, Америки, исламский мир и Китай, - надеюсь.
Так вот о слое, на который можно и нужно опереться. Те самые пресловутые предприниматели малого и среднего бизнеса, предпочтительно производственного и научно-технического(есть и такой). Почему? Да потому, что раскрадывающие национальное достояние, прожирающие доставшиеся при приватизации производственные возможности олигархи и воры помельче, включая воров-чиновников, - им самим кость в горле. Они тоже, как все нормальные люди амбициозны, они тоже хотят быть крупными, решать задачи масштаба государства, получая соответствующий доход, да ходы вверх перекрыты. Перекрыты теми самыми ворами от экономики и от власти.
Но соотношение сил меняется. Малый и средний бизнес в целом - единственная надежно растущий. Если в олигархическом бизнесе основные средства проедаются без воспроизводства, то в малом(в целом, конечно, поскольку есть и прогорающие предприятия) - воспроизводство только расширенное. Никаких подарков судьбы от власть предержащих, каждый гвоздь покупается, а производство растет. Я уже называл, что в "белых" цифрах малый бизнес занимает 10% ВВП. С учетом неофициальной, "черной" части - уже где-то на уровне 20-25%. При такой доле только идиот не постарается найти способ перехватить место у руля государства и экономики. Дело только за временем. Временем, необходимым для организации малого и среднего бизнеса в структуры, позволяющие ему быть не миллионом разобщенных бойцов на политической и экономической арене, а "рукой миллионнопалой, сжатой в один громящий кулак".
И если то или иное политическое течение найдет форму организации малого бизнеса в нечто, дающее ему повышенную конкурентоспособность в соревновании с бизнесом крупным, с бизнесом иностранным, позволяющее ему увидеть светлое будущее в виде диктующих миру товары и технологии заводов и лабораторий вместо задрипанных мастерских, это политическое течение оседлает самую перспективную экономическую силу страны. Которая в противном случае может оказаться во власти другой политической силы. Не всякой, конечно. Либеральная модель, тянущая в ВТО страну, на нынешнем этапе неспособную к производству выигрышных технологий, для малого бизнеса окажется непривлекательной. А вот разнообразные вариации на тему национализма, фашизма и т.д. могут сработать.
У нас, работающих на форуме СГКМ есть очень сильная, я бы сказал САМАЯ сильная модель организации государства и бизнеса. Модель добровольной передачи части суверенитета малых предприятий стоящей над ним планирующей и направляющей организации. Которая и усиливает устойчивость существующего бизнеса в виде гарантированного планом заказа от такого же бизнесмена, обеспечивает развитие бизнеса вширь. А заодно, за счет части средств этих предприятий, планово вводит их в сферу более высоких технологий. От простого к сложному. От примитивных технологических доработок, до создания технологий, которые тут же поступают в руки этих же предприятий. Солидарная модель. Типа Южно-Корейской. Другие политические течения эту модель просто не видят в силу их идеологической зашоренности. Но увидят. И увидят прежде всего крайние силы, для которых солидарные модели - тоже норма.

От Igor Ignatov
К Pokrovsky~stanislav (29.12.2002 02:30:45)
Дата 29.12.2002 11:19:10

Ре: Сомнения отброшены. Теперь я вижу: Вы наш человек! :) (-)