От Дмитрий Кобзев
К Баювар
Дата 27.12.2002 17:48:44
Рубрики Образы будущего; Семинар;

Положительных эффектов весьма много

Привет!
>>>Беда с деньгами есть одна -- это инфляция.
>>Вот чтобы убрать хотя бы монетарную составляющую инфляции - товарные деньги как нельзя кстати.
>
>Смысл возражения в том, что удержать инфляцию "в рамках" -- и ладушки. То есть, сделать предсказуемой хоть как-то -- и то хлеб. Банкиры, вкладчики, хозяйственники -- приспособятся. Сколько сейчас, кстати?
Вот хотя бы один из таких положительных эффектов
http://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/co/81620.htm
Несмотря на уверения экономистов и их сторонников (вас с Ниткиным, например), любой обыватель, если ему предложат иметь деньги, которые не обесцениваются в противовес обесценивающимся от инфляции выберет первое.

>Скажем так, кое-как понял. А про обычные, нетоварные деньги и понимать нечего, каждый с младенчества что-то слышал: на что-то денег не хватает, премию дали -- купим, потом дитю карманые дают... Кто-то большого прогресса в понимании достиг, стал банкиров или капитаном производства. И вот этим,
субъектам, -- опаньки!
Чтоб вам легче понималось - товарные деньги -это деньги с золотым эквивалентом.
И обыватель спросит дедушку - он ему обьяснит, как это здорово, когда бумажка в твоих руках строго эквивалентна 1 г золота, на которое его можно всегда обменять.

>>А угольщики по вашей версии - чтож уголька не добывают?
>>Как интересно. Сдается мне, тут есть лишнее звено - денежки, которые печатает ЦБ. С одной стороны - работяги не могут ничего предложить ЦБ, чтобы получить денежек, а с другой стороны - та же самая проблема у угольщиков. Как бы ЦБ с этой середины - того, подвинуть? Может, дело бы и пошло?
>
>Я склонен верить Латыниной с ее Изюбрями и т.д. Столько всего намешано в этих историях, причем кто-то обязательно хапнет. Мему родственнику-финансисту очень понравилось: ну все как есть.
Как-то вот при советской власти получалось и ракетоносцы строить и не замерзать. Не знаете, почему?

Дмитрий Кобзев

От Баювар
К Дмитрий Кобзев (27.12.2002 17:48:44)
Дата 28.12.2002 21:33:41

неопределенность

>>Смысл возражения в том, что удержать инфляцию "в рамках" -- и ладушки. То есть, сделать предсказуемой хоть как-то -- и то хлеб. Банкиры, вкладчики, хозяйственники -- приспособятся. Сколько сейчас, кстати?
>Вот хотя бы один из таких положительных эффектов
>
http://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/co/81620.htm
>Несмотря на уверения экономистов и их сторонников (вас с Ниткиным, например), любой обыватель, если ему предложат иметь деньги, которые не обесцениваются в противовес обесценивающимся от инфляции выберет первое.

Ой не факт. Беда от инфляции в ее непредсказуемости. Можно общее сказать: ЛЮБОЙ облом содержит компонент "неправильного прогноза", неожиданности. А неопределенность, возникающая, скажем, от сосуществования 2-х законных валют с плавающими (а как иначе?) взаимными курсами куда хуже, чем от 20% годовой инфляции. Идем дальше. Есть субъекты, наживающиеся на чужой неопределенности, полагающие (часто по делу) себя лучшими прогнозистами, чем я. Это -- изначальное значение слова "спекулянт": "смотрю" как могу, предсказать пытаюсь и тем обогатиться. Тем сильнее, чем он "лучше смотрит", чем я. Насчет инфляции всем, в общем-то понятно, что делать, а двухвалютная система -- золотое дно! Я вот ссылки на Латынину кидал -- может, не совсем точно так, но что-то в этом духе обязательно будет
происходить.
http://www.russiantext.com/search.asp
и берем "Охоту на Изюбря".



От Дмитрий Кобзев
К Баювар (28.12.2002 21:33:41)
Дата 30.12.2002 08:38:21

Какие, блин, разные обменные курсы?

Привет!
>>>Смысл возражения в том, что удержать инфляцию "в рамках" -- и ладушки. То есть, сделать предсказуемой хоть как-то -- и то хлеб. Банкиры, вкладчики, хозяйственники -- приспособятся. Сколько сейчас, кстати?
>>Вот хотя бы один из таких положительных эффектов
>>
http://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/co/81620.htm
>>Несмотря на уверения экономистов и их сторонников (вас с Ниткиным, например), любой обыватель, если ему предложат иметь деньги, которые не обесцениваются в противовес обесценивающимся от инфляции выберет первое.
>
>Ой не факт. Беда от инфляции в ее непредсказуемости. Можно общее сказать: ЛЮБОЙ облом содержит компонент "неправильного прогноза", неожиданности. А неопределенность, возникающая, скажем, от сосуществования 2-х законных валют с плавающими (а как иначе?) взаимными курсами куда хуже, чем от 20% годовой инфляции.
Бред пишете. Не считаете же вы, что сейчас, поскольку есть % за обналичку - что есть две разные валюты с плавающим курсом - наличка и безнал?

>Идем дальше. Есть субъекты, наживающиеся на чужой неопределенности, полагающие (часто по делу) себя лучшими прогнозистами, чем я. Это -- изначальное значение слова "спекулянт": "смотрю" как могу, предсказать пытаюсь и тем обогатиться. Тем сильнее, чем он "лучше смотрит", чем я. Насчет инфляции всем, в общем-то понятно, что делать, а двухвалютная система -- золотое дно! Я вот ссылки на Латынину кидал -- может, не совсем точно так, но что-то в этом духе обязательно будет
>происходить.
> http://www.russiantext.com/search.asp
>и берем "Охоту на Изюбря".
Зря берете. Там эмитент векселей как раз и делал все, чтобы они не стали деньгами - относился к ним как к резаной бумаге.


Дмитрий Кобзев

От Эконом
К Дмитрий Кобзев (27.12.2002 17:48:44)
Дата 27.12.2002 18:08:31

Дмитрий, а вы когда нибудь с деньгами вообще сталкивались?

Ну хотя бы в масштабах среднего предприятия тысяч с двадцатью работниками?Очень заметно что с реальностью вы общаетесь только посредством газет телевизора и курилики.
Я не очень понимаю причины вашей увлеченности этим прожектом (устал я честно говоря заниматься бесплодной дискуссией, все что вы напридумали - бред чистой воды, и хватит время на него тратить)но, неужто вы и впрямь считате что корень всех бед - плохая денежная система?При этом вы ругательски ругаете каких то "монетаристов" которые убеждены в абсолютно том же?

От Дмитрий Кобзев
К Эконом (27.12.2002 18:08:31)
Дата 30.12.2002 08:35:27

Профессионал тем и отличается от дилетанта

Привет!
>Ну хотя бы в масштабах среднего предприятия тысяч с двадцатью работниками?Очень заметно что с реальностью вы общаетесь только посредством газет телевизора и курилики.
что может разгромить его построения в два приема. У вас кроме фразы "это бред чистой воды" - я осмысленных аргументов не заметил, а жаль. Вдруг правда бред говорю? Но надо как-то аргументировать это обвинение. А на вас ступор какой-то находит, вместо конструктива. Обижаться и уставать начали.
Попутно вы решили, что товарные деньги должны обеспечиваться товаром, который лежит на складе, хотя я этого не говорил.
>Я не очень понимаю причины вашей увлеченности этим прожектом (устал я честно говоря заниматься бесплодной дискуссией, все что вы напридумали - бред чистой воды, и хватит время на него тратить)но, неужто вы и впрямь считате что корень всех бед - плохая денежная система?При этом вы ругательски ругаете каких то "монетаристов" которые убеждены в абсолютно том же?
И об этом я говорил, только вы не слушаете.
Почему вы решили, что я считаю, что есть какой-то 'корень всех бед'?
У разных бед - разные корни.
У проблемы безответственности власти - один корень
у проблемы недостаточной монетизации экономики - другой корень.
Ну вот, скажем, попытаюсь я идею товарных денег распространить в массы под такими лозунгами:
1.Товарные деньги сберегут ваши накопления от инфляции!
2.Товарные деньги помешают недобросовестным чиновникам правительства вас грабить за счет управления 'процентом инфляции'

Что вы сможете этим лозунгам осмысленного противопоставить, за исключением, конечно, административных мер?


Дмитрий Кобзев