От Георгий
К Администрация (И.Т.)
Дата 23.12.2002 10:53:05
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Культура;

Отзывы на С. Г. и Шамбарова! (*+)

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2002/4/vas.html

Сергей Кара-Мурза. Советская цивилизация. Книга первая. От начала до Великой Победы. М., “Алгоритм”, 2001, 528 стр. Серия “История России. Современный взгляд”.

“Книга эта — не научный труд, в ней много аргументов, не поддающихся критической проверке строгими методами”, — предупреждает автор (2). О да! Цитирую: “Я почти уверен, что все сегодня в душе понимают, что в конце 20-х годов сталинизм, при всех его видимых уже тогда ужасах, оказался с точки зрения судьбы России (СССР) лучшим выбором — и потому подавляющая масса народа сделала именно этот выбор”. Цитирую: “Тридцать лет до Ленина в России гремели взрывы и выстрелы (по подсчетам некоторых историков, от рук террористов до 1917 г. погибло 17 тыс. человек). Короткий исторический период — когда воплотился „проект Ленина” — мы жили спокойно и безопасно. И не сознавали этого, думали, что это — естественное состояние. Сегодня, когда этот проект мы позволили пресечь, взрывы загремели снова”.
Это та степень оригинальности/ангажированности/простодушия/бесстыдства, которая лично у меня неизменно вызывает не протест, а неподдельный интерес. Конечно, С. Кара-Мурза не ученый, а публицист, человек, не ищущий, а “знающий” истину. От хладнокровных и циничных “манипуляторов сознанием” (против которых Кара-Мурза сочинил огромный том, переизданный недавно издательством “Алгоритм”) он отличается тем, что сам — верит. Вопреки его инвективам в адрес “советской мифологии”, он занимается не чем иным, как оживлением советского мифа, попыткой — надо думать, не последней — вдохнуть в него жизнь. Но сколько ни тверди, что Ленин — не палач, а спаситель, все равно чучело людоеда не шелохнется. Постоянные ссылки на Есенина (3) способны вызвать улыбку (Есенин знал, что и когда надо писать в Советской России, а вопрос об искренности/неискренности поэтов — особенно советских — тема отдельная и увлекательная).
Профессиональный евразиец Александр Дугин заметил, что “коммунизм должен быть не отброшен, а осознан, причем осознан в некоммунистической системе координат” (“Литературная газета”, 2001, № 50-51, 12 — 18 декабря). Сергей Кара-Мурза пытается осознать русский коммунизм именно в коммунистической системе координат, поэтому его мысль зачастую тавтологична. Он описывает/оценивает советский проект посредством советского — местами невыносимого — языка (“еще более опасным было то, что отмена чрезвычайных мер и расширение демократических прав сразу были использованы буржуазными слоями, особенно кулаками на селе”) и через призму своих априорных представлений, которые как раз и рождены этим самым советским проектом. Естественно, всякая оппозиция — тогдашняя или нынешняя — советскому проекту оказывается в такой картине мира проявлением ущербности классовой или нравственной. (Впрочем, меня нисколько не покоробила неприличная по нынешним временам классовая или, скажем мягче, — социально-нравственная критика таких канонизированных произведений, как “Дни Турбиных”/“Белая гвардия” и “Окаянные дни”.)
И все-таки — в “плюс”? После некоторых колебаний — да. Лучшее в книге (поэтому и ставлю ее в “плюс”) — искренняя и нетривиальная попытка осознать “советскую цивилизацию” как целое — в соответствии с ее собственной природой, а также воспоминания автора (ради некоторых абзацев о военном детстве ему многое прощаешь). Мне было бы жаль, если бы книга не увидела свет.
“Следует объяснить новому поколению российских граждан, почему значительная часть общества поддержала советскую власть, как и то, что десятки миллионов граждан страны находились к ней в оппозиции (пассивной и активной)”, — пишет в “Известиях” (2001, № 235, 21 декабря ), напоминая о необходимости позитивной картины русского ХХ века, преподаватель истории в Православном Свято-Тихоновском богословском институте Борис Филиппов. Первую задачу — в меру сил и не вполне удачно — пытается решить Кара-Мурза, вторую — тоже в меру сил — Валерий Шамбаров.

Валерий Шамбаров. Государство и революция. М., “Алгоритм”, 2001, 592 стр. Серия “История России. Современный взгляд”.

“Было ли падение коммунизма неизбежно? Да, было” (4).
“Не было в нашей истории ни одной точки, ни одного отрезка, чтобы не жило и не действовало в русском народе сил, противостоящих [коммунистическому] рабству. То есть полностью сопротивление так и не было подавлено никогда”.
Плюрализм издательства “Алгоритм” восхитителен5. Одновременно с советской книгой красного Кара-Мурзы — антисоветская книга белого Шамбарова. Об антикоммунистической борьбе в России, о трех ее гражданских войнах (вторая — под именем коллективизации, третья — во время Второй мировой). Кара-Мурза посвятил свою книгу павшим 3 и 4 октября 1993 года. Шамбаров одобряет Ельцина за то, за что Кара-Мурза проклинает. Они несовместимы как материя и антиматерия: если прав Кара-Мурза, не может быть прав Шамбаров, и наоборот.
Люблю читать такие толстые книги с обширной библиографией (381 позиция; у Кара-Мурзы источники, как правило, не указаны), выковыривая из них всякое-разное, любопытное. Антикоммунистический пафос автора мне близок, но все равно “изюм” слаще.
Скажем, почему Есенин среди мест, где он побывал в 1919 — 1920 годах, упоминает Персию, а во всех исследованиях его жизни и творчества считается, что он в Иране не был, хотя и стремился туда? Потому, что из советской истории была вычеркнута существовавшая в северных провинциях Ирана Гилянская Советская республика, которую, видимо, и посетил в 1920 году поэт, а покровительствовавший Есенину Блюмкин был там комиссаром штаба “Гилянской рабоче-крестьянской красной армии” и членом ЦК компартии Ирана.
А большевики после прихода к власти уничтожили все собранные следователями материалы о связях революционеров с немцами, но в архиве (ЦПА ИМЛ) сохранился удивительный секретный доклад Е. Поливанова и Г. Залкинда об этих изъятиях: “Председателю Совета Народных Комиссаров. Согласно резолюции, принятой на совещании народных комиссаров тов. Ленина, Троцкого, Подвойского, Дыбенко и Володарского, мы произвели следующее: 1. В архиве Министерства юстиции из дела об „измене” тов. Ленина, Зиновьева, Козловского, Коллонтай и др. мы изъяли приказ германского имперского банка № 7433 от второго марта 1917 г. с разрешением платить деньги тт. Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Троцкому, Суменсон, Козловскому и др. за пропаганду мира в России....”
А самые ценные и надежные советские агенты в Берлине — группа Харнака и Шульце-Бойзена — не просто передали сведения о сроках начала войны, но и информацию/дезинформацию о том, что этому будет предшествовать ультиматум, обязывающий СССР вступить в войну против Англии. Поэтому можно предположить, что Сталин в июне 1941 года ждал немецкого ультиматума, а не начала военных действий.
Элвин Тоффлер в “Метаморфозах власти” упоминает Рихарда Зорге как талантливого и энергичного профессионала, чьи предупреждения были проигнорированы начальством. По версии В. Шамбарова, Зорге был двойником, но не таким, который работает, в сущности, на одну сторону, а таким, который “честно” работал и на немцев, и на СССР, что, если учесть серьезность и продолжительность тайных немецко-большевистских/советских связей, не столь невероятно, как представляется задним числом.
А Мюллер будто бы использовал разоблаченную “Красную капеллу” не просто для радиоигры с Москвой, но для... работы на Москву.

А... Словом, читайте сами.


От Павел
К Георгий (23.12.2002 10:53:05)
Дата 23.12.2002 14:56:00

и чем они интересны? (-)


От Добрыня
К Георгий (23.12.2002 10:53:05)
Дата 23.12.2002 13:26:14

Интересные дела творятся...

1. Хи-хи... Интеллигенция в последнее время озабочена, интеллигенция гудит как растревоженный рой - молодёжь их почему-то уже не слушает, молодёжь почему-то (вот ведь какая невероятная дикость!) вдруг стала в целом положительно оценивать Сталина и советский период, и это Вам не восстановление памятника Дзержинскому, это гораздо страшнее, а столь популярные недавно истории о ГУЛАГе и репрессиях никого почему-то не интересуют... Наивные. Отвыкли даже допускать мысль о том, что могут ошибаться и что их источники Святой Правды могут быть полной ерундой, составленной спецами из пропагандистских служб и подхваченной безответственными кретинами и ламерами. Вообразили что вопрос решён раз и навсегда.

2. Пару лет назад президентская пиарская рать искала днём с огнём русскую национальную идею. Похоже, не нашли. Потому уже давно присматриваются к советской идее...

От Ф. Александер
К Добрыня (23.12.2002 13:26:14)
Дата 24.12.2002 17:05:02

Что было, то и нашли

Мне кажется очевидным, что русская идея - это коммунизм. Как ни крути. И перестройку русский народ поддержал, потому что решил, что совок к коммунизму не приведет, и надо, как в Швеции - со стороны капитализма, по Марксу. Кстати, может быть и построим таки со стороны капитализма, чем черт не шутит.

Вроде би и просто (даже примитивно) и несерьезно, а куда не плюнь - отовсюду коммунизм прет. На Западе его еще не придумали, а у нас за него и цари боролись и народные бунты, как ни парадоксально...

От Добрыня
К Ф. Александер (24.12.2002 17:05:02)
Дата 24.12.2002 17:44:45

Согласен (-)


От Павел
К Добрыня (23.12.2002 13:26:14)
Дата 23.12.2002 14:54:31

рекомендую читать либеральную прессу регулярно ...

... - весь спектр от МК до Лит. Газеты. Врага надо знать в лицо. Там все эти процессы отражены.

>1. Хи-хи... Интеллигенция в последнее время озабочена, интеллигенция гудит как растревоженный рой - молодёжь их почему-то уже не слушает, молодёжь почему-то (вот ведь какая невероятная дикость!) вдруг стала в целом положительно оценивать Сталина и советский период, и это Вам не восстановление памятника Дзержинскому, это гораздо страшнее, а столь популярные недавно истории о ГУЛАГе и репрессиях никого почему-то не интересуют... Наивные. Отвыкли даже допускать мысль о том, что могут ошибаться и что их источники Святой Правды могут быть полной ерундой, составленной спецами из пропагандистских служб и подхваченной безответственными кретинами и ламерами. Вообразили что вопрос решён раз и навсегда.

>2. Пару лет назад президентская пиарская рать искала днём с огнём русскую национальную идею. Похоже, не нашли. Потому уже давно присматриваются к советской идее...

возглавлял эту работу между прочим родимый братец А. Чубайса.

От Георгий
К Добрыня (23.12.2002 13:26:14)
Дата 23.12.2002 13:31:32

Вчера по петербургскому радио была передача... (*)

> вдруг стала в целом положительно оценивать Сталина и советский период, и это Вам не восстановление памятника Дзержинскому, это гораздо страшнее, а столь популярные недавно истории о ГУЛАГе и репрессиях никого почему-то не интересуют...

..., там была озвучена НОВАЯ ПЕСНЯ О СТАЛИНЕ. Молодой кто-то пел (бабушка моя слушала).
Что-то вроде - Сталин из гроба встает, ветераны тоже и присягают ему на верность, а Хрущев, собака, на колени бухается и кается...
Ни фига себе, а?... :%-))

Ну уж про Берию стих - такого я даже не ожидал:

http://nbpnm.narod.ru/STIHI/st17.htm

От Паршев
К Георгий (23.12.2002 13:31:32)
Дата 23.12.2002 14:37:06

Если про Берию не стёб - то забавно. Но в русле НБП - больше эпатаж(-)


От Георгий
К Георгий (23.12.2002 10:53:05)
Дата 23.12.2002 11:03:10

А "Собачье сердце" - тоже "канонизированное" произведение? (*)

>(Впрочем, меня нисколько не покоробила неприличная по нынешним временам классовая или, скажем мягче, — социально-нравственная критика таких канонизированных произведений, как “Дни Турбиных”/“Белая гвардия” и “Окаянные дни”.)

А "Собачье сердце" - тоже "канонизированное" произведение? И его оценка, взгляд на него - тоже уже канонизированы и изменению не подлежат?

https://www.vif2ne.org/nvz/forum/archive/52/52357.htm