От Товарищ Рю
К Сысой
Дата 23.12.2002 03:24:47
Рубрики Тексты;

Каких еще...?

...цифр вам не хватает? Скажите, а я помогу.

>Так, вроде, как раз крестьяне против выкупных платежей очень резко выступали, что совершенно справедливо. Так что ничего нового Столыпин не внес, тех же щей, да пожиже влей.

Те, кто землю покупал в реалии, ничего такого про платежи не говорили. Это вы сочиняете на ходу. А, может, цитируете по памяти того, кого не следовало бы.

>> Были созданы земельные банки. Они выкупали землю и продавали её крестьянским общинам.
>Вот-вот. А зачем покупать то, что твое по праву? Или мало горбатились на помещиков?

Нет такого права. И теперь нет, и тогда не было.

>> И это делалось в массовых масштабах - за несколько лет помещики потеряли значительную часть своей земли, десятки процентов.
>
>Только вот проскакивали здесь сведения, что вся земля эта концентрировалась в руках мерзавцев определенного толка, и землицу эту приходилось в аренду брать.

Эти сведения исходят только от... определенного толка. Вот у них и поинтересуйтесь, откуда они их брали.

>Так что никакого послабления-облегчения своей участи крестьянин не чувствовал. Да еще такое издевательское отношение к беспартийным народным избранникам. Причина для озлобления вполне достаточная.

Крестьяне знали и чувствовали. Те, кому надо. Те, кому в основном доставалась земля и которые давали основную массу товарного (!) хлеба.

>С уважением
Примите и проч.

От Сысой
К Товарищ Рю (23.12.2002 03:24:47)
Дата 23.12.2002 15:17:27

А что есть их у вас?

Здравствуйте!

>...цифр вам не хватает? Скажите, а я помогу.

С превеликим удовольствием.

> Если уж отнимать землю у помещиков, то не подряд у всех, а выборочно. Тогда было немало "культурных" помещичих хозяйств.

Сколько? В абсолютном и процентном отношении.

> Там разводился элитный скот, выращивались элитные семена, фрукты. Да и товарное зерно такие хозяйства давали.

Суммарный вклад таких хозяйств в производство товарного зерна, скота и ты пы. Как крестьяне относились к таким хозяйствам?

> Были созданы земельные банки. Они выкупали землю и продавали её крестьянским общинам.

Кто был основым покупателем земель? Как эти земли после покупки использовались?

>>Так, вроде, как раз крестьяне против выкупных платежей очень резко выступали, что совершенно справедливо. Так что ничего нового Столыпин не внес, тех же щей, да пожиже влей.
>
>Те, кто землю покупал в реалии, ничего такого про платежи не говорили.

Эк вас, товарищ ... Основное крестьянское завоевание 1905-1907 гг. - отмена выкупных платежей. Так кто же покупал-то? Те, кто не говорил? Т.е. не крестьяне? По приговорам-то и петициям земля "божьей" была.

>Это вы сочиняете на ходу.

Что сочиняю? Что крестьяне возражали против выкупных платежей? Никакого сочинительства здесь нет. В требованиях трудовиков обеих дум, приговорах, выступлениях на съездах ВКС - земля должна быть передана крестьянам без выкупных платежей.

> А, может, цитируете по памяти того, кого не следовало бы.

А что, есть такой запрещенный список?

>>> Были созданы земельные банки. Они выкупали землю и продавали её крестьянским общинам.
>>Вот-вот. А зачем покупать то, что твое по праву? Или мало горбатились на помещиков?
>
>Нет такого права. И теперь нет, и тогда не было.

Кабы помещики свои поместья на государевой службе отрабатывали, как до Указа о вольности дворянской (насколько я помню), то вопрос о правах можно было подымать. А так - паразиты и были паразитами, как паразиты и закончили.

>>> И это делалось в массовых масштабах - за несколько лет помещики потеряли значительную часть своей земли, десятки процентов.
>>
>>Только вот проскакивали здесь сведения, что вся земля эта концентрировалась в руках мерзавцев определенного толка, и землицу эту приходилось в аренду брать.
>
>Эти сведения исходят только от... определенного толка. Вот у них и поинтересуйтесь, откуда они их брали.

Ну и от кого по вашему? Т. Шанин вам чем-то не угодил?

>>Так что никакого послабления-облегчения своей участи крестьянин не чувствовал. Да еще такое издевательское отношение к беспартийным народным избранникам. Причина для озлобления вполне достаточная.
>
>Крестьяне знали и чувствовали. Те, кому надо. Те, кому в основном доставалась земля и которые давали основную массу товарного (!) хлеба.

В чем облегчение-то было? В том что собирались большинство с земли согнать? Ну вот так кто же давал основную массу товарного хлеба? И какой ценой это давалось? Обещали цифирки-то ...

Пока

От Фриц
К Сысой (23.12.2002 15:17:27)
Дата 23.12.2002 17:18:13

А известно ли Вам, что такое выкупные платежи?

>>>Так, вроде, как раз крестьяне против выкупных платежей очень резко выступали, что совершенно справедливо. Так что ничего нового Столыпин не внес, тех же щей, да пожиже влей.
>>
>>Те, кто землю покупал в реалии, ничего такого про платежи не говорили.
>
>Эк вас, товарищ ... Основное крестьянское завоевание 1905-1907 гг. - отмена выкупных платежей. Так кто же покупал-то? Те, кто не говорил? Т.е. не крестьяне? По приговорам-то и петициям земля "божьей" была.

Я Вам объясню. Это долги крестьян по обязательствам, возникшим вследствие реформы 1861 года. Их простили в 1905. А выкуп помещичьих земель через крестьянские банки - это другое.

Мне трудно согласиться, что безвозмездная конфискация помещичьих земель привела бы к социальному миру. Крестьянам этих земель - на один зубок - по 1 десятине на двор. Это бы никак не решило их проблем. А вот по поводу конфискации частной собственности поднялась бы такая агитация со стороны западнической интеллигенции (да и со стороны правых).

От Сысой
К Фриц (23.12.2002 17:18:13)
Дата 24.12.2002 01:07:27

Суть-то одна ...

Здравствуйте!

>Я Вам объясню. Это долги крестьян по обязательствам, возникшим вследствие реформы 1861 года. Их простили в 1905. А выкуп помещичьих земель через крестьянские банки - это другое.

Это я знаю, но что это меняет? Там крестьян "освободили" без земли, на которой они работали - пришлось свою землю выкупать. А здесь землю, на которой помещики не работали, а сдавали в аренду или на которой крестьяне "отрабатывали", также приходилось выкупать. В чем разница? Дармоеды, а иногда и мироеды-помещики, наживались на крестьянах. Со стороны крестьян особой разницы нет - плати денежки за землю-кормилицу.

>Мне трудно согласиться, что безвозмездная конфискация помещичьих земель привела бы к социальному миру. Крестьянам этих земель - на один зубок - по 1 десятине на двор. Это бы никак не решило их проблем. А вот по поводу конфискации частной собственности поднялась бы такая агитация со стороны западнической интеллигенции (да и со стороны правых).

Вы путаете два вопроса: социальный мир и решение проблемы аграрной перенаселенности. Конфискация вполне могла способствовать социальному миру, но проблемы перенаселенности бы не решила, т.к. таким образом секторный разрыв не ликвидируешь.
А насчет интеллигенции - это вряд ли. Они на Толстом были больше воспитаны, а не на Гоббсе ...

С уважением