От Фриц
К Дмитрий Ниткин
Дата 24.12.2002 16:39:54
Рубрики Тексты;

Красиво Солоневич загибает.

Прекрасный стиль, характерный для эмигрантов. А вот концепция - ложная. Заговор Гучкова, Родзянки и Алексеева не описывает фактов. Забастовки и демонстрации в Питере - не связаны с заговором. Бунт запасного батальона Волынского полка, присоединение других частей питерского гарнизона - как это связано с заговором? Хабалов - он участник заговора или "боялся крови"? Ни та, ни другая концепция не объясняют его поведения. Это по его приказу солдаты стреляли по толпе - как же он боялся крови? И что он мог сделать, когда одна часть за другой переходили на сторону восставших? А надёжных частей - ни одной не было. Да, он был не готов действовать отчаянно. Например, захватить Таврический дворец кучкой имевшихся у него солдат. Но даже захватил бы - что дальше?
И почему не удалась миссия Иванова? Он что - в заговоре участвовал? А если бы не участвовал - что бы было?
Я уж не говорю о том, что связаться с Алексеевым было не просто. В ставку не каждого пускали (а Гучкова категорически не пускали), а по телеграфу какой заговор?
А вот состояние элиты он, на мой взгляд, трезво оценивает.

От Дмитрий Ниткин
К Фриц (24.12.2002 16:39:54)
Дата 24.12.2002 18:09:13

Re: Красиво Солоневич...

>Прекрасный стиль, характерный для эмигрантов. А вот концепция - ложная. Заговор Гучкова, Родзянки и Алексеева не описывает фактов.

Да у него не так уж много фактов в пользу "заговора". Он интересен скорее как непосредственный свидетель (в частности, свидетель положения в гарнизоне) плюс взгляд на роль дворянского сословия.

>И почему не удалась миссия Иванова?
А кстати, почему? Я уже не помню.

>Я уж не говорю о том, что связаться с Алексеевым было не просто. В ставку не каждого пускали (а Гучкова категорически не пускали), а по телеграфу какой заговор?

Тем не менее как-то получилось, что государь оказался вне Ставки, практически без связи и в окружении людей, представлявших фактически того самого Гучкова (Рузский). Что и требовалось, чтобы сломить и без того не очень-то волевого человека.

От Фриц
К Дмитрий Ниткин (24.12.2002 18:09:13)
Дата 25.12.2002 16:57:51

Миссия Иванова.

>>И почему не удалась миссия Иванова?
>А кстати, почему? Я уже не помню.
Оно, конечно, правда, что Николай Иудович был ничтожеством, на редкость неподходящим для подавления мятежа. И правда, что ему вскоре был дан "отбой" - приказали остановиться (а он уже остановился).
Но даже если бы на его месте был Крымов - что тогда? Ведь Крымов шёл на Питер со своим конным корпусом через полгода после Иванова, и его корпус, пожалуй, лучший, был остановлен агитаторами. А сам Крымов застрелился.
Вся страна была разложена агитаторами - от Алексеева до георгиевских кавалеров Иванова.
Викжель не пропускал эшелонов - это же смешно! Уже в марте дезертиры научились разговаривать с железнодорожниками - винтовку в морду - и эшелон пропускают в первую очередь. Но Иванов знал, что случилось с Мином и многими другими из тех, кто давил революцию в 1905-6 годах. А солдаты не доверяли начальству и поддавались агитации. А почему поддавались - Солоневич хорошо написал. Уж если Шульгин и Пуришкевич за революцию... Если начальство беспомощьно... А стрелять в своих, русских солдат не хочется. А кто накажет - старая власть, или новая - неясно.