От VVV-Iva
К self
Дата 17.12.2002 23:08:40
Рубрики Тексты;

Re: возможна ли...

Привет

>> Не Церковь, а население. Уровень религиозности населения ( дворянства, интеллигенции,
>крестьянства, рабочих) падал весь 19 век. В частности и из-за управления Церковью Синодом, а не
>Петриархом.

>Уровень доверия к организующей силе, конструкции в СССР к партии.
>В частности из-за управления Политбюро, а не генсеком (как во времена Сталина)
>(идея единоначалия, точнее персональной ответственности, а ещё точнее, "единобожии", т.е. "Советы",
>"групповуха" могут быть только "внизу", наверху иерархии обязано быть одно лицо)
>это культурно обусловленная норма для русских?

На мой взгляд - нет. Партиарх - власть духовная, а генсек - земная и его если и можно сравнивать, то с послепетровскими императорами - главами государства и церкви. А такое соединение для морали вредно. Ибо политика - грязное дело.

Владимир

От self
К VVV-Iva (17.12.2002 23:08:40)
Дата 17.12.2002 23:38:07

Вы не поняли

> На мой взгляд - нет. Партиарх - власть духовная, а генсек - земная и его если и можно сравнивать,
то с послепетровскими императорами - главами государства и церкви. А такое соединение для морали
вредно. Ибо политика - грязное дело.

Я не прошу проводить прямое сравнение. И если можно, то давайте отодвинем в сторону мораль и этику.
Я говорил именно о духовной, символической составляющей. Генсек не как главный палач или судия, а
как "отец родной", как вторая сторона медали, что ли. Пусть Патриарх - духовная часть, Генсек -
земная. Симметрия должна соблюдаться.
В этом плане как?

От VVV-Iva
К self (17.12.2002 23:38:07)
Дата 18.12.2002 00:31:08

Re: Вы не...

Привет

>Я не прошу проводить прямое сравнение. И если можно, то давайте отодвинем в сторону мораль и этику.
>Я говорил именно о духовной, символической составляющей. Генсек не как главный палач или судия, а
>как "отец родной", как вторая сторона медали, что ли. Пусть Патриарх - духовная часть, Генсек -
>земная. Симметрия должна соблюдаться.
>В этом плане как?

Не понимаю. О какой духовной составляющей?

Я понимаю, что у тиранских режимах ( это не эмоциональная оценка, тиран - это в Др.Греции вождь демократии) есть одна очень привлекательная черта для народа - народу всегда живется тяжело. Но ему морально легче, когда на верху тоже живется плохо. Поэтому режимы типа Сталина часто имеют большую популярность, чем режимы типа Брежнева.

Владимир

От self
К VVV-Iva (18.12.2002 00:31:08)
Дата 18.12.2002 09:31:31

жаль...

...что Вы не можете отвлечься, абстрагироваться

VVV-Iva пишет в сообщении:80617@kmf...
> Привет
>
> Не понимаю. О какой духовной составляющей?
>
> Я понимаю, что у тиранских режимах ( это не эмоциональная оценка, тиран - это в Др.Греции вождь
демократии) есть одна очень привлекательная черта для народа - народу всегда живется тяжело. Но ему
морально легче, когда на верху тоже живется плохо. Поэтому режимы типа Сталина часто имеют большую
популярность, чем режимы типа Брежнева.

Александра заклинило на расплющивании Маркса, Вас видимо на тиранах-сталинах. Но при этом Синод Вам
не нравится, а Патриарх - единственно верное решение. "Как наверху, так и внизу" (с), а я бы
добавил, "как справа, так и слева" (что не отрицает положения "правая рука не знает, что делает
левая"))
Вам не приходит в голову, что тяжёлая жисть народа не зависит от наличия/отсутствия тирана самого по
себе, а определяется большей частью иными причинами? А популярность Сталина заключалась не в его
скромном, аскетичном образе жизни, а несколько другими причинами?
Это риторические вопросы. Мне был важен ответ на тот, первый мой вопрос. Жаль, что Вы не смогли
ответить.
Спасибо.

От VVV-Iva
К self (18.12.2002 09:31:31)
Дата 18.12.2002 17:17:38

Re: жаль...

Привет

>Александра заклинило на расплющивании Маркса, Вас видимо на тиранах-сталинах. Но при этом Синод Вам
>не нравится, а Патриарх - единственно верное решение. "Как наверху, так и внизу" (с), а я бы
>добавил, "как справа, так и слева" (что не отрицает положения "правая рука не знает, что делает
>левая"))

Синод мне не нравится, так как мне не нравится, что церковь является государственным министерством. Так что, я не за одноголовую, а за двуголовую структуру. Как допетровская русь или республиканский Рим.

Владимир