От VVV-Iva
К Игорь
Дата 19.12.2002 15:49:31
Рубрики Либерализм;

Re: Конечно я...

Привет

>>>> Я Вам написал, что в плановой экономике "налоги" не являются изъятиями и не приводят к остановке экономической деятельности отдельных предприятий ввиду иных стимулов этой самой деятельности, отличных от накопления богатства руководителями этих предприятий. Вы гнете свое - ну так напишите тоже по русски, что я неправ, и что в плановой экономике плановые же отчисления являются вопреки моим доводам изъятиями потому-то и потому-то.
>>
>>Вы считаете, что в советской экононмике по отношению к предприятию был "продналог", т.е. отдай плановое государству, а все остальное твое. Так?
>
>Да так.

Но это же не верно. "А что сверх того то в госбюджет"

>>Не так. Была "проразверстка", т.е. предприятие получает "необходимый" минимум - зарплата, эл.энергия. Сырье и комплектующие уже не обязательно на 100%.
> Это можно трактовать, как срыв плановых заданий в результате производственной деятельности. Но намеренно так никто не планировал. У предприятия всегда оставался n-ый процент средств. На которые оно, кстати и жилье строило и детские сады и прочую социалку.

Нет. Срыв плановых заданий это уже другое - это вещи от Госплана не зависящие. А недопланирование ресурсов - это уже другое.
Про социалку. А что она не была запланирована? Хотя и такие случаи известны, но редко. Кстати сверхнормативные запасы ( меновый фонд предприятия) росли оччень быстрыми темпами в 70-е.

>И потом, к чему все эти рассуждения? Известно же на какие суммы обновлялись производственные фонды. В 80-ые годы ввод новых фондов сотавлял 15% ежегодно. Устаревало и выводилось из строя примерно 4%. Фондоотдача была примерно 0,6. ( 1450 млрд. рублей ВВП/2450 млрд рублей основных фондов в 86 году ) Откуда ежегодный рост экономики составлял 0,15*0,6 - 0,04 = 5%. ( по справочнику за 1986 год рост 4,3%).

Угу а потом возникает необходимость поставить на ремонт более половины табачных фабрик.

>>Амортизация, капвложения - это как начальство решит. руководство предприятия только заявку может составить.
> Ежели советское начальство не определять заранее в злодеи, как Вы это почему-то делаете, то какая разница, кто принимает окончательное решение? Плановая экономика социализма разве могла по другому физически работать?

Да почему злодеи? Приопритеты у них были немного другие, чем у населения. Пока этого не поймете ( реальных интересов лиц принимающих решения) вам будет казаться, что они дураки или злодеи. А они всего лишь свои интересы оптимизируют.

Я вам не о злодеях, а о реальной работе Госплана, Госснаба и министерств.

Владимир

От VVV-Iva
К VVV-Iva (19.12.2002 15:49:31)
Дата 19.12.2002 18:57:16

Дополнение

Привет


>Я вам не о злодеях, а о реальной работе Госплана, Госснаба и министерств.

Понимаете, в реальности все игроки советской экононмики хотели "ненапряженных планов", так как это единственное, что они могли соптимизировать. Т.е. количество получаемых благ и количество затраченного труда почти не коррелировалось, соответственнно все старались сократить количество затраченного труда.

Получалась очень забавная картина - директора, министры, первые секретари республик и обкомов все старались занизить план "своим" предприятиям. Так же проще попасть в передовики соцсоревнования. А против них один Госплан, а они использовали свои связи вплоть до Брежнева. При таком перетаскивании одеяла на себя планы получались несбалансированными. В конце концов за все расплачивался директор конкретного предприятия.

Владимир

От self
К VVV-Iva (19.12.2002 18:57:16)
Дата 19.12.2002 21:59:29

Re: Дополнение


VVV-Iva пишет в сообщении:80865@kmf...
> Привет
>
>
> >Я вам не о злодеях, а о реальной работе Госплана, Госснаба и министерств.
>
> Понимаете, в реальности все игроки советской экононмики хотели "ненапряженных планов", так как
это единственное, что они могли соптимизировать. Т.е. количество получаемых благ и количество
затраченного труда почти не коррелировалось, соответственнно все старались сократить количество
затраченного труда.
>
> Получалась очень забавная картина - директора, министры, первые секретари республик и обкомов
все старались занизить план "своим" предприятиям. Так же проще попасть в передовики
соцсоревнования. А против них один Госплан, а они использовали свои связи вплоть до Брежнева. При
таком перетаскивании одеяла на себя планы получались несбалансированными. В конце концов за все
расплачивался директор конкретного предприятия.

длинная статья. Точно трудно указать место, где-то в конце статьи про эту проблему плана
http://marx-journal.communist.ru/no16/goskap.shtml