От VVV-Iva
К Георгий
Дата 19.12.2002 16:09:11
Рубрики Либерализм;

Re: Вот именно.

Привет

>> Это можно трактовать, как срыв плановых заданий в результате производственной деятельности. Но намеренно так никто не планировал. У предприятия всегда оставался n-ый процент средств. На которые оно, кстати и жилье строило и детские сады и прочую социалку.
>
>Вот именно. Если бы у предприятий все "состригали", откуда брались бы деньги на инфраструктуру целых городов (см. "Сов. цивилизацию, 2-й том)?

Если официально - то по плану. Если реально, то плюс еще что-то что директор от Госплана утаил.

Владимир

От Игорь
К VVV-Iva (19.12.2002 16:09:11)
Дата 19.12.2002 20:10:21

Ну и что что по плану

что это меняет-то? Ваш тезис о том, что с предприятия все забиралось, за исключением зарплат, энергии и сырья оказался неверен. Социальную сферу советские предприятия поддерживали в гигантских масштабах - это факт, против которого не попрешь. В отличие от западных предприятий.

От VVV-Iva
К Игорь (19.12.2002 20:10:21)
Дата 19.12.2002 20:20:52

Re: Ну и...

Привет

>что это меняет-то? Ваш тезис о том, что с предприятия все забиралось, за исключением зарплат, энергии и сырья оказался неверен. Социальную сферу советские предприятия поддерживали в гигантских масштабах - это факт, против которого не попрешь. В отличие от западных предприятий.

Вопрос был о доле изъятий и их влиянии на экономику СССР в целом. Предприятия поддерживали социальную сферу - это была часть их налогообложения.

Владимир

От Игорь
К VVV-Iva (19.12.2002 20:20:52)
Дата 20.12.2002 14:09:04

Хорошее "налогооблажение" было однако

>Вопрос был о доле изъятий и их влиянии на экономику СССР в целом. Предприятия поддерживали социальную сферу - это была часть их налогообложения.

По поводу влияния на экономику в целом я приводил конкретные цифры инвестиций и связанный с ними рост ВВП, Вы это игнорировали. Что касается части "налогообложения" - то хотел бы я, чтобы с тех налогов, которые сейчас изымают у фирмы, где я подрабатыаю( и значительную часть которых она попросту не платит) мне бы строилось сейчас новое жилье конкретно от этой фирмы. Однако что-то не строится. Вот беда.

От VVV-Iva
К Игорь (20.12.2002 14:09:04)
Дата 20.12.2002 17:21:13

Re: Хорошее "налогооблажение"...

Привет

Это ваше мнение. Большинство населения СССР решила, что налоги великоваты и не туда используются. И отказало Славе КПСС в поддержке.

Нельзя государству жить 70 лет в экономике военного времени.

Владимир

От Игорь
К VVV-Iva (20.12.2002 17:21:13)
Дата 25.12.2002 13:24:51

Остается показать, что экономика СССР в мирное время была экономикой военного

времени. Однако это будет трудновато. Тип экономики СССР начал формироваться лет за 15 до начала Великой Войны и надо полагать, что не на пустом месте. И что удивительно в военное время в других странах ведущих с нами войну почему-то экономика осталась рыночной и капиталистичекой, т.е. мировая война почему-то не изменила типа их экономик. Может мы одни такие уродцы и у нас тип экономики сформировался в аккурат вследствие Второй мировой Войны, а не вследствие предшествовавшего исторического развития тысячелетней России? И может быть мы одни такие уродцы, что не поменяли после войны в своей собственной экономике те конкретные особенности, которые отвечали военному времени, в то время как западные воюющие страны поменяли? С чего-й то вдруг? Может вследствие паталогической ущербности русских, как народа?

От VVV-Iva
К Игорь (25.12.2002 13:24:51)
Дата 26.12.2002 22:31:05

Re: Остается показать,...

Привет

>времени. Однако это будет трудновато.

Почему. Достаточно почитать Маниковского "Снабжение русской армии в войну 1914-1918", что нибудь об эконокике кайзеровской Германии того же времени.

>Тип экономики СССР начал формироваться лет за 15 до начала Великой Войны и надо полагать, что не на пустом месте. И что удивительно в военное время в других странах ведущих с нами войну почему-то экономика осталась рыночной и капиталистичекой, т.е. мировая война почему-то не изменила типа их экономик. Может мы одни такие уродцы и у нас тип экономики сформировался в аккурат вследствие Второй мировой Войны, а не вследствие предшествовавшего исторического развития тысячелетней России? И может быть мы одни такие уродцы, что не поменяли после войны в своей собственной экономике те конкретные особенности, которые отвечали военному времени, в то время как западные воюющие страны поменяли? С чего-й то вдруг? Может вследствие паталогической ущербности русских, как народа?

Ну с последним не ко мне, а к кому нибудь другому. Мое мнение это все произошло из-за патологической ущербности марксизма-ленинизма и его идеи враждебного окружения и победы коммунизма во всем мире. Русский народ тут. к сожалению, инструмент или подопытный кролик.

Владимир

От Игорь
К Игорь (19.12.2002 20:10:21)
Дата 19.12.2002 20:13:18

И потом

тот факт, что Вы лично работали в системе еще не говорит о том, что Вы понимали, как она действует. Вы думаете, что все клерки в западных банках сильно понимают, как работает денежная сисема Запада в целом? - Для этого надо было нос поднимать повыше собственной конторки. Это и в целом и в деталях понимают лишь немногие высшие управленцы.

От VVV-Iva
К Игорь (19.12.2002 20:13:18)
Дата 19.12.2002 20:28:53

Re: И потом

Привет

>тот факт, что Вы лично работали в системе еще не говорит о том, что Вы понимали, как она действует. Вы думаете, что все клерки в западных банках сильно понимают, как работает денежная сисема Запада в целом? - Для этого надо было нос поднимать повыше собственной конторки. Это и в целом и в деталях понимают лишь немногие высшие управленцы.

Я не работал в Госплане. Мои знакомые анализировали советскую экономику с целью ее моделирования. В ВЦ АН СССР этим занимались почти все отделы, подчиненые Моисееву. Плюс ЦЭМИ, с которым эти отделы сотрудничали.

А моя специфика ВПК. Один раз даже получилось, что я получил срезку понимания проблемы ( ПРО) начиная с зам ГенКонструктора до начальника группы.

Специфика АН СССР позволяла иметь гораздо больше информации, чем отдельный работник структуры, с которой мы работали. плюс работа с разными структурами. От Генштаба, ВПК и Госплана до Нефтянки,Гипроводхоза, конкретного завода, отрасли, области или республики.

Владимир