От Александр
К Скептик
Дата 14.12.2002 10:22:22
Рубрики Россия-СССР;

Марксисты о марксизме. Послушаем Сартра

"Марксистский формализм это проект уничтожения. Его метод идентичен террору в его жестком отказе признавать и учитывать различия, его цель – полная ассимиляция с наименьшими усилиями. Цель не в том чтобы включить отличное как таковое, сохраняя его относительную автономию, но в том чтобы подавить его. Specific determinations awaken in the theory the same suspicions as persons do in reality.(Хрен знает что это значит – переводите сами). Для большинства марксистов мыслить значит требовать тотализации и под этим предлогом замещать особенное универсальным. Это требование возвращения к конкретному (материальному) и таким образом представить нам фундаментальные но абстрактные определения... Марксист считал бы бесполезной тратой времени если бы он, например, пытался понять оригинальность буржуазной мысли. Ему важно лишь показать что эта мысль – идеализм. Марксист, таким образом, должен считать лишь внешней видимостью реальное содержание поступка или мысли и когда он растворяет частное в универсальном он получает удовлетворение от сознания что он сводит видимость к истинному существу."

После сказанного не удивительно все то что ученик этого профессора вытворял в традиционном кампучийском обществе. "Марксистский формализм это проект уничтожения. Его метод идентичен террору в его жестком отказе признавать и учитывать различия."

Бог с ним с Сартром, все-таки он евролевый. Огорчает что тот же менталитет мы постоянно встречаем на нашем форуме.

От Хлопов
К Александр (14.12.2002 10:22:22)
Дата 14.12.2002 12:46:33

Сартр не марксист!

А экзистенциалист. Хотя пытался "«надстроить» марксизм, признанный им самой плодотворной философией 20 в., учением об отдельной личности".

Ниже цитаты из статьи БСЭ в интернете.

С уважением.
=====================================
http://www.rubricon.ru/qe.asp?qtype=4&qall=0&aid={47D2376C-4AA0-4A36-A797-F755E18B902C}&ii=1&id=1&fstring1=%u0421%u0430%u0440%u0442%u0440&rq=1&onlyname=checked&newwind=&psize=10&pn=1&selw=checked

Сартр> (Sartre) Жан Поль (р. 21.6.1905, Париж), французский писатель, философ и публицист.

Высказывался в поддержку социалистических стран, которые неоднократно посещал до 1968. Под влиянием студенческих выступлений (см. Всеобщая забастовка 1968 во Франции) и других событий этого года принял сторону левацкого бунтарства (книга «Бунт всегда прав», 1974).

С. была присуждена Нобелевская премия, от которой он отказался, сославшись на пренебрежение присуждающим её комитетом к заслугам революционных писателей 20 в.

Идеалистическая философия С. — одна из разновидностей атеистического экзистенциализма, сосредоточена на анализе человеческого существования, как оно переживается, осмысляется самой личностью и развёртывается в веренице её произвольных выборов, не предопределённых законосообразностью бытия, какой-либо заведомо данной сущностью.

Все попытки С. преодолеть пропасть между одухотворённым человеком и материальным миром дали (в книге «Критика диалектического разума», 1960) лишь простое сложение по-своему переработанного психоанализа, эмпирической социологии групп и культурной антропологии, выявив несостоятельность притязаний С. на то, чтобы «надстроить» марксизм, признанный им самой плодотворной философией 20 в., учением об отдельной личности.

Творчество С. как вождя французских экзистенциалистов оказало влияние на духовную жизнь Франции и других стран, получило отклик в философии и политике, эстетике, литературе, драматургии, кино. Оно было неоднократно подвергнуто критике со стороны марксистов.
=====================