От Михаил Едошин
К VVV-Iva
Дата 15.12.2002 18:11:17
Рубрики Россия-СССР;

После Канта (*)

> >Чтобы Канта всерьез оспаривали. Но так или иначе вопрос о теории познания все равно ставится в любой философской системе.
>
> Да как то после Канта это уже смешно.

Ну что ж. Вот вам возможность повеселиться:

http://caute.by.ru/ilyenkov/texts/dlogica/cont.html

Третий очерк --- собственно про Канта, четвертый --- про
"после Канта".

От VVV-Iva
К Михаил Едошин (15.12.2002 18:11:17)
Дата 15.12.2002 23:00:46

Re: После Канта

Привет
>> >Чтобы Канта всерьез оспаривали. Но так или иначе вопрос о теории познания все равно ставится в любой философской системе.
>>
>> Да как то после Канта это уже смешно.

Правильнее было сказать, смешно в рамках материалистической системы. У идеалистической остается другой не опытный способ познания.

Владимир

От self
К VVV-Iva (15.12.2002 23:00:46)
Дата 16.12.2002 18:48:51

н и какого лешего...

...спрашивается было лезть к Канту, если вы рассуждаете в рамках идеалистической системы?

VVV-Iva пишет в сообщении:80315@kmf...
> Привет
> >> >Чтобы Канта всерьез оспаривали. Но так или иначе вопрос о теории познания все равно ставится в
любой философской системе.
> >>
> >> Да как то после Канта это уже смешно.
>
> Правильнее было сказать, смешно в рамках материалистической системы. У идеалистической остается
другой не опытный способ познания.

или это такой способ, когда прижмут, отодвинуть досточку в заборе и шмыгнуть в образовавшуюся
прореху?
почему сразу не оговорить систему отсчёта?

От VVV-Iva
К self (16.12.2002 18:48:51)
Дата 16.12.2002 21:56:36

Re: н и

Привет
>...спрашивается было лезть к Канту, если вы рассуждаете в рамках идеалистической системы?

А что меняет моя система? Как это сказывается на результатах Канта? Когда я Канта и истмат изучал, я еще стоял на материалистических позициях :-)))

>или это такой способ, когда прижмут, отодвинуть досточку в заборе и шмыгнуть в образовавшуюся
>прореху?
>почему сразу не оговорить систему отсчёта?

При чем тут щелочка. Кантом доказано, что исходя из опыта нельзя познать. Идеалистическая система признает неопытные пути познания. Но это не оказывает никакого влияния на материлистическую систему.

Владимир