От Леонид
К Товарищ Рю
Дата 14.12.2002 03:27:40
Рубрики Россия-СССР;

Вы тоже этого не можете

>Не вышло! Либо тут недопонимание сути, либо сведение социалистического общества к набору практически самодостаточных фаланстеров. необходимо выбросить слово "продажа" и заманить более широким понятием "обмен".

Так было бы правильно. Если помните, я где-то год назад с лишним описывал коммунизм и написал, что экономическая основа коммунизма - полукочевое- полуоседлое скотоводство.

Соответственно, реальный социализм никак не может избежать производства продукции "не для себя" (если, разумеется, не считать по-детски ВСЕ общество в целом единым организмом). Более того, по мере усложнения хозяйственной жизни социалистический производитель все более и более отчуждается от потребителя - во времени и пространстве.

Только вот почему все общество не считать единым организмом? И разве не призывает Евангелие быть как дети? :-))))

>Следовательно, необходим регулятор. И по-вашему, аналог Госплана заведомо лучше денег? А какие для этого основания (морально-этические категории не привлекать!)

Спрошу и я Вас - какие основания, чтобы общество, где положение человека определяется деньгами было заведомо лучше общества, где положение человека определяется его иерархическим рангом и положением его клана в клановой ситстеме. Не привлекая морально-этические критерии, Вы эти основания привести не можете.

От Баювар
К Леонид (14.12.2002 03:27:40)
Дата 16.12.2002 11:29:49

лазеры-антибиотики

>Спрошу и я Вас - какие основания, чтобы общество, где положение человека определяется деньгами было заведомо лучше общества, где положение человека определяется его иерархическим рангом и положением его клана в клановой ситстеме. Не привлекая морально-этические критерии, Вы эти основания привести не можете.

Основание такое. Деньги можно заработать, в частности, тем, что пустить в ход паровую машину. Ну и далее везде, лазеры-антибиотики.

От Леонид
К Баювар (16.12.2002 11:29:49)
Дата 19.12.2002 00:59:16

Не понял.

Ну и что? Можно лазеры-антибиотики пустить, а можно публичный дом открыть (последнее проще и доходнее). Наркобизнес и интим-услуги будут поэффективнее лазеров-антибиотиков.

От Баювар
К Леонид (19.12.2002 00:59:16)
Дата 20.12.2002 20:15:21

издержки плюс средненькую прибыль

>Ну и что? Можно лазеры-антибиотики пустить, а можно публичный дом открыть (последнее проще и доходнее). Наркобизнес и интим-услуги будут поэффективнее лазеров-антибиотиков.

Э нет. Вас же учат на уроках -- в устоявшихся отраслях выручкой имеем издержки плюс средненькую прибыль. Только издержки надо корректно считать что для борделей, что для наркоты. Хотите обогатиться -- придумайте то, чего не было. Точнее, реализуйте. Вот недавно фенька появилась -- из эдакой тряпочки куклы для бросания друг другу в воде. Ничего особенного, но денег первопроходцу принесла по законам монополизма.

От Владимир К.
К Баювар (20.12.2002 20:15:21)
Дата 22.12.2002 13:10:13

Вот, любопытно, почему одна фенька появилась, а другая - не появилась?

>придумайте то, чего не было. Точнее, реализуйте. Вот недавно фенька появилась -- из эдакой тряпочки куклы для бросания друг другу в воде. Ничего особенного, но денег первопроходцу принесла по законам монополизма.

А вот, почему MP3-плееры имею именно такую конструкцию, какую мы наблюдаем? Куча дорогой памяти и всего 10-20 композиций помещается. Слушай одно и тоже целый день до посинения, или бегай каждые два часа к компьютеру - загружай новые.

Некоторые, особо продвинутые "конструкторы" придумали целый жёсткий диск запихнуть внутрь для решения этой проблемы. Правда, породии другую - с весом устройства.

А я вот чего думаю: а что мешало сделать MP3-плеер на базе проигрывателей сидюков? Сложно что-ли это? Основные технологии отработаны. Цена болванки - от 12 до 22 рублей. Цена записи может составлять и 0 р. (как у меня). Составил несколько альбомов по своему вкусу из 250! композиций каждый - и ходи слушай. Дорогой памяти и винчестеров - не нужно. Производители об удобстве и дешевизне продукции заботятся? Какие высшие соображения не дали допетрить до такого решения?

Если Вы там "высокими техногогиями" занимаетесь - дарю идею. даже авторских отчислений - не требую.

От Баювар
К Владимир К. (22.12.2002 13:10:13)
Дата 22.12.2002 22:09:00

Да сколько угодно.

>>придумайте то, чего не было. Точнее, реализуйте. Вот недавно фенька появилась -- из эдакой тряпочки куклы для бросания друг другу в воде. Ничего особенного, но денег первопроходцу принесла по законам монополизма.

>А я вот чего думаю: а что мешало сделать MP3-плеер на базе проигрывателей сидюков?

Да сколько угодно. Я большой любитель МП3, в машине тоже такой аппарат, а носимый -- довольно простецкий, куплен год назад. Мне кажется, эдак уже пара поколений сменилась, в Лидль такую конфетку задешево привозили.

http://www.porta.ru/cdplayers.htm

>Если Вы там "высокими техногогиями" занимаетесь - дарю идею. даже авторских отчислений - не требую.

Эх, сколько таких идей витает -- на целый журнал ИР хватало! Сам кое-что делал под восторженные отклики "народа". Оно еще кое-что требуется кроме "идей"...

От Владимир К.
К Баювар (22.12.2002 22:09:00)
Дата 23.12.2002 08:35:21

Спасибо за ссылку. Чем же объяснить, что...

>Да сколько угодно. Я большой любитель МП3, в машине тоже такой аппарат, а носимый -- довольно простецкий, куплен год назад. Мне кажется, эдак уже пара поколений сменилась, в Лидль такую конфетку задешево привозили.

>
http://www.porta.ru/cdplayers.htm

Шумиха в прессе и потребительских обзорах шла только только о том, что я описывал. Более приятные штучки, похоже, шли тихой сапой, не привлекая лишнего внимания.
В России, в первую очередь, рекламируется-прокламируется-ввозится-предлагается дорогое и неудобное дерьмо? Причём, чем дальше на периферию - тем хуже и дороже.

Возможно, мой вопрос просто риторический.

От Баювар
К Владимир К. (23.12.2002 08:35:21)
Дата 23.12.2002 18:59:44

в рекламе больше всего нуждается

>Шумиха в прессе и потребительских обзорах шла только только о том, что я описывал. Более приятные штучки, похоже, шли тихой сапой, не привлекая лишнего внимания.

Обычное дело -- в рекламе больше всего нуждается всякая дрянь переоцененная. Которую иначе не продашь. Впрочем, информация о новинках тоже.

>В России, в первую очередь, рекламируется-прокламируется-ввозится-предлагается дорогое и неудобное дерьмо? Причём, чем дальше на периферию - тем хуже и дороже.

Как раз в России мне больше понравилось технику покупать. Цены к моему удивлению нормальные, выбор лучше, продавцы компетентнее. Возможно, надуть горазды: искал себе СД-МП3 плеер, адаптированный к русским буквам в тегах и именах файлов (чтобы показывал), так получал расходящуюся информацию. Решил потерпеть до следующей оказии.

От Владимир К.
К Баювар (23.12.2002 18:59:44)
Дата 23.12.2002 22:48:31

Верно, конечно. Но, всё же... :0)

>Как раз в России мне больше понравилось технику покупать. Цены к моему удивлению нормальные, выбор лучше, продавцы компетентнее. Возможно, надуть горазды: искал себе СД-МП3 плеер, адаптированный к русским буквам в тегах и именах файлов (чтобы показывал), так получал расходящуюся информацию. Решил потерпеть до следующей оказии.

Никогда не забуду, как перед "продавцами-консультантами" очень престижного магазина принтер, впервые мной виданный, русифицировал нажатием нескольких кнопок. А они мне: "прошивку менять, прошивку". Тьфу. :-)

От Леонид
К Баювар (20.12.2002 20:15:21)
Дата 20.12.2002 23:53:43

Давайте подсчитаем!

Сколько нужно для производства лазера и сколько для оказания интим-услуг.
Для оказания интим-услуг нужна всего лишь квартира и кровать. За ночь девушка брет 100 баксов. И при этом ей не надо думать головой. Не надо никакого замысловатого оборудования.
Допустим лишь половину месяца календарного она провела с клиентами. Сколько у нее будет? 1500 бакосв. 250 она отдаст за квартиру, 300 проест, 200 потратит на что-то еще. И какая прибыль, учитываю, что издержки минимальны?

От Баювар
К Леонид (20.12.2002 23:53:43)
Дата 22.12.2002 21:57:33

Вы шутите, Леонид?

>Сколько нужно для производства лазера и сколько для оказания интим-услуг.
>Для оказания интим-услуг нужна всего лишь квартира и кровать. За ночь девушка брет 100 баксов. И при этом ей не надо думать головой. Не надо никакого замысловатого оборудования.
>Допустим лишь половину месяца календарного она провела с клиентами. Сколько у нее будет? 1500 бакосв. 250 она отдаст за квартиру, 300 проест, 200 потратит на что-то еще. И какая прибыль, учитываю, что издержки минимальны?

Вы шутите, Леонид? Неужели количество дурищ, желающих поиметь 100 баксов за ночь хоть как-то сответствует количеству таких платежеспособных клиентов? Опять-таки, издержки -- хоть объявление "досуг" в МК дать надо? Не говоря уж о мафии-милиции.

А главное -- я не о дэвушках. Имеет ли на Ваш взгляд желающему предпринимателю открывать (n+1)-й бордель при уже существующих n? И Вами же описанной конкуренции со стороны индивидуалок.

От Леонид
К Баювар (22.12.2002 21:57:33)
Дата 23.12.2002 01:47:04

Вот оно - незнание маргинальной жизни!

>Вы шутите, Леонид? Неужели количество дурищ, желающих поиметь 100 баксов за ночь хоть как-то сответствует количеству таких платежеспособных клиентов? Опять-таки, издержки -- хоть объявление "досуг" в МК дать надо? Не говоря уж о мафии-милиции.

Да, бывает так. Звонишь девушке, а она говорит - я сегодня занята - уже сняли. В Москве платежеспособный спрос есть.
А нет объявления - нет и мафии. Откуда мафия узнает, кто чем занимается? Моя любимая проститутка Вика из Ташкента так и работает. Никаких объявлений. Кто был у нее, просит рекомендовать друзьям. И практически никогда не простаивает.
Она классная девчонка.С ней можно поговорить, душу облегчить. К ней мужики тянутся.

>А главное -- я не о дэвушках. Имеет ли на Ваш взгляд желающему предпринимателю открывать (n+1)-й бордель при уже существующих n? И Вами же описанной конкуренции со стороны индивидуалок.

Имеет. Спрос-то неэластичный. Взять 5 девушек и дать цены чуть пониже. В нелегальных борделях цены ниже. Не 2000 рублей за два часа, а 1500 или 1200. Отбоя не будет. Норма для девушки - три клиента в день.
Не хотите вложить деньги в Москве в такую контору? И получать дивиденды в Баварии?

От Товарищ Рю
К Леонид (14.12.2002 03:27:40)
Дата 14.12.2002 13:59:37

А вы, значит, запросто?

>Так было бы правильно. Если помните, я где-то год назад с лишним описывал коммунизм и написал, что экономическая основа коммунизма - полукочевое- полуоседлое скотоводство.

Одна беда - не хватит на всех ни коней, ни барашков. Боюсь, что даже собаки окажутся в дефиците. "Нет возврата в пещеры - нас слишком много" (с) С.Лем.

>Более того, по мере усложнения хозяйственной жизни социалистический производитель все более и более отчуждается от потребителя - во времени и пространстве.

>Только вот почему все общество не считать единым организмом? И разве не призывает Евангелие быть как дети? :-))))

Ага, Евангелие особенно хорошо в этом ключе. Все - дети, а воспитатель, видите ли, пошел полежать две тящи лет тому назад, да так и подзадержался там что-то, с папкой. Неудивительно, что любой детсад в этих условиях вразнос пойдет.

Считать же обществом организмом можно, только почему-то он косой получается. Правая рука не ведает, что делает левая. Даже сравнение с семьей никак не катит - именно по той причине, что мной приведена (огромная сложность; как-то слабо проникается сантехник в Иркутске, что он сделает хорошо токарю, что точит болты, которые где-то впоследствие будут применены при сборке станка в Иваново, на котором в Перми расфрезеруют лопатку турбины вертолета, собранного в Кумертау который доставит приземлившегося под Акмолинском космонавта в Звездный).

>Спрошу и я Вас - какие основания, чтобы общество, где положение человека определяется деньгами было заведомо лучше общества, где положение человека определяется его иерархическим рангом и положением его клана в клановой ситстеме. Не привлекая морально-этические критерии, Вы эти основания привести не можете.

Почему же нет? В первом случае горизонтальная и вертикальная мобильность, во-первых, существенно выше (другой вопрос, как относиться к самому этому факту - хорошо ли в принципе, что парвеню выходят на первые роли, как Гейтс, или все надо так и оставить Бурбонам с Габсбургами на веки веков), а во-вторых, есть какая-никакая возможность вознаграждать достойных, а не просто уродившихся.

Примите и проч.

От Леонид
К Товарищ Рю (14.12.2002 13:59:37)
Дата 14.12.2002 22:18:57

Нет.

Я это давно сказал - какой бы социальноэкономический вопрос не решали, все равно упремся в человека и его комплексы.

>>Так было бы правильно. Если помните, я где-то год назад с лишним описывал коммунизм и написал, что экономическая основа коммунизма - полукочевое- полуоседлое скотоводство.
>
>Одна беда - не хватит на всех ни коней, ни барашков. Боюсь, что даже собаки окажутся в дефиците. "Нет возврата в пещеры - нас слишком много" (с) С.Лем.

В пещеры может и нет, а вот в юрты и кибитки вернуться вполне можно.

>Считать же обществом организмом можно, только почему-то он косой получается. Правая рука не ведает, что делает левая. Даже сравнение с семьей никак не катит - именно по той причине, что мной приведена (огромная сложность; как-то слабо проникается сантехник в Иркутске, что он сделает хорошо токарю, что точит болты, которые где-то впоследствие будут применены при сборке станка в Иваново, на котором в Перми расфрезеруют лопатку турбины вертолета, собранного в Кумертау который доставит приземлившегося под Акмолинском космонавта в Звездный).

Пусть каждый делает то, к чему приставлен, не думая. что это, для чего это, кому это надо - и все будет хорошо.
>Почему же нет? В первом случае горизонтальная и вертикальная мобильность, во-первых, существенно выше (другой вопрос, как относиться к самому этому факту - хорошо ли в принципе, что парвеню выходят на первые роли, как Гейтс, или все надо так и оставить Бурбонам с Габсбургами на веки веков), а во-вторых, есть какая-никакая возможность вознаграждать достойных, а не просто уродившихся.

Ага! Значит, высокая горизонтальная и социальная мобильность. А спрошу я Вас - чего в ней хорошего, какую она ценнсть представляет сама по себе? Нет, я понимаю, что для Вас, как человека активного, эта высокая мобильность представляет ценность, а мне, неодержимому желанием лезть вперед и вверх на фиг она нужна.
А про вознаграждение достойных - так это уже морально-этические критерии пошли. Так что ответ не принят. Условие непривлечение морально-этических критериев не соблюденою.
>Примите и проч.

От Товарищ Рю
К Леонид (14.12.2002 22:18:57)
Дата 16.12.2002 13:25:50

Не думаю...

>В пещеры может и нет, а вот в юрты и кибитки вернуться вполне можно.

... что 140 млн. населения России сейчас поместится в кибитки. Точнее, думаю совсем обратное.

>Пусть каждый делает то, к чему приставлен, не думая. что это, для чего это, кому это надо - и все будет хорошо.

Это БЫЛО БЫ хорошо (вероятно, с допущением) - только думает так меньшинство. А еще меньшее число людей включает себя как необходимый элемент такой системы.

>Ага! Значит, высокая горизонтальная и социальная мобильность. А спрошу я Вас - чего в ней хорошего, какую она ценнсть представляет сама по себе? Нет, я понимаю, что для Вас, как человека активного, эта высокая мобильность представляет ценность, а мне, неодержимому желанием лезть вперед и вверх на фиг она нужна.

В рыночном обществе есть место и активному, и пассивному. А в строго сословном - активному, но не уродившемуся места нет. Вот и вся разница.

>А про вознаграждение достойных - так это уже морально-этические критерии пошли. Так что ответ не принят. Условие непривлечение морально-этических критериев не соблюдено.

Вознаграждение достойного в рыночном обществе стимулирует его к дальнейшей деятельности и активизирует дополнительно глядящих на него. В строго сословном обществе оно не может стимулировать "достойного" - он и так все имеет по факту рождения, а активность иных-прочих нежелательна.

Примите и проч.

От Леонид
К Товарищ Рю (16.12.2002 13:25:50)
Дата 18.12.2002 03:02:21

Ьак ведь вопрос в том

кого считать достойным. Хариджиты, например, считали достойным того, кто выступит с оружием в руках и поднимет восстание против сынов тьмы.
Но это уже морально-этические критерии пошли.
А что пассивному в рыночном обществе место есть - так я в этом сильно сомневаюсь. Если есть, то почему наши германские родные и знакомые не поняли моего брака? Почему один даже писал и возмущался - как я смею жениться, не имея постоянного твердого заработка и своей квартиры?
Так что я - за клановое общество!

От Леонид
К Леонид (18.12.2002 03:02:21)
Дата 18.12.2002 03:13:26

А кроме того

Какой смысл в этой постоянной гонке?
Вывод напрашивается один - рыночное общество хорошо для людей активных и нехорошо для людей пассивных.
Можно считать своим благодетелем царя или чиновника. Но вот испытывать какой-то пиетет в Биллу Гейтсу или любому подобному ему - просто смешно.
Интересно, но у меня общение с чиновниками получается лучше, чем общение с бизнесменами. Мы все же в одинаковых категорияхз мыслим, выходит.
Так что без морально-этических категорий никак нельзя