От Товарищ Рю
К miron
Дата 01.12.2002 14:01:46
Рубрики Практикум;

Это старый разговор...

>Предположим, что Сталин предвидел (хотя это очень трудно предвидеть), что будет голод. Я хочу сказать, что на властную элиту шло наступление другой элиты из нарождавшихся нэпманов.

>Второй вопрос, допустим, что Сталин понял ошибку и как истый дворянин подал бы в отставку... он просто знал, кто придет ему на смену и поэтому поступил не как дворянин, а как патриот.

... о кухарках и должны ли они управлять государством. Просто после 1917 года других в стране не осталось. Отсюда и попытайтесь плясать.

Само собой подразумевается, что кухарки выходят не только из низшего сословия. Система воспроизводства элиты была нарушена в России достаточно давно (можно обсудить, когда и по какой причине) - но события 1917-1921 гг. подмели уж начисто всех.

>С уважением
Примите и проч.

От miron
К Товарищ Рю (01.12.2002 14:01:46)
Дата 01.12.2002 18:26:17

Я не об этом

Вы переоцениваете роль элиты. Как бы своеобразный элитный снобизм (я не Вам лично).
Прерождение элиты происходит всегда. Вопрос как это компенсировать.

От Fox
К Товарищ Рю (01.12.2002 14:01:46)
Дата 01.12.2002 15:55:35

старый разговор - старые грабли.

>... о кухарках и должны ли они управлять государством. Просто после 1917 года других в стране не осталось. Отсюда и попытайтесь плясать.

Уважаемый товарищ Рю! Если следовать Вашей логике - при царизме не должно было быть голода, т. к. не кухарки управляли Отечеством, а самые что ни на есть профессионалы. Значит ли Ваше утверждение, что голодовок среди крестьян до 1913 года действительно не было?
С уважением.

От Георгий
К Fox (01.12.2002 15:55:35)
Дата 02.12.2002 10:28:21

Не в этом дело %-)))

>Уважаемый товарищ Рю! Если следовать Вашей логике - при царизме не должно было быть голода, т. к. не кухарки управляли Отечеством, а самые что ни на есть профессионалы. Значит ли Ваше утверждение, что голодовок среди крестьян до 1913 года действительно не было?
>С уважением.

Просто если они были ТОГДА - то так и должно было быть. Так же, как и теперь.

Еще раз - мемуары пишет ЭЛИТА. И исторические оценки дает тоже она.

А ее, как правило, волнует лишь то, что происходит в ее слое. Сталин тронул ее, сильно тронул - и поэтому "получил по полной".

В начале 30-х СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРНОЙ ЭЛИТЕ на голодающих было наплевать в "массе своей" (см. Кожинова).
И разве Бабель, Пастернак, Тынянов и пр. были "кухарками"?

=====================
"Десакрализаторам" - бой!