От Даниил Завьялов
К Лом
Дата 12.12.2002 12:42:46
Рубрики Катастрофа;

Принципиальные разногласия

Бог с ними, профессорами. Кого они волнуют? Спасибо за Ваш подробный ответ, но, представляется, что разногласия принципиальны. Если позволите, некоторые комментарии по Вашим тезисам, а затем сформулирую более глубокие проблемы.

>1. Любой производительный труд плоды которого нельзя тут же увезти из России и перевести на счет в швейцарском банке необходимо приветствовать. Это гораздо более правильное вложение труда чем скажем производство кока-колы из концентрата, выплавка алюминия, продажа невозобновляемых полезных ископаемых.

Если Вы говорите о необходимости сформировать и целенаправленно поддерживать развитие (технологическое и экономическое) страны путем выделения определенных приоритетов и систем мотивации, то я - "за". Если Вы о чем-то другом, то я - "против".

>2. В случае если Россия вернется в регион в полном объеме, это будет важной транспортной артерией, а вода как вам известно является важнейшим ресурсом для поселений вообще.

Не понял, зачем Вы механически объединяете два тезиса. Да, вода - важный ресурс для поселения. Ну и что? В качестве возражения также спрошу, а в какой степени необходима новая транспортная артерия? Чего по ней возить? Есть ли хотя бы признаки того, что исчерпали свою пропускную способность действующие транспортные пути?

>3. Как уже отметил Станислав, это один из наиболее важных рычагов по удержанию Средней Азии под контролем, намного более удачный чем удержание силой оружия. Стабилизировать отношения и добавить рессурсов для нашего присутствия в регионе (хотя бы только водный транспорт)

Ответ ниже.

>4. Это позволит предотвратить засоление многих участков земли происходящего сейчас из за неограниченного забора воды из Амударьи и Сырдарьи.

Ответ ниже.

>5. Это позволит улучшить водоснабжение многих попутных населенных пунктов.

Вы имеете в виду на росийской территории? Поалагаю, что в случае необходимости существуют более рациональные решения, не требующие строительства данного канала.

>6. Сегодня народ имеет намного меньшее влияние на выбор проектов и капиталовложений, так лучше уж ресурсы будут затрачены на этот проект чем на еще один проект по уничтожению народа, будь то разрезание ракет с подлодками, реформа энергосистемы, коммунального хозяйства, железной дороги, энергетики или вливания в СМИ на повышение народной культуры.

Вообще не аргумент. Можно и этот проект сделать опаснее любого из перечисленных. "Было бы желание".

1. Неявно или явно сторонники проекта исходят из тезиса о том, что в "Средней Азии - наши люди". И надо, и стоит им немного помочь, дать им ресурсов, то в обмен они, ныне обиженные, широко распахнут свои объятия.

Я придерживаюсь другой точки зрения. В Средней Азии - нет "наших" людей. Они для меня лишь чуть более близки, чем африканцы, или китайцы. Поэтому при осуществлении такого рода проектов аргумент в пользу "нашести" (переводя на русский - "советскости") я принять не могу. Более того, в цивилизационном смысле, Средняя Азия не близка России. Нелегальная иммиграция в Россиию из Среднеазатских республик не менее опасна, чем китайская экспансия.

2. Осуществление проекта поможет усилению российского влияния на Среднюю Азию, будет способствовать удержанию ее под контролем.

Полагаю использование такого рычага невозможным. Как только канал будут построен, и начнет работать - платить перестанут. Вообще, любимое занятие среднеазиатских баев - плевать России в лицо.

3. Проект будет способствовать улучшению условий жизни среднеазиатского населения, прекращению засоления почв и т.д.

Полагаю, что есть более эффективные пути для улучшения условий жизни. Например, государственный контроль за уровнем рождаемости (по моему в Ферганской долине самая высокая плотность населения в мире) для уменьшения потребления, интенсификация технологий использования и сбережения ресурсов, отказ от культивирования в сельском хозяйстве культур, требующих большого количества воды для орошения.

От Лом
К Даниил Завьялов (12.12.2002 12:42:46)
Дата 12.12.2002 16:18:04

Разъясняю

>>1. Любой производительный труд плоды которого нельзя тут же увезти из России и перевести на счет в швейцарском банке необходимо приветствовать. Это гораздо более правильное вложение труда чем скажем производство кока-колы из концентрата, выплавка алюминия, продажа невозобновляемых полезных ископаемых.
>
>Если Вы говорите о необходимости сформировать и целенаправленно поддерживать развитие (технологическое и экономическое) страны путем выделения определенных приоритетов и систем мотивации, то я - "за". Если Вы о чем-то другом, то я - "против".

???! По моему высказаться более определенно чем я сделал трудновато и пожалуйста, обойдемся без "систем мотивации". У меня от этого в горле першить начинает. Еще раз поясняю - канал и его инфраструктуру в карман не засунешь и в швейцарский банк не переведешь. Концентрат кока-колы привез, разбавил, разлил в банки из местного алюминия, продал отмороженным подросткам а их денюжки вывел за бугор. Если вы не понимаете в чем разница, надо повышать свое так сказать...

>>2. В случае если Россия вернется в регион в полном объеме, это будет важной транспортной артерией, а вода как вам известно является важнейшим ресурсом для поселений вообще.
>
>Не понял, зачем Вы механически объединяете два тезиса. Да, вода - важный ресурс для поселения. Ну и что? В качестве возражения также спрошу, а в какой степени необходима новая транспортная артерия? Чего по ней возить? Есть ли хотя бы признаки того, что исчерпали свою пропускную способность действующие транспортные пути?

Жаль что не поняли. Почему объединил? Потому что они кровно объединены а не только механически. Вчитайтесь в мое предложение внимательнее и поймете. Разъяснения для одаренных - Россия северная страна, экспансия экономики на север несет огромные энергозатраты. На юге сушь и степи, но энергозатраты на экспансию меньше на порядок. Новый этап возвращения в Среднюю Азию невозможен без создания новых населенных пунктов. Важнейшие предпосылки для создания населенного пункта - энергия, вода и большегрузная транспортная артерия. Ваш вопрос о "действующих" и "исчерпании" не имеет смысла, так как нет населенных пунктов и нет необходимости, она появится позже. Почему нужен именно Водный транспорт, это вообще вопрос дилетантский, или вы предпочитаете доставку стройматериалов и промышленных грузов авто или жд транспортом?

>>3. Как уже отметил Станислав, это один из наиболее важных рычагов по удержанию Средней Азии под контролем, намного более удачный чем удержание силой оружия. Стабилизировать отношения и добавить рессурсов для нашего присутствия в регионе (хотя бы только водный транспорт)
>
>Ответ ниже.

>>4. Это позволит предотвратить засоление многих участков земли происходящего сейчас из за неограниченного забора воды из Амударьи и Сырдарьи.
>
>Ответ ниже.

>>5. Это позволит улучшить водоснабжение многих попутных населенных пунктов.
>
>Вы имеете в виду на росийской территории? Поалагаю, что в случае необходимости существуют более рациональные решения, не требующие строительства данного канала.

Мог бы написать См. выше, это попутный плюс,непонимание же необходимости экспансии в Среднюю Азию обойдется России очень дорого.

>>6. Сегодня народ имеет намного меньшее влияние на выбор проектов и капиталовложений, так лучше уж ресурсы будут затрачены на этот проект чем на еще один проект по уничтожению народа, будь то разрезание ракет с подлодками, реформа энергосистемы, коммунального хозяйства, железной дороги, энергетики или вливания в СМИ на повышение народной культуры.
>
>Вообще не аргумент. Можно и этот проект сделать опаснее любого из перечисленных. "Было бы желание".

Это для вас не аргумент... ваш ответ напоминает демагогию. Еще раз повторяю, это проект на созидание при любом раскладе, он будет иметь и политическое и практическое и идеологическое значение, в отличии от проектов на разрушение.

>1. Неявно или явно сторонники проекта исходят из тезиса о том, что в "Средней Азии - наши люди". И надо, и стоит им немного помочь, дать им ресурсов, то в обмен они, ныне обиженные, широко распахнут свои объятия.

Нет, не исходят, предполагать такое есть политическая недалекость. Тезис как раз обратный - "В Средней Азии мало наших людей, поэтому там должны поселиться наши люди". Почувствуйте разницу.

>Я придерживаюсь другой точки зрения. В Средней Азии - нет "наших" людей. Они для меня лишь чуть более близки, чем африканцы, или китайцы. Поэтому при осуществлении такого рода проектов аргумент в пользу "нашести" (переводя на русский - "советскости") я принять не могу. Более того, в цивилизационном смысле, Средняя Азия не близка России. Нелегальная иммиграция в Россиию из Среднеазатских республик не менее опасна, чем китайская экспансия.

Ну а соответственно последний ваш абзац... Вы не мешайте в кучу наличие транспортной артерии и нелегальную иммграцию. Давайте разберем КВЖД... А нелегальная иммиграция происходит именно сейчас, потому что нет контр-экспансии.

>2. Осуществление проекта поможет усилению российского влияния на Среднюю Азию, будет способствовать удержанию ее под контролем.

>Полагаю использование такого рычага невозможным. Как только канал будут построен, и начнет работать - платить перестанут. Вообще, любимое занятие среднеазиатских баев - плевать России в лицо.

Вы извините, но напомню, реальный канал немного отличается от ваших детских творений в лужах. Вода останавливается на любом шлюзе - это знает даже школьник. Последнее предложение выдает в вас принадлежность к болтливым ультрапатриотам, обычно годных только для произнесения подобных сентенций.

>3. Проект будет способствовать улучшению условий жизни среднеазиатского населения, прекращению засоления почв и т.д.

>Полагаю, что есть более эффективные пути для улучшения условий жизни. Например, государственный контроль за уровнем рождаемости (по моему в Ферганской долине самая высокая плотность населения в мире) для уменьшения потребления,

Контроля чьего, вашего? А кто вас туда пустит без присутствия в регионе? Это же и есть механизм экспансии в Россию, половина едет пожить да подработать в РФ.

>интенсификация технологий использования и сбережения ресурсов,

Сказали... И кто это может делать? Вы? Ферганцы? Мне так подучиться еще...

>отказ от культивирования в сельском хозяйстве культур, требующих большого количества воды для орошения.

Ох.. Тонкое понимание специфики региона... намек - белое золото, а не кактусы.

От Даниил Завьялов
К Лом (12.12.2002 16:18:04)
Дата 12.12.2002 19:23:23

Понятно

>???! По моему высказаться более определенно чем я сделал трудновато и пожалуйста, обойдемся без "систем мотивации". У меня от этого в горле першить начинает. Еще раз поясняю - канал и его инфраструктуру в карман не засунешь и в швейцарский банк не переведешь.

Нет такой вещи, которую нельзя было бы украсть. Канал и инфраструктуру в карман не засунешь, верно, но вокруг канала столько всего может быть: канал надо чинить, на насосных станциях оборудование менять, всякие приборы по контролю уровня воды совершенствовать, технические инспекции состояния канала средствами связи оснащать и т.д. и т.п. На мой взгляд, возможности для воровства не меньше, чем на обычном предприятии.

Что до систем мотивации, то слово вставлено не зря. Разницу между понятиями "стимулирование" и "мотивация" наверняка знаете.

Если вы не понимаете в чем разница, надо повышать свое так сказать...

Переход на личности.

Разъяснения для одаренных - Россия северная страна, экспансия экономики на север несет огромные энергозатраты. На юге сушь и степи, но энергозатраты на экспансию меньше на порядок.

Так прямо бы и говорили. "Россия прирастать будет Средней Азией".

Ваш вопрос о "действующих" и "исчерпании" не имеет смысла, так как нет населенных пунктов и нет необходимости, она появится позже.

Теперь вижу. Соглашусь, что с такой точки зрения вопрос пока не имеет смысла.

Почему нужен именно Водный транспорт, это вообще вопрос дилетантский, или вы предпочитаете доставку стройматериалов и промышленных грузов авто или жд транспортом?

Да нет, что водный транспорт самый дешевый - это я в курсе. Просто мне было непонятно, чего "сейчас" возить.

непонимание же необходимости экспансии в Среднюю Азию обойдется России очень дорого.

Да, теперь понимаю, это - Ваш ключевой тезис. Соглашусь, что по своему оригинальный, привлекательный и масштабный.

>Нет, не исходят, предполагать такое есть политическая недалекость. Тезис как раз обратный - "В Средней Азии мало наших людей, поэтому там должны поселиться наши люди". Почувствуйте разницу.

Разницу почувствовал. Повторюсь, тезис интересный. Правда, не нравится слово "должны".

А нелегальная иммиграция происходит именно сейчас, потому что нет контр-экспансии.

Много чего нет. И этого тоже.

>Вы извините, но напомню, реальный канал немного отличается от ваших детских творений в лужах. Вода останавливается на любом шлюзе - это знает даже школьник. Последнее предложение выдает в вас принадлежность к болтливым ультрапатриотам, обычно годных только для произнесения подобных сентенций.

Переход на личности два.

>>Полагаю, что есть более эффективные пути для улучшения условий жизни. Например, государственный контроль за уровнем рождаемости (по моему в Ферганской долине самая высокая плотность населения в мире) для уменьшения потребления,
>
>Контроля чьего, вашего? А кто вас туда пустит без присутствия в регионе? Это же и есть механизм экспансии в Россию, половина едет пожить да подработать в РФ.

Я рассуждаю так. Если им помочь с водой, они еще больше плодиться начнут. Это не в интересах России. Почему Китай проводит политику ограничения рождаемости, а про такие инициативы среднеазиатских государств я не слышал? Было бы целесообразно отправить туда "агитаторов с презервативами". А возможности для подработки в России - перекрыть наглухо.

>>интенсификация технологий использования и сбережения ресурсов,
>
>Сказали... И кто это может делать? Вы? Ферганцы? Мне так подучиться еще...

Вот это как раз и должны делать мы. Не будем делать мы, Россия, это будут делать другие. например, немцы. Я несколько лет назад был в командировке в Узбекистане, и общался в том числе и с людьми из "Оби Хает". Это, насколько помню, "осколок" Минмелиорации или Минводхоза. Такого рода проекты активно продвигались немцами, по кредитам немецких банков. Это позволяет продвигать немецкое оборудование, технологии, короче создает технологическую зависимость.

>>отказ от культивирования в сельском хозяйстве культур, требующих большого количества воды для орошения.
>Ох.. Тонкое понимание специфики региона... намек - белое золото, а не кактусы.

А чем Вам предложение не нравится? По моему логично. Мы же, например, в России предпочитаем апельсины в оранжереях не выращивать, а завозить. Пусть и они со своим хлопком завязывают.

От Лом
К Даниил Завьялов (12.12.2002 19:23:23)
Дата 12.12.2002 22:33:37

Вот это уже лучше...

Как перестали говорить лозунгами, так и разговаривать возможно. Несколько деталек.

>>???! По моему высказаться более определенно чем я сделал трудновато и пожалуйста, обойдемся без "систем мотивации". У меня от этого в горле першить начинает. Еще раз поясняю - канал и его инфраструктуру в карман не засунешь и в швейцарский банк не переведешь.
>
>Нет такой вещи, которую нельзя было бы украсть. Канал и инфраструктуру в карман не засунешь, верно, но вокруг канала столько всего может быть: канал надо чинить, на насосных станциях оборудование менять, всякие приборы по контролю уровня воды совершенствовать, технические инспекции состояния канала средствами связи оснащать и т.д. и т.п.

Ну, тут как говорится "И жена не уйдёт к другому; Eсли у вас, если
у вас; Eсли у вас нет жены". Насосов там не так много, если б воду там насосами качали это была бы трагедия. Да и вообще, объекты это долговременные и норма аммортизации не такая большая.

>На мой взгляд, возможности для воровства не меньше, чем на обычном предприятии.

А этот уровень меня как раз и устраивает. Вы еще раз прочитайте и увидите, что я перечислил предприятия специально направленные на выкачивание невосполняемых ресурсов, энергии, и живых денег.

>Что до систем мотивации, то слово вставлено не зря. Разницу между понятиями "стимулирование" и "мотивация" наверняка знаете.
>Если вы не понимаете в чем разница, надо повышать свое так сказать...

Вставлено зря, разница не причем.

>Переход на личности.

>Разъяснения для одаренных - Россия северная страна, экспансия экономики на север несет огромные энергозатраты. На юге сушь и степи, но энергозатраты на экспансию меньше на порядок.

>Так прямо бы и говорили. "Россия прирастать будет Средней Азией".

Ну, не так сильно может, но подругому я просто не вижу как вплоть до энергетической революции.

>Ваш вопрос о "действующих" и "исчерпании" не имеет смысла, так как нет населенных пунктов и нет необходимости, она появится позже.

>Теперь вижу. Соглашусь, что с такой точки зрения вопрос пока не имеет смысла.

Ок.

>Почему нужен именно Водный транспорт, это вообще вопрос дилетантский, или вы предпочитаете доставку стройматериалов и промышленных грузов авто или жд транспортом?

>Да нет, что водный транспорт самый дешевый - это я в курсе. Просто мне было непонятно, чего "сейчас" возить.

Да, даже не столько дешевый для данного случая, сколько большегрузный.

>непонимание же необходимости экспансии в Среднюю Азию обойдется России очень дорого.

>Да, теперь понимаю, это - Ваш ключевой тезис. Соглашусь, что по своему оригинальный, привлекательный и масштабный.

Ок, тут понимание.

>>Нет, не исходят, предполагать такое есть политическая недалекость. Тезис как раз обратный - "В Средней Азии мало наших людей, поэтому там должны поселиться наши люди". Почувствуйте разницу.
>
>Разницу почувствовал. Повторюсь, тезис интересный. Правда, не нравится слово "должны".

Желающих будет. Слово "должны" воспринимайте не в капиталистическом смысле, а в советском типа "Искуство должно быть понято народом".

>А нелегальная иммиграция происходит именно сейчас, потому что нет контр-экспансии.

>Много чего нет. И этого тоже.

Ок.

>>Вы извините, но напомню, реальный канал немного отличается от ваших детских творений в лужах. Вода останавливается на любом шлюзе - это знает даже школьник. Последнее предложение выдает в вас принадлежность к болтливым ультрапатриотам, обычно годных только для произнесения подобных сентенций.
>
>Переход на личности два.

Право, сентенция что вы отчебучили располагала только к такому ответу а не к дискуссии.

>>>Полагаю, что есть более эффективные пути для улучшения условий жизни. Например, государственный контроль за уровнем рождаемости (по моему в Ферганской долине самая высокая плотность населения в мире) для уменьшения потребления,
>>
>>Контроля чьего, вашего? А кто вас туда пустит без присутствия в регионе? Это же и есть механизм экспансии в Россию, половина едет пожить да подработать в РФ.
>
>Я рассуждаю так. Если им помочь с водой, они еще больше плодиться начнут. Это не в интересах России. Почему Китай проводит политику ограничения рождаемости, а про такие инициативы среднеазиатских государств я не слышал? Было бы целесообразно отправить туда "агитаторов с презервативами".

"Это не наш метод!" и уж тем более не в нашей компетенции. Они сами должны свои меры выдумывать. Рожать до потери пульса их заставляет не всепоглащающая любовь к детям, а их уровень жизни, тяжелые условия жизни, а уже на втором месте необразованность. Этот эффект базируется на инстинкте, а не на культуре и наблюдается во множестве архаичных племен и народностей при радикальном ухудшении жизненных условий. Все что мы можем делать, это ограничить зоны распространения такой популяции, остальное хи дело, потому что подобная модель репродукции реально губительна для планеты.

>А возможности для подработки в России - перекрыть наглухо.

Да уж, пока в стране не восстановлена прописка и контроль за ней, с этими спичками лучше не баловаться.

>>>интенсификация технологий использования и сбережения ресурсов,
>>
>>Сказали... И кто это может делать? Вы? Ферганцы? Мне так подучиться еще...
>
>Вот это как раз и должны делать мы. Не будем делать мы, Россия, это будут делать другие. например, немцы. Я несколько лет назад был в командировке в Узбекистане, и общался в том числе и с людьми из "Оби Хает". Это, насколько помню, "осколок" Минмелиорации или Минводхоза. Такого рода проекты активно продвигались немцами, по кредитам немецких банков. Это позволяет продвигать немецкое оборудование, технологии, короче создает технологическую зависимость.

Ха... Так ведь совсем недавно кой-кто был против возвращения в регион?
Ха, это потому что вы затронули одну шуточку у энергетиков - сэкономить больше того что произвел несколько затруднительно. Я например тоже за то, чтоб уходя гасить свет, но это совсем не то. Сколько они сэкономят? 15-30% ? Кадров им не хватит. Ими, кадрами, должны быть мы, вместе с каналом. Без канала, чем мы лучше немцев? И масштаб это совсем другой.

>>>отказ от культивирования в сельском хозяйстве культур, требующих большого количества воды для орошения.
>>Ох.. Тонкое понимание специфики региона... намек - белое золото, а не кактусы.
>
>А чем Вам предложение не нравится? По моему логично. Мы же, например, в России предпочитаем апельсины в оранжереях не выращивать, а завозить. Пусть и они со своим хлопком завязывают.

Нет, не так. Хлопок - стратегическое сырье, он нам нужен позарез, его легко можно продать, он возобновляемый ресурс и растет он только там. Обыкновенный же food растет и у нас, в средней полосе. Сами они столько хлопка потребить не смогут, он нужен НАМ, а им нужна еда и вода.

От self
К Лом (12.12.2002 22:33:37)
Дата 15.12.2002 06:23:23

оффтопик, сорри...

... с моей стороны

Лом пишет в сообщении:80005@kmf...

> Насосов там не так много, если б воду там насосами качали это была бы трагедия.

а как происходит переток воды из низины в верховья? Или уровень Средней Азии ниже моря? Даже если
так, то как через "бугор" воды перебросить?

От Fox
Дата 12.12.2002 15:57:10

Один аспект

Уважаемый Даниил Завьялов! Не стану разбирать весь Ваш постинг - по одним вопросам я не могу судить, т. к. не являюсь специалистом в данной обл-ти, аргументная база других, на мой взгляд, настолько притянута за уши, что анализировать её логичнее было бы а-ля уважаемого Дмитрия Ниткина. Позволю себе остановиться на одном, весьма важном, на мой взгляд, аспекте проблемы.

>2. Осуществление проекта поможет усилению российского влияния на Среднюю Азию, будет способствовать удержанию ее под контролем.

>Полагаю использование такого рычага невозможным. Как только канал будут построен, и начнет работать - платить перестанут. Вообще, любимое занятие среднеазиатских баев - плевать России в лицо.

Данная установка - серьёзное и эффективное оружие в руках врагов проекта. Давайте попробуем разобраться - где здесь натяжка или подтасовка фактов?.
Вы в своём видении проблемы исходите из того, что при прорытом канале вода ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ потечёт в Ср Азию. Её уже не остановить и действительно - что мешает среднеазиатам кинуть нас, взяв воду и после этого кинуться в объятия наших недругов? Совершенно логичный ход: бизнес есть бизнес, а для среднеазиатов договора и гарантии стоят не более, чем бумага, на которой они написаны (оказанная услуга не дорого стоит - азиатская поговорка). Если бы дело обстояло именно так - Вы были бы правы и канал действительно строить нельзя было бы ни в коем случае.
Но парадокс в том, что при пстройке подобной ситемы её вполне можно оснастить элементами прекращения подачи воды из рек в транспортное русло. Грубо говоря - аналог газовой заслонки.
Что получается? Эффективнейший механизм воздействия на те республики, которые будут "подключены" к "водоносной трубе". Плохо себя ведёшь - заслонку бац! И, потирая ладошки: скока - скока? Один киллограмм, или весь мешок? Или весь ряд?
Механизм воздействия может быть тем эффективнее, чем глубже "подсядут" на "водяную иглу" среднеазиатские гос-ва. Ведь припостройке такой трубы можно в договора вписать самые твёрдые гарантии для азиатских братьев наших меньших, что мы к заслонке - ни-ни! Построенные в расчёте на постоянный приток воды предприятия, с/х элементы инфраструктуры, все, работающие на них люди станут заложниками воли России. В случае кризиса (окажется, например, на узбекском троне аналог Шиварднадзины) достаточно будет намекнуть тамошней элите, что в грядущем взрыве народного гнева (из-за отключения воды) виновен он - его участи я не позавидую, судьба его станет, как рубашка младенца.
Подобный анализ показывает, что рассматриваемый проект - орудие невиданной, со времён присоединения Украины или Армении, силы. Только на этот раз намертво привязываются к себе гос-ва, неуклонно становящиеся для Золотого миллиарда центром приложения сил.
Безусловно - в данном случае немедленно возникнут и новые проблемы (яростное сопротивление мусульманских сил в мире, сдержанное сопротивление Китая, активизация междоусобицы в Афганистане и др.) - но это уже будут проблемы государства, совершившего колоссальный рывок вперёд.
Впрочем - Вам опасаться грядущей выгоды для Росии не стоит. До тех пор, пока в Кремле сидят предатели и государственные преступники - ничего путного из этого проекта не выйдет.
С уважением.

От Кудинов Игорь
Дата 12.12.2002 13:16:22

Так бы сразу и сказали

а то завели про лобби московского стройкомплекса, да воровство...

От Даниил Завьялов
К Кудинов Игорь (12.12.2002 13:16:22)
Дата 12.12.2002 14:03:22

Так одно другое не отменяет

Чем московский стройкомплекс в этом отношении отличается от каких-нибудь других групп влияния? Ничем. Ю.М. лоббирует этот проект, какой-нибудь другой политик - аналогичный другой, не менее амбициозный и дорогой.