От Ф. Александер
К Лом
Дата 05.12.2002 10:03:56
Рубрики Прочее;

Приступ элитарного мышления (это мнение "человека с улицы")

Вобщем-то каждый форум проходит через такую стадию. Периодически.

От Лом
К Ф. Александер (05.12.2002 10:03:56)
Дата 05.12.2002 13:39:53

Все думал, кто же первый подобное скажет... нет, речь как раз не об этом

>Вобщем-то каждый форум проходит через такую стадию. Периодически.

Я как раз наоборот за то, чтобы знать мнение человека с улицы. Неоднократно призывал например СГ посетить реальные школы, сам много и постоянно общаюсь с людьми которые "академиев не кончали" - элитаризм мне пришить очень трудно. Проблема в том чтобы брать это мнение "с улицы" в естественной среде, здесь они не говорят то что думают, иногда говорят почти противоположное. Островского, Наталью, Рю, Ниткина надо читать, как говорится, в оригинале.

От Ф. Александер
К Лом (05.12.2002 13:39:53)
Дата 05.12.2002 14:25:42

Во-во... Элитаризм так и прет.

>Я как раз наоборот за то, чтобы знать мнение человека с улицы.

А я (человек с улицы) не только хочу, чтобы вы мое мнение ЗНАЛИ (и учитывали в своих высокоумных обсуждениях). Я хочу лично ВЫСКАЗАТЬ его вам и, по возможности, ОБСУДИТЬ.

Поводы для разделения любой вольной тусовки на "избранный круг" (стремление в который К. Льюис называл восьмым смертным грехом) и профанов могут быть разные. Вы продемонстрировали самый примитивный вариант под кодовым названием "в бой идут одни старики". Сколько форумов посещаю - везде одно и то же, вне зависимости от тематики и участников. Про ламеров, придурков, невеж, флеймеров, либерастов, резунистов (и т. п.) которые так загадили весь форум, что истинным (хакерам, знатокам, умникам, солидаристам, иторикам) уже житья не дают я читал много раз. Разговоры о том, что "Раз администрация считает, что сложившаяся ситуация в порядке вещей, то уйду я сам!" - не меньшее число раз. Выделение в закрытые форумы, клубы, кланы, куда пускают только избранных наблюдал достаточно. Поводы всегда найдутся. А причины всегда одни и теже - естественные нездоровые процессы жизни и развития комьюнити. В интернете это заметнее, чем при живом общении, потому что "антител" пока общественное сознание не выработало.

Искренне советую вам перетерпеть приступ осознания собственной повышенной значительности для данного форума и понять, что "люди с улицы" - не глупее вас, не безграмотнее вас, вообще ничем не хуже вас. Более того, как раз вы-то и страдаете повышенной нетерпимостью к "чужим". Бывает. Проходит. Работайте над собой.

От Лом
К Ф. Александер (05.12.2002 14:25:42)
Дата 05.12.2002 15:50:16

Поясняю еще раз...

Вас почему то так и тянет понять неправильно, и чем неправильнее тем лучше.

>>Я как раз наоборот за то, чтобы знать мнение человека с улицы.
>
>А я (человек с улицы) не только хочу, чтобы вы мое мнение ЗНАЛИ (и учитывали в своих высокоумных обсуждениях). Я хочу лично ВЫСКАЗАТЬ его вам и, по возможности, ОБСУДИТЬ.

Во первых вы не "человек с улицы", в том смысле в котором я его использовал. Однако вы озвучили одну из позиций такого человека, но сами ей не пользуетесь. Для ведения дискуссии необходимы, ну так грубо, три вещи - самодисциплина, наличие знаний (базовой платформы для дискуссии), умение обрабатывать эти данные (пусть разными способами и через разные модели). Пример. Вы не можете скажем обсуждать проблему энергосистемы если не знаете что такое вольты амперы трансформаторы ЛЭП и т.д. Но этого недостаточно, это только знания, нужны еще методы их обработки, как рассчитать освещение, трансформаторы, сечения, напряжения ЛЭП. Это последние два пункта, это еще ничего, проблема как правило в первом пункте. "Человек с улицы" не имеет самодисциплины, он именно, как вы очень верно упомянули "Я хочу лично ВЫСКАЗАТЬ". Вы написали еще про "желательно обсудить", но как вы сами понимаете этого не происходит, потому что как минимум одного пункта нет. Ключевые слова здесь Я ХОЧУ ЛИЧНО. Будьте уверены, человек начавший фразу с подобных слов вряд ли станет вас слушать, он хочет и все тут, помните митинги шахтеров в перестройку, ничего не напоминает? Ну и все открывают рот одновременно... Меня тут уже и энергетике учили и сетям и Макаренко с Ефремовым мне пересказывали.

>Поводы для разделения любой вольной тусовки на "избранный круг" (стремление в который К. Льюис называл восьмым смертным грехом) и профанов могут быть разные. Вы продемонстрировали самый примитивный вариант под кодовым названием "в бой идут одни старики".

Ну вы разошлись... нельзя же так. Вход в "избранный круг" прост как два байта переслать - имей самодисциплину и имей что сказать, вот и вся недолга, а не Я ХОЧУ ЛИЧНО ВЫСКАЗАТЬ. Я уж вроде, такой "элитарист" по вашему, а терпеливо молчу когда сказать особо нечего.

>Сколько форумов посещаю - везде одно и то же, вне зависимости от тематики и участников. Про ламеров, придурков, невеж, флеймеров, либерастов, резунистов (и т. п.) которые так загадили весь форум, что истинным (хакерам, знатокам, умникам, солидаристам, иторикам) уже житья не дают я читал много раз.

Да, я тоже. Здесь нужен четкий балланс и выработанная политика форума. Шаг влево и форум перестает быть хакерским, историческим серьезные уходят а болтливое болото остается и тлеет, шаг вправо и остается только несколько старожилов обсуждающих какие то очень узкие вопросы.

>Разговоры о том, что "Раз администрация считает, что сложившаяся ситуация в порядке вещей, то уйду я сам!" - не меньшее число раз.

Ну спасибо, только я как раз пришел, потому что порядок вещей и т.д. по тексту.

>Выделение в закрытые форумы, клубы, кланы, куда пускают только избранных наблюдал достаточно. Поводы всегда найдутся.

Э.. не совсем понял.. А что в этом такого собственно? Сущестствуют как закрытые так и открытые организации.. А почему все должны быть абсолютно открытыми? Союз Писателей, РАН, КГБ, детский сад... Пройди по критериям или докажи что можешь, что тут такого?

> А причины всегда одни и теже - естественные нездоровые процессы жизни и развития комьюнити. В интернете это заметнее, чем при живом общении, потому что "антител" пока общественное сознание не выработало.

Да.

>Искренне советую вам перетерпеть приступ осознания собственной повышенной значительности для данного форума и понять, что "люди с улицы" - не глупее вас, не безграмотнее вас, вообще ничем не хуже вас. Более того, как раз вы-то и страдаете повышенной нетерпимостью к "чужим". Бывает. Проходит. Работайте над собой.

У вас любовь ставить диагнозы. Скажите, а часовню, это тоже я?
Еще раз повторяю, что я ничего не имею против тех кто "не глупее вас, не безграмотнее вас, вообще ничем не хуже вас". По поводу чужих... Если в группе для постройки самолета, несколько хотят строить подводную лодку а еще несколько просто пообчаться, то дальше общения эта группа не уйдет.

Я против тех кто невзирая на тему начинает Я ХОЧУ ЛИЧНО ВЫСКАЗАТЬ... Поймите, это митинг, но никто никогда не решит хоть сколь либо сложных вопросов на митинге, резолюция составляется до него в кругу единомышленников. У нас еще нет даже резолюции, все "нащупать подходы" пытаемся...

От Ф. Александер
К Лом (05.12.2002 15:50:16)
Дата 05.12.2002 16:26:12

Да я понимаю вас... Пожалуй, я слегка перегнул, но!

>Я против тех кто невзирая на тему начинает Я ХОЧУ ЛИЧНО ВЫСКАЗАТЬ... Поймите, это митинг, но никто никогда не решит хоть сколь либо сложных вопросов на митинге, резолюция составляется до него в кругу единомышленников. У нас еще нет даже резолюции, все "нащупать подходы" пытаемся...

Я как раз хочу, чтобы вы поняли - многие люди приходят сюда именно для общения, потому что им больше негде общаться. Более того, этот форум не пригоден ни к чему, кроме поддержки комьюнити, как и любой другой форум. И нельзя подвергать людей, которые пришли высказаться и пообщаться банальному опусканию. Если вы ощущаете ответственность за судьбу форума - вы должны быть благодарны им, для жизни форума важны все компоненты, даже флеймеры.

Тут вопрос человеческий... Допустим, кто-то не умеет вести дискуссии. Значит ли это, что его надо оттолкнуть? Допустим, кто-то жаждет быть услышанным, хоть и не желает слушать. Значит ли это, что ему надо заткнуть рот? Есть люди, которые не могут выдерживать "уровень дискуссии" из-за нехватки знаний, дилетанты. Но кто тут не дилетант?

Вобщем, я считаю, что ваша позиция "старшего брата" как раз должна заключаться не в изгнании несоответствующих форуму людей, а в их адаптации, благо это (в целом) полезно для многих.

Не понимаю, чего вы хотите от фо-ру-ма? Сетевой форум - почти полный аналог просто форума, и в этом его достоинство.

От self
К Ф. Александер (05.12.2002 16:26:12)
Дата 05.12.2002 21:16:48

нет, не понимаете

Ф. Александер пишет в сообщении:79237@kmf...

> Я как раз хочу, чтобы вы поняли - многие люди приходят сюда именно для общения, потому что им
больше негде общаться.

в интете тысячи форумов. ЭТОТ ФОРУМ - не простой форум. Это форма у него форумная, а по содержанию -
это одна из секций конференции, если хотите. Здесь выступают, выходят к доске (проектору, стенду)
те, кто подготовил доклад, докладывают, и отвечают на вопросы присутствующих. Трёп между слушателями
и просто любопытными и любознательными дилетантами, заглянувшими на огонёк запрещён. Таковы правила
ЭТОГО форума. Не нравится - есть тысячи других форумов.
Просто люди, организовавшие этот форум поставили СЕБЕ свои цели и у них нет ни сил, ни времени
проявлять себя ещё в качестве матери Терезы и доктора-психиатора, которому можно поплакаться в
жилетку. Поверьте, элитаризм здесь ни при чём. В вашем понимании этого слова.

> Более того, этот форум не пригоден ни к чему, кроме поддержки комьюнити, как и любой другой форум.

это ВЫ так думаете. А участники-заводилы, которые писали устав ЭТОГО форума ДЛЯ СЕБЯ - другого
мнения и терпят здесь нарушителей поскольку постольку.

> Тут вопрос человеческий... Допустим, кто-то не умеет вести дискуссии. Значит ли это, что его надо
оттолкнуть? Допустим, кто-то жаждет быть услышанным, хоть и не желает слушать. Значит ли это, что
ему надо заткнуть рот? Есть люди, которые не могут выдерживать "уровень дискуссии" из-за нехватки
знаний, дилетанты. Но кто тут не дилетант?

не можешь, тем более сиди, "двоешник", и слушай что и как умные люди говорят (это я не Вам лично, а
вообще).
А с теми, кто пытается чему-то научится тут носятся как курица с яйцом. И это при цейтноте-то!!! Да
за это надо руки целовать.

> Вобщем, я считаю, что ваша позиция "старшего брата" как раз должна заключаться не в изгнании
несоответствующих форуму людей, а в их адаптации, благо это (в целом) полезно для многих.

Этим тоже пытаются занимать по мере сил те, кто может. И не надо принимать за "изгнание" простое
замечение перестать выкрикивать с места и шушукаться с соседом (заниматься флеймом). Становится не
слышно ни докладчика, ни задающих вопросы.

с уважением

От Ф. Александер
К self (05.12.2002 21:16:48)
Дата 06.12.2002 11:13:39

А вы бывали на настоящей конференции?

>в интете тысячи форумов. ЭТОТ ФОРУМ - не простой форум. Это форма у него форумная, а по содержанию -
>это одна из секций конференции, если хотите. Здесь выступают, выходят к доске (проектору, стенду)
>те, кто подготовил доклад, докладывают, и отвечают на вопросы присутствующих. Трёп между слушателями
>и просто любопытными и любознательными дилетантами, заглянувшими на огонёк запрещён. Таковы правила
>ЭТОГО форума. Не нравится - есть тысячи других форумов.

На реальных научных конференциях треп в кулуарах не менее важен, чем "официальная часть". Часто даже организуют чистые научные тусовки, вообще почти без программы. Все это крайне важно для формирования научной среды. Без среды общения могут делаться научные достижения и передача информации. Но утрачивается неформальный обмен опытом, знаниями. А также обмен неформальными знаниями. 90% информации при обычном общении передается подсознательно. В научном общении этот процент ниже, но тем не менее играет важную роль.

Повторяю еще раз: тот треп и вода, которые вам так не нравятся - это важное явление для формирования СРЕДЫ единомышленников. В рамках регламентированного общения вы можете существовать лишь в КОЛЛЕКТИВЕ. А СООБЩЕСТВО требует именно среды общения.

От self
К Ф. Александер (06.12.2002 11:13:39)
Дата 06.12.2002 12:02:43

Бывал, потому для примера и взял

Давайте будем учится расставлять всё по своим местам, а?

>На реальных научных конференциях треп в кулуарах не менее важен, чем "официальная часть".
>Повторяю еще раз: тот треп и вода, которые вам так не нравятся - это важное явление для формирования СРЕДЫ единомышленников. В рамках регламентированного общения вы можете существовать лишь в КОЛЛЕКТИВЕ. А СООБЩЕСТВО требует именно среды общения.

Я повторяю в тысячный раз - трёп нужен и важен (и для меня лично) в том числе по причинам Вами указанными. Я за оставление трёпа. Но неужели так трудно понять простую мысль, что во время доклада никто не трепится и не перебивает докладчика? Трудно? Разговор идёт об элементарном наведении порядка. Через порядок внешний (пусть на первых порах и принудительный) надо наводить порядок в мозгах. Надо РАЗГРАНИЧИВАТЬ трёп, информацию (новости), обсуждения (семинары). В качестве формы предлагаются административные меры, т.к. опыт показал низкую самодисциплину. Есть ветки семинары, которые забалтывать НЕЛЬЗЯ. Есть ветки новости, которые тоже НЕЛЬЗЯ забалтывать. Есть ветки для неформального общения, где позволяется всё, что не запрещается общими правилами поведения на этом форуме.
Что тут такого сложного для понимания? Где тут дискриминация?

От Ф. Александер
К self (06.12.2002 12:02:43)
Дата 06.12.2002 15:08:39

Дискриминации нет. Смысла - тоже...

>Я повторяю в тысячный раз - трёп нужен и важен (и для меня лично) в том числе по причинам Вами указанными. Я за оставление трёпа. Но неужели так трудно понять простую мысль, что во время доклада никто не трепится и не перебивает докладчика? Трудно? Разговор идёт об элементарном наведении порядка. Через порядок внешний (пусть на первых порах и принудительный) надо наводить порядок в мозгах. Надо РАЗГРАНИЧИВАТЬ трёп, информацию (новости), обсуждения (семинары). В качестве формы предлагаются административные меры, т.к. опыт показал низкую самодисциплину. Есть ветки семинары, которые забалтывать НЕЛЬЗЯ. Есть ветки новости, которые тоже НЕЛЬЗЯ забалтывать. Есть ветки для неформального общения, где позволяется всё, что не запрещается общими правилами поведения на этом форуме.
>Что тут такого сложного для понимания? Где тут дискриминация?

Ну мы же не в реале общаемся. На форуме невозможно "заболтать". Пусть пишет кто что хочет в рамках правил форума. Разобраться, где дело, а где - вода умеет каждый мало-мальски грамотный пользователь интернета. Если вы не умеете, то это ваши проблемы. Если беспокоитесь за свои постинги, то зря - надо больше доверять читателям.

Очевидно, что наиболее важные и наиболее острые темы взывают более жаркие споры и большее количество "трепа". Это - естественное явление. С ним бороться так же глупо, как и с законом тяготения. Ну да, попытались отдать приказ "Не болеть!", как Миних, вешавший за симптомы чумы... А толку? Самодисциплина, видите ли, отсутсвует... Незачем идти против природы человеческой и перешагивать через себя.

От Лом
К Ф. Александер (06.12.2002 15:08:39)
Дата 06.12.2002 20:08:03

Дислексия, самодисциплина и дебилизация общества.

>Ну мы же не в реале общаемся. На форуме невозможно "заболтать". Пусть пишет кто что хочет в рамках правил форума. Разобраться, где дело, а где - вода умеет каждый мало-мальски грамотный пользователь интернета. Если вы не умеете, то это ваши проблемы. Если беспокоитесь за свои постинги, то зря - надо больше доверять читателям.

Заболтать на форуме МОЖНО. Заболтать можно все, где есть понятие скорости поступления информации. При повышения скорости потока снижается детализация и качество обработки. Ну блин, в самом деле, попытайтесь это понять.

>Очевидно, что наиболее важные и наиболее острые темы взывают более жаркие споры и большее количество "трепа". Это - естественное явление. С ним бороться так же глупо, как и с законом тяготения.

Нет, не очевидно. Все зависит от цели. Если "треп" и есть цель, то да, если же важны выводы и результаты, то происходит почти обратное. Там всегда сбивается некая группа, разбирают направление постоянно обмениваясь при продвижении и работают. "Жарких споров" там нет. Закон тяготения тут непричем. Это легкий манипулятивный прием - часть псевдосиллогизма (ведь еще ... ссылка на факт, авторитет). Псевдо потому что без логической связи.

>Ну да, попытались отдать приказ "Не болеть!", как Миних, вешавший за симптомы чумы... А толку? Самодисциплина, видите ли, отсутсвует...

Ну вы и пример привели, сами себя по спине кнутом... Да как больно... Конкретно Миних то тут не причем, он за уши притянут, самодурство, а вот связь между чумой и самодисциплиной самая что ни на есть прямая. Это именно тот случай когда индивид говорит А ВОТ Я ХОЧУ! и идет в соседнюю деревню... Вот тут то я прекрасно понимаю почему ослушавшихся указа "оставаться на местах" на копье поднимали. Ему ХОЧЕТСЯ, а на людей в другой деревне ему плевать, он права личности ставит выше права на жизнь людей соседней деревни. А в другой деревне еще один "естественный", и вымирает потом треть, а то и половина населения. Это ярчайший пример необходимости самодисциплины, а вы в трех соснах плутаете. Ну вспомните метро или троллейбус во время эпидемии гриппа - одни вынут платок, отвернутся, спрячутся, а другие прямо на соседей, да погромче... Чихал я на вас, МНЕ ХОЧЕТСЯ...

>Незачем идти против природы человеческой и перешагивать через себя.

А вот это уже не так смешно как кажется. Это вообще лозунг дебилизации населения и больше всего его внушают школьникам. Зачем заставлять себя учиться, перешагивать через себя? Расслабься, отдохни, оттянись по полной, учителя тебя мучают. Вон СГ про Америку писал, дислексия там... В наши школы он правда идти не хочет, это для него шок будет. Но самодисциплина у теперешних школьников и впрямь кого хош напугает. Способность к самодисциплине и внутренней собранности напрямую связана с внимательностью, стройностью логики, точностью и уверенностью. Именно эти качества необходимо выбить из человека перед водворением его в архаизацию и дебилизацию.

От self
К Ф. Александер (06.12.2002 15:08:39)
Дата 06.12.2002 15:43:39

нас рассудит администрация :-))

у вас свой способ добычи знания и обкатки, совершенствования способов рассуждения и анализа - у меня свой. Я Вам свой не навязываю, просто объясняю, что мне сложно перелопачивать кучу, мне с полочками сподручнее работать. Если Вам всё равно как - в общей куче или по полочкам, то думаю, что лучше будет по полочкам - и я сыт и Вы целы :-))
если Вам удобнее куча - решение за администрацией.

Мне лично важен результат и если ради быстрейшего его получения надо пойти на ограничения - я "за". Поболтать я найду где. Если общая куча даст больше качества и количество новых идей - я буду подстраиваться под кучу.

> Самодисциплина, видите ли, отсутсвует... Незачем идти против природы человеческой и перешагивать через себя.

А зачем Вы тогда вообще с дерева спустились? вот и не перешагивали бы :-)

Успехов!

От Ф. Александер
К self (06.12.2002 15:43:39)
Дата 06.12.2002 16:19:41

Дело не в удобствах

>у вас свой способ добычи знания и обкатки, совершенствования способов рассуждения и анализа - у меня свой. Я Вам свой не навязываю, просто объясняю, что мне сложно перелопачивать кучу, мне с полочками сподручнее работать. Если Вам всё равно как - в общей куче или по полочкам, то думаю, что лучше будет по полочкам - и я сыт и Вы целы :-))
>если Вам удобнее куча - решение за администрацией.

Да всем удобнее... Но. Вот пример: всем было бы удобнее ездить по Москве на личном автомобиле. Но дай всем по машине - движение встанет из-за пробок. Так что приходится неудобно толкаться в метро и автобусах.

Вы безусловно правы насчет желательности большего порядка и т. п. Но если вы добьетесь желаемого - утратите другие, куда более ценные, хоть и очень неформальные, неопределимые качества общения.

>Мне лично важен результат и если ради быстрейшего его получения надо пойти на ограничения - я "за". Поболтать я найду где. Если общая куча даст больше качества и количество новых идей - я буду подстраиваться под кучу.

Приемлимое качество в любом случае может быть достигнуто только авторской работой или очень узкими авторскими коллективами. Так что выигрыш в качестве от наведения тотального ордунга вы получите небольшой. А вот количество новых идей однозначно возрастает "в общей каше", это факт.

>А зачем Вы тогда вообще с дерева спустились? вот и не перешагивали бы :-)

Было бы чем гордится... : )

От Лом
К Ф. Александер (05.12.2002 16:26:12)
Дата 05.12.2002 17:55:06

Зарррработало!!!

Вот теперь вижу что я понят. Чтож, тоже сори если слишком уж галопом проскакал.

>>Я против тех кто невзирая на тему начинает Я ХОЧУ ЛИЧНО ВЫСКАЗАТЬ... Поймите, это митинг, но никто никогда не решит хоть сколь либо сложных вопросов на митинге, резолюция составляется до него в кругу единомышленников. У нас еще нет даже резолюции, все "нащупать подходы" пытаемся...
>
>Я как раз хочу, чтобы вы поняли - многие люди приходят сюда именно для общения, потому что им больше негде общаться. Более того, этот форум не пригоден ни к чему, кроме поддержки комьюнити, как и любой другой форум. И нельзя подвергать людей, которые пришли высказаться и пообщаться банальному опусканию. Если вы ощущаете ответственность за судьбу форума - вы должны быть благодарны им, для жизни форума важны все компоненты, даже флеймеры.

С этим утверждением я не полностью согласен. Во первых "банально опускают" тут СГ (а в особенности на других форумах). Во вторых, про круг общения, его у меня вообще достаточно и без форума, но ирония в том, что на форуме я защищаю свой круг общения, те кто топят форум в болтовне выдавливают тех с кем мне любопытно было бы общаться или переводят их в режим тупых бинарных сообщений. Вы возможно не в курсе, но я еще зимой начал агитацию за второй и третий форум, несколько прислушались, единицы поняли, с моей стороны были приложены серьезные усилия и даже более, но с другой стороны... короче не важно, но я понял что яхта не поплывет.

Еще, попробуйте задуматься, что же притягивает всех этих лицемеров, флеймеров, хочущих..., придете к интересным выводам.

>Тут вопрос человеческий... Допустим, кто-то не умеет вести дискуссии. Значит ли это, что его надо оттолкнуть? Допустим, кто-то жаждет быть услышанным, хоть и не желает слушать. Значит ли это, что ему надо заткнуть рот?

Хе... Это смотря как долго он собирается кричать...

>Есть люди, которые не могут выдерживать "уровень дискуссии" из-за нехватки знаний, дилетанты. Но кто тут не дилетант?

Как я уже упомянул в другом посте это опасность не главная. На первом месте стоит самодисциплина. Ничего нет плохого в том, чтобы сказать - нет, не читал, не знаю, но думаю так то. Но ведь начинают учить с умным видом, ты один пост он десять, а рядом стоят десять новичков, которые без гонора и послушать не прочь. Я уже приводил Иву как пример.

>Вобщем, я считаю, что ваша позиция "старшего брата" как раз должна заключаться не в изгнании несоответствующих форуму людей, а в их адаптации, благо это (в целом) полезно для многих.

;-) Вы думаете я не помогаю в адаптации? Нужно разграничивать, адаптантов и тех кто плюет в лицо СГ да и форуму, чуть с крыльца. Как насчет адаптации пана РЮ?

>Не понимаю, чего вы хотите от фо-ру-ма? Сетевой форум - почти полный аналог просто форума, и в этом его достоинство.

В идеале - размножение делением.
В реале, остановить этот поток болтовни и целенаправленных задираний который выдавливает серьезных участников из дискуссии.

Если вы имеете в виду аналог реального форума, пожалуйста, повернемся к ограничениям которые относятся к реальному форуму. Скажем зал на 50 человек, вы впустили 200 и новые все подходят. Время выступлений при дебатах сокращается до 30 секунд а на входной двери написано - "Форум обо всем и для всех, приходите поболтаем..."

Ну а вообще конечно же тут речь о баллансе прав индивида и прав коллектива. Сейчас на форуме подавляющее преобладание первых.

От Ф. Александер
К Лом (05.12.2002 17:55:06)
Дата 05.12.2002 18:21:15

Так ведь ничего страшного не происходит...

>С этим утверждением я не полностью согласен. Во первых "банально опускают" тут СГ (а в особенности на других форумах). Во вторых, про круг общения, его у меня вообще достаточно и без форума, но ирония в том, что на форуме я защищаю свой круг общения, те кто топят форум в болтовне выдавливают тех с кем мне любопытно было бы общаться или переводят их в режим тупых бинарных сообщений.

Так вы о форуме или о себе заботитесь, я не понял? : )

Сообщаю вам, как преимущественно читатель, - никакого утопления или выбавливания не происходит. Кто есть кто видно с первых же строк и их высказывания читаются с учетом. Мое мнение - проблема существует только для вас и она в значительной степени субъективна. Наиболее мудро и безупречно тут ведет себя СГКМ - не перестаю удивлятся его терпимости и терпению.

Некоторый уровень неконструктива на открытом интернетовском форуме будет всегда. На этом форуме он удивительно низок, и имеющийся тут неконструктив идет форуму на благо, хотя и раздражает отдельных участников - вас например. Знаете, химики-органики говорят, что некоторое количество грязи в приборе для синтеза не мешает, а даже способствует его успеху.

От Лом
К Ф. Александер (05.12.2002 18:21:15)
Дата 05.12.2002 19:33:43

Так и в России ведь ничего страшного не происходит... почти...

>>С этим утверждением я не полностью согласен. Во первых "банально опускают" тут СГ (а в особенности на других форумах). Во вторых, про круг общения, его у меня вообще достаточно и без форума, но ирония в том, что на форуме я защищаю свой круг общения, те кто топят форум в болтовне выдавливают тех с кем мне любопытно было бы общаться или переводят их в режим тупых бинарных сообщений.
>
>Так вы о форуме или о себе заботитесь, я не понял? : )

:) О форуме однако. Круг общения вне форума у меня достаточно широк.

>Сообщаю вам, как преимущественно читатель, - никакого утопления или выбавливания не происходит.

Да, читается легко, как вода... Даже строй дискуссии изменился, больше теперь напоминает выкрики с места. Раньше, когда поток меньше был люди успевали переварить корневой пост, ссылки, иногда книги, отвечали, притаскивали новые и так по три - пять заходов.

>Кто есть кто видно с первых же строк и их высказывания читаются с учетом. Мое мнение - проблема существует только для вас и она в значительной степени субъективна.

Рад бы... А вы спросите у СГ, как там с качеством дискуссии, растет?

>Наиболее мудро и безупречно тут ведет себя СГКМ - не перестаю удивлятся его терпимости и терпению.

Ха, вы знаете, я тоже... Именно удивляться терпению... Он у меня иногда более широкие ассоциации вызывает - русского народа.. Только после некоторого предела это меня радовать перестает...

>Некоторый уровень неконструктива на открытом интернетовском форуме будет всегда. На этом форуме он удивительно низок, и имеющийся тут неконструктив идет форуму на благо, хотя и раздражает отдельных участников - вас например. Знаете, химики-органики говорят, что некоторое количество грязи в приборе для синтеза не мешает, а даже способствует его успеху.

А вот энергетики, гады, предпочитают держать и частоту и напряжение и даже контакты неокисленными (порох сухим). :)