>В общем, есть такое.
>Но знаете, когда я прочитал в дневниках Чайковского упоминание о Брамсе как о "сволочи" (!!!!), то был совершенно ошарашен.
Чайковский действительно не любил Брамса и считал его музыку хаотичной, но, с учётом тех требований, которые выдвигал к своей музвке сам Чайковский, он имел на то право. А характеристика, данная Чайковским скрипичному концерту Брамса, вообще точнее некуда: "Прекрасный пьедестал, на котором ожидаешь увидеть ещё более прекрасную статую, но вместо неё на нём стоит ещё один пьедестал". Так что ругань Чайковского в адрес Брамса была по делу.
>Мусоргский о Верди (и об итальянцах в целом) тоже отзывался "не ахти".
...о Брамсе. (С мнением Чайковского и Танеева тоже.)
И не потому, что "чего-то такое критическое прочитал" - а потому, что неплохо знаю инструментальное творчество Брамса. Тут дело в "художественной несовместимости", очевидной, кстати, для самих творцов, но значительно или вовсе сглаживающейся для тех, кто идет "после".
Да и вообще - беляевский кружок, сменивший "Могучую кучку", был, конечно, менее "плодотворным" сам по себе, но куда более терпимым к произведениям различных направлений. Сейчас можно любить и ценить и Брамса, и Вагнера, и Верди, и Чайковского зараз - чего и Вам желаю. %-)))