От Кудинов Игорь
К Даниил Завьялов
Дата 09.12.2002 22:19:24
Рубрики Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: Про поворот...

> При определенном уровне развития бизнеса и понимания того, "как работает схема", сам вид деятельности значения не имеет. Хоть канал рыть для поворота северных рек, хоть десятирядное шоссе "Москва - Северный полюс".
>
> Не могу согласиться и с тем, что московский стройкомплекс ориентирован на жилье. Не только на массовые новостройки. В качестве аргумента укажу на МКАД и прочие всякие дорожные развилки.

Все равно не могу представить ДСК строящим хотя бы дороги, не говоря уж о циклопических объемах гидротехнических работ. Заводы ЖБИ - еще куда ни шло, но вблизи, не возить же .... Характерная деталь - мадам Батурина, если знаете такую, владеет каким-то московским ДСК (кажется, первым)+ кучей
его подрядчиков, всякие там цементные заводы, тыры-пыры, а не Мостотрестом. Во вторых, с вашей логикой при определенном уровне развития бизнеса, все равно чем заниматься - что дороги строить, что соки из концентрата бодяжить, и тогда уже разговоры о московском сторйкомплексе не стоило и затевать
поскольку надо говорить о московском финансово-промышленном капитале.

> А тема обсуждалась, да? Нет, каких-то особых аргументов у меня нет. Дело в том, что мне в принципе не нравится "идея". Торговать водой по моему кощунственно. Использовать же кран с водой как рычаг государственного давления просто аморально.

Невозобновляемые нефть\газ - не кощунственно, а воду - ай-яй ? В чем разница ? Кроме того, мне казалось, что иметь рычаги влияния на ближайших соседей есть правильно и дальновидно, а не аморально.



От Даниил Завьялов
К Кудинов Игорь (09.12.2002 22:19:24)
Дата 10.12.2002 20:22:36

Строительство

Во вторых, с вашей логикой при определенном уровне развития бизнеса, все равно чем заниматься - что дороги строить, что соки из концентрата бодяжить, и тогда уже разговоры о московском сторйкомплексе не стоило и затевать
>поскольку надо говорить о московском финансово-промышленном капитале.

Не совсем так. Любое строительство (как и, например, любой горнорудный бизнес) обладает рядом схожих признаков. Необходимые для успешной работы навыки очень похожи.

>Невозобновляемые нефть\газ - не кощунственно, а воду - ай-яй ? В чем разница ? Кроме того, мне казалось, что иметь рычаги влияния на ближайших соседей есть правильно и дальновидно, а не аморально.

Конечно, "нефть и газ" - это тоже неправильно. Нет повода для спора. Я сомневаюсь только, что Вы сможете использовать этот "рычаг". Представьте ситуацию. Канал есть, работает, а они не платят. Что будете делать?

От Кудинов Игорь
К Даниил Завьялов (10.12.2002 20:22:36)
Дата 10.12.2002 22:21:01

Re: Строительство

> Не совсем так. Любое строительство (как и, например, любой горнорудный бизнес) обладает рядом схожих признаков. Необходимые для успешной работы навыки очень похожи.

Ну не знаю... маляр не есть бетонщик, а плотник не есть водитель карьерного самосвала, это только на первый взгляд работяги похожи. Линейный персонал - еще куда ни шло, но рабочие... Разумеется, речь идет о
квалифицированных кадрах, а не тех бойцах из Молдавии-Украины-СрАзии, которым все равно что делать, потому что они не умеют делать ничего. Можно еще понять лоббирование со стороны производителей техники, вроде
УралМашЗавода, но гнать московских строителей каналы рыть, когда они очень неплохие деньги приносят без этих хлопот... - Ладно, останемся при своих мнениях.

> Конечно, "нефть и газ" - это тоже неправильно. Нет повода для спора. Я сомневаюсь только, что Вы сможете использовать этот "рычаг". Представьте ситуацию. Канал есть, работает, а они не платят. Что будете делать?

Да известны же и отработаны механизмы возвращения денег - моя добрая знакомая работала в долговом управлении крупной сырьевой компании - насколько я знаю, долги они возвращали успешно, не всегда, конечно деньгами, но и
деньгами тоже. Не надо придумывать ничего нового - хотите, сосватаю вам толковых экономистов-долговиков?

Другое дело, что если из бюджета финансировать, то разворуют ведь с нечеловеческой сноровкой. Сразу вспоминается РАО ВСМ... Или в Краснопресненском парке разместилась офис "корпорации морской старт" . Стартов вроде пока
не было, но пара серебристых 500х мерсов стоит у конторы, а сколько просто сперли...


От Даниил Завьялов
К Кудинов Игорь (10.12.2002 22:21:01)
Дата 11.12.2002 19:52:43

А зачем?

>Да известны же и отработаны механизмы возвращения денег - моя добрая знакомая работала в долговом управлении крупной сырьевой компании - насколько я знаю, долги они возвращали успешно, не всегда, конечно деньгами, но и
>деньгами тоже. Не надо придумывать ничего нового - хотите, сосватаю вам толковых экономистов-долговиков?

Зачем неприятности на свою задницу собирать? Ведь идиотская ситуация. Строим канал. Начинаем качать воду. Получаем первые три копейки. А дальше все. Независимый Чуркестан говорит, что денег нет. Что будем делать? Брать хлопком? Они будут не против. Но предложат цены в 10.000$ за тонну (то есть раз в 10 выше сложившихся цен). И что Вы будете делать?

Снова вспоминать бартер и обмен шила на мыло? так этот путь известне. Сплошные комбинации, Итеры и воровство.

Перекрывать краник? Правозащитники всего мира начнут вонь о русском империализме. Начнется показ на телеэкранах и в выпусках новостей пересохших полей, исхудавших детей, бедных несчастных крестьян и т.д. И что? Зачем нам это нужно?

Давайте начнем копить вдобавок к "энергетическим" долгам (за поставки нефти и газа в СНГ) еще и водные? Понимаете, когда Вам много должны, это Вы от них зависите, а не они от Вас.

От Кудинов Игорь
К Даниил Завьялов (11.12.2002 19:52:43)
Дата 12.12.2002 00:09:38

Re: А зачем?

> Независимый Чуркестан говорит, что денег нет.

Вы уж извините, но такие слова очень дурно пахнут. Давайте все-таки отделять народы от их правителей.

> Снова вспоминать бартер и обмен шила на мыло? так этот путь известне. Сплошные комбинации, Итеры и воровство.

Смотря как организовать. Без головы и с одной канализационной трубой большая беда может настать.

> Перекрывать краник? Правозащитники всего мира начнут вонь о русском империализме. Начнется показ на телеэкранах и в выпусках новостей пересохших полей, исхудавших детей, бедных несчастных крестьян и т.д. И что? Зачем нам это нужно?

Правозащитники всего мира по любому начнут вонь при малейших подвижках в сторону усиления нашего государства. Агитпроп тоже надо восстанавливать, заодно с минводхозом :)) Конечно, можно тихо сгнить под их одобрительные восклицания, но можно и подумать о своих стратегических интересах. Средняя Азия пока еще наша, там наши люди (спросите у Леонида :))
и даже не пытаться восстановить старые связи...
Конечно, вопрос средств, конечно, пропасть тактических вопросов, но стратегически нам надо возвращаться в Азию.

> Давайте начнем копить вдобавок к "энергетическим" долгам (за поставки нефти и газа в СНГ) еще и водные? Понимаете, когда Вам много должны, это Вы от них зависите, а не они от Вас.

Так не надо доводить до "много". Но это опять тактика.

Да, кстати - "Морские старты", говорят все-таки были, миль пардон.


От Даниил Завьялов
К Кудинов Игорь (12.12.2002 00:09:38)
Дата 12.12.2002 11:39:30

А где ответ?

Я ведь описал вполне конкретную и чрезвычайно вероятную ситуацию. Вы же мне говорите общую и пустую фразу: "смотря как организовать". Разочарован. Перебираюсь на ветку выше.

От Кудинов Игорь
К Даниил Завьялов (12.12.2002 11:39:30)
Дата 12.12.2002 12:11:07

"Закрыть задвижку" ждёте ?

мне нечем помочь вашему разочарованию -
на гипотетическую ситуацию вы хотите негипотетический ответ вида "закроем задвижку" ? Вы же знаете, что реально в межгосударственных отношениях действует сотни и тысячи всяких прямых и кривых факторов - а мы будем обсуждать дилемму вида "не будут платить\закроем"? С той же Беларуссим деньги за газ получают, ну, с теми или иными плясками, но получают. Нежели вы думаете, что проект такого масштаба должен рассматриваться без учета финансовой части ? Учитывать "специфику", конечно, надо, но вешаться не стоит - например, в магазинах самообслуживания закладывают в норму процента 4 кажется, от выручки , на воровство - но магазины не закрывают.




От Кудинов Игорь
К Кудинов Игорь (12.12.2002 12:11:07)
Дата 12.12.2002 12:51:29

Если, конечно,

Вы не считате, что России в Средней Азии делать нечего, иначе разговор исчерпан - к чему ломать копья на деталях.



От Даниил Завьялов
К Кудинов Игорь (12.12.2002 12:51:29)
Дата 12.12.2002 15:52:25

О, хороший вопрос

Давайте конструктивно. Что по Вашему России "делать" в Средней Азии? Сравним понимание.


От Кудинов Игорь
К Даниил Завьялов (12.12.2002 15:52:25)
Дата 12.12.2002 16:48:17

Да бросьте.

Ваша позиция ясна, в общих чертах, мою вы тоже изложили в параллельной ветке, и, знаете,
мне в лом - не люблю споров, пусть и эффектных, но с заведомо нулевым результатом.
Виноват, надо было подвязывать сразу после "независимого чуркестана".

> Давайте конструктивно. Что по Вашему России "делать" в Средней Азии? Сравним понимание.




От Игорь
К Кудинов Игорь (10.12.2002 22:21:01)
Дата 11.12.2002 15:41:22

На мой взгляд ничего у Лужкова не получится

просто потому, что в нынешешней России нет механизма реализации больших проектов. Ни экономического, ни политического, ни идеологического.