От Дмитрий Ниткин
К Александр
Дата 01.12.2002 17:46:04
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция;

Re: Проблема в...

>>Как писал еще Чаянов, крестьянин взвешивает возможную прибыль и необходимые для ее получения затраты труда. Он и пальцем не пошевелит чтобы выйти за пределы социально обусловленного уровня потребления - общество этого не одобряет.
> Книги у меня сейчас нет. Какая цитата Вас интересует? Про отношение прибыли к затратам труда? Это у Чаянова в самом начале.
У меня, к сожалению, тоже сейчас книги нет. Может быть, завтра доберусь. Но не стал бы Чаянов писать про то, что крестьянин взвешивает возможную прибыль. Он вообще слово «прибыль» применительно к крестьянскому хозяйству не использует. Так что Вы уж людям голову не морочьте, ладно?

>Про недоиспользование трудовых ресурсов в большинстве хозяйств? "In the family farm rates of labor intensity are considerably lower than if labor were fully utilized. In all areas investigated, farm families possess considerable stocks of unused time"
Вообще-то, не спрашивал. Но тем не менее, почему так? Что про это Чаянов говорит?

>Про социальные запреты смотри Сахлинса
Вот на Сахлинса и ссылайтесь. И заодно докажите, что его выводы применимы к русским крестьянам.

От Александр
К Дмитрий Ниткин (01.12.2002 17:46:04)
Дата 01.12.2002 21:28:46

Re: Проблема в...


>>Про недоиспользование трудовых ресурсов в большинстве хозяйств? "In the family farm rates of labor intensity are considerably lower than if labor were fully utilized. In all areas investigated, farm families possess considerable stocks of unused time"
>Вообще-то, не спрашивал. Но тем не менее, почему так? Что про это Чаянов говорит?

Вот это самое и говорит. Это и есть ситата из Чаянова. Он у меня по-английчки был. Где я вам в Америке по-русски найду. Мне тут и Ленина в переводе читать приходится.

То же и с прибылью. Во-первых по памяти, во-вторых в переводе вашего покорного слуги.