>Необходимость "расширения посевов" была потому что страна жила впроголодь: 70 млн тонн зерна против советских 200 млн, меньше чем по килограму в день на человека, да еще бог знает сколько съедали лошади. Небыло возможности расширить посевы. А возможность дал "великий перелом". Что касается овощей вообще и картошки в частности то эти культуры очень трудоемки и существенно расширить их вращивание можно было только благодаря механизации, высвободившей массу рабочих рук.
> И получается, что если 55 млн тонн хлеба являются минимумом для недопущения голода (для российского рациона) - то это выходит
>23 пуда на человека в год.
>Как известно, при царе было на душу меньше, что подтверждается тем что число голодоморов было больше.
Я Вам больше скажу: весь мир голодал! Кроме Дании, САСШ и Румынии. Потому что только в этих странах в 1913 году потребление было больше упомянутых Вами 23 пудов.
В России потребляли 18 пудов на душу в год, а какое число голодоморов было в Англии (17 п\душу), Италии (16), Австралии и Аргентине (по 17), Швейцарии и Норвегии (по 13) - даже представить страшно! :о))))))
>Я Вам больше скажу: весь мир голодал! Кроме Дании, САСШ и Румынии. Потому что только в этих странах в 1913 году потребление было больше упомянутых Вами 23 пудов.
>В России потребляли 18 пудов на душу в год, а какое число голодоморов было в Англии (17 п\душу),
Вам уже объясняли что в разных странах едят разные вещи
Конкретно в Англии 1/5 калорий рациона приходилась на сахар. Надо расписывать как в России обстояли дела с сахаром? В России хлеб был основным, а для многих - единственным продуктом питания.
> Италии (16), Австралии и Аргентине (по 17),
Австралия, Аргентина и США вообще уникальны в смысле диеты. Там большая часть калорий идет из животной пищи. Сравниться с ними в этом плане могут пожалуй только чукчи с эскимосами.
> Швейцарии и Норвегии (по 13) - даже представить страшно! :о))))))