От Тарас Бульба
К Георгий
Дата 27.11.2002 13:32:10
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция;

....если принимать религию за идеологию, то

тогда, возможно, в ваших словах есть правда....по моему есть абсолютные понятия добра и зла,и скорее идеология порождение этих начал, чем наоборот...к сожалению очень часто, люди орудуя идеологией, как фетишем или прикрываясь ей как ширмой, творят свои черные дела, - это относится как к "демократам", так и "коммунистам". Если идея "коммунизма" способствует воспитанию в людях искренности, сознательности и ответственности, то я "за" такую идеологию, но проблема в том, что когда заканчивается идеология и начинаются конкретные дела, все зависит от действий конкретного человека..и если этот человек был воспитан в другой идеологии, но остается честным и порядочным гражданином своей страны, то я уверен он с достоинством справится со свой работой....таких примеров было много...те же царские офицеры, честно и проффесионально служившие в Красной Армии, хотя я уверен, что мало кто из них искренне принял новую идеологию......и как вывод, конкретная идеология все-таки стоит на втором месте после воспитания и кульуры человека

>... на идеологии?
>Что есть хорошо, что плохо, что допустимо, что нет...
>Людей без идеологической окраски вообще не бывает.

Возможно

От Георгий
К Тарас Бульба (27.11.2002 13:32:10)
Дата 29.11.2002 10:25:52

Увы, много людей из "воспитанных в православии"...

>что когда заканчивается идеология и начинаются конкретные дела, все зависит от действий конкретного человека..и если этот человек был воспитан в другой идеологии, но остается честным и порядочным гражданином своей страны, то я уверен он с достоинством справится со свой работой....
>и как вывод, конкретная идеология все-таки стоит на втором месте после воспитания и кульуры человека

... было не лучше. Ведь и революционеры не с Марса прилетели.
А сколько среди "вольнодумцев" (и, в общем-то, революционеров) 19 века было детей священников, семинаристов и пр. - страсть!

Скажете - их плохо воспитали. Разумеется.
Но, значит, и при "этом" может получаться очень плохо. Не только при "коммунизме".

От Тарас Бульба
К Георгий (29.11.2002 10:25:52)
Дата 02.12.2002 13:02:07

Re: Увы, много

>>и как вывод, конкретная идеология все-таки стоит на втором месте после воспитания и кульуры человека
>
>... было не лучше. Ведь и революционеры не с Марса прилетели.
>А сколько среди "вольнодумцев" (и, в общем-то, революционеров) 19 века было детей священников, семинаристов и пр. - страсть!

>Скажете - их плохо воспитали. Разумеется.
>Но, значит, и при "этом" может получаться очень плохо. Не только при "коммунизме".

Вы подтверждаете мой тезис о главенстве культуры и воспитания над идеологией. Человек может прикрываться фетишем православия или лучших идей коммунизма и в то же время без зазрения совести грабить или уничтожать людей, но это не значит, что коммунизм или православие жестоки по сути, а лишь то, что этот конкретный человек был так воспитан родителями или окружавшей его средой...

Что касается социализма, то насколько я понимаю, то это социальный строй, т.е. для народа, но это не предполагает тотального доминирования плановой экономики в государстве...по-моему личному мнению, в экономике России могла бы быть эффективной система экономических отношений Норвегии, с монополией государства на недра и стратегические корпорации (РосАвиаКосмос, ВПК, цветная металлургия) и свободным рынком на среднем и микроуровне экономики....

Бувайте

Тарас Бульбаш

От Виктор
К Георгий (29.11.2002 10:25:52)
Дата 29.11.2002 12:08:46

Как говорят теологи, человек от рождения не умеет отличать злое и доброе.

Чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь. От рождения дается склонность к совершению всяких поступков. Остальное - процесс воспитания.

У меня полно знакомых порядочных людей , исповедывающих самые "либеральные" взгляды. Но их поступки по большей части коммунистические. Знавал я коммунистов и комсомольцев, произносивших пламенные речи с трибуны и верившие в произносимое. Но один решил, что бОльшую часть денег в студенческом стройотряде он заработал лично , закрывая наряды. Поэтому студенты получили шиш, а он уехал на автомобиле.

Да чего долго рассказывать - сами все знаете. Мне довелось наткнуться на наставление по православному воспитанию отроковиц. Очень толковый и правильный документ. Смотрел я и руководство по дворянскому этикету. Очень запомнилось наставление о том , как себя надо держать с прислугой , и как ее ставить на место. Поле этого стали понятны заморочки суки-Собчака с насаждением в обществе слова "господин". Этим гадам нужна прислуга. Они чистосердечно считают , что этой прислугой должен быть ты. Это же сквозит и в интервью Розенбаума, приведенном тут на форуме. Из этого же дупла несет настоящей тухлятиной. СМИ свое дело делают исправно - это пугало. Оно глушит людей матерным шоу и порнухой. Все понимают, что видят гадость. Но настоящую заразу на этом фоне уже не разобрать. И сидят смеются, слушая Щифрина с Хазановым.

Короче так. Дряни - много тысяч лет. Она незаметна. Различают ее только старые и очень опытные люди. В древности эту штуку называли "дьявол", "шайтан", "злой дух". Была создана система религиозных запретов, правил поведения и заветов предков для каждого народа. Защита прочная и разломать ее сходу не выходит. Чтобы увидеть злого духа , надо внимательно слушать старшее поколение и возрождать забытые традиции.