От VVV-Iva
К Игорь
Дата 28.11.2002 17:59:02
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Хозяйство;

Re: Неконструктивный диалог

Привет

>Из Ваших, неподтвержденных фактами, соображений вытекает, что в СССР был полный бардак и скорее всего вообще не было никакой разумной экономической системы.

Бардак был и усиливался. Полного бардака не было.

Но утверждать что советские планы были сбалансированы - это слишком сильно для людей знакомых с советскими реалиями. Вы мне напоминаете математиков конца 60-х когда они с такими же представлениями как все происходит в Госплане сунулись в Госплан и обалдели.
Нам в концке 1970-х уже читали курс матмодели в экономике - готовили нас к пониманию планово-экономических реалий.

>Однако система была, развивалась и даже с макроэкономическими параметрами, превышающими западные. Я сделал попытку на основе имеющихся у меня данных и представлений обобщить и систематизировать принципы работы финансовой системы СССР хотя бы в общих чертах на первом уровне приближения. Вы же отказываетесь апризнавать за системой вообще какую-либо упорядоченность и общие правила работы.

Правила и упорядоченность этой системы я признаю, я не признаю ваших правил, приписываемых этой экономике, опираясь на мои знания и опыт.

Я более того, согласен с вами, что Госплан должен был составлять наличный денежный баланс, но он этого либо не делал, либо этот баланс был чем-то третьестепенным при составлении планов. Я не отрицаю, что попытки сбалансировать денежный рынок предпринимались, но как то все это не было первоочередной задачей. Самым мощным оружием исправления наличного денежного баланса являлись денежные реформы.

Вы же не просто сформулировали принципы - вы попытались на основании этих принципов отрицать наличие инфляции в СССР. Т.е. фактов.

>Интересно с какой целью - с целью недопустить у себя в голове понимания основ функционирования плановой экономики?

С целью препятствовать мифотворчеству о работе Госплана и советской экономике. Благо многие мои знакомые и коллеги занимались советской экономикой.

Владимир

От Игорь
К VVV-Iva (28.11.2002 17:59:02)
Дата 29.11.2002 11:35:56

Re: Неконструктивный диалог


>Вы же не просто сформулировали принципы - вы попытались на основании этих принципов отрицать наличие инфляции в СССР. Т.е. фактов.

Я отрицаю разумность и практическую целесообразность переносить рыночное капиталистическое определение инфляции на экономику СССР. ТО, про что Вы писали не подпадает под определение инфляции и порождается другими причинами. Этому следовало бы придумать иное определение. Но если Вы желаете мыслить только в категориях иной модели экономики, не имеющей к экономике СССР отношения - то как Вы тогда надеитесь что-то понять?


От VVV-Iva
К Игорь (29.11.2002 11:35:56)
Дата 29.11.2002 16:49:08

Re: Неконструктивный диалог

Привет

>Я отрицаю разумность и практическую целесообразность переносить рыночное капиталистическое определение инфляции на экономику СССР. ТО, про что Вы писали не подпадает под определение инфляции и порождается другими причинами.

Дайте ваше определение инфляции.

На мо

>Этому следовало бы придумать иное определение. Но если Вы желаете мыслить только в категориях иной модели экономики, не имеющей к экономике СССР отношения - то как Вы тогда надеитесь что-то понять?

Владимир

От VVV-Iva
К VVV-Iva (29.11.2002 16:49:08)
Дата 29.11.2002 17:20:00

Re: Неконструктивный диалог

Привет

>>Я отрицаю разумность и практическую целесообразность переносить рыночное капиталистическое определение инфляции на экономику СССР. ТО, про что Вы писали не подпадает под определение инфляции и порождается другими причинами.
>
Дайте ваше определение инфляции.

На мой взгляд - инфляция это обесценивание денег по отншению к товарам, приводящее к уменьшению реальной зарплаты. А уж какие виды этого процесса - это уже вторично.

>>Этому следовало бы придумать иное определение. Но если Вы желаете мыслить только в категориях иной модели экономики, не имеющей к экономике СССР отношения - то как Вы тогда надеитесь что-то понять?

Как не имеющей? Я и мои родственники при ней жили в СССР. А вы пытаетесь сказать, что это должно называться по другому, так как в советской экономике инфляция осуществляется более скрытыми мерами, чем в капиталистической.

А как математик привык, что если у треугольников два угла и одна сторона равны - то треугольники равны.

А так любимый метод коммунистических агитаторов - манипуляция - обозвать явление по другому, и делать вид что его нет.

Владимир