От Александр
К Almar
Дата 13.11.2002 19:34:53
Рубрики Тексты;

Re: а если...

>>Патриотизм - ето адаптационный меxанизм, необxодимый популяции для поддержания внутреннего гомеостаза и устойчивости к давлению конкурирующиx популяций.
>
>Я не против такого определения. Но потому то патриотизм и хорош только как временная мера, что он подразумевает существование этих конкурирующих популяций. Пока они есть – патриотизм оправдан. Если их нет – к чему он?

Патриотизм - любовь к Родине. Государство, вопреки утверждениям марксистов, не "машина подавления", а святыня для народа его создавшего. Не даром государь это либо потомок богов либо помазанник божий.

> В этом случае патриотизм может и не исчезнуть вовсе, но перейти на новый метафизический уровень. («Истинно честный человек должен предпочитать себе — семейство, семейству — отечество, отечеству — человечество». Д'Аламбер). Задачей человечества является как раз устранение конкуренции внутри себе между различными нациями.

У человечества нет задачи. А устранять вы собираетесь не конкуренцию, а нации. Это не ново. К тому же призывали Мальтус, Маркс-Энгельс, Гитлер, Клинтон.

> При этом некоторые могут выразить опасение, что без такой конкуренции человечество размякнет и будет не способно адекватно отвечать на вызовы времени. Что ж, такая точка зрения трудно опровергаема, хочу только отметить, что она несомненно в духе социал-дарвинистского подхода.

Дело не в конкуренции, а в разнообразии. Единообразный западный образ жизни позволяет существовать на Земле лишь миллиарду человек, в том числе в России 15 миллионам. Разнообразие позволяло жить в России 270 миллионам человек. Конкуренция здесь абсолютно не при чем.

> И становясь на такую точку зрения – следующий шаг будет еще вниз – оправдать конкуренцию между отдельными людьми, наплевав при этом на интересы всей нации в целом. Потому то я и говорю о том, что патриотизм в радиальном варианте приведет в тупик.

Оправданием конкуренции между отдельными людьми занимается именно марксизм и другие западные идеологии (кроме фашизма). Они же требуют наплевательского отношения к интересам народа в целом потому что в этих идеологиях народа в целом не существует. Есть только конкурирующие индивиды, сбившиеся в классы.

От BLS
К Александр (13.11.2002 19:34:53)
Дата 13.11.2002 20:24:24

Re: а если...

>Патриотизм - любовь к Родине.
Так к Родине, или к государству?
Ленин -- патриот или нет?

>Государство, вопреки утверждениям марксистов, не "машина подавления",
Может быть и не машина..

> а святыня для народа его создавшего.
Ельцепутинское? Украинское незалыжное?

От Александр
К BLS (13.11.2002 20:24:24)
Дата 13.11.2002 21:35:36

Re: а если...

>>Патриотизм - любовь к Родине.
>Так к Родине, или к государству?
>Ленин -- патриот или нет?

Патриот. Этим он отличается от Троцкого и Плеханова.

>> а святыня для народа его создавшего.
>Ельцепутинское? Украинское незалыжное?

И ельципутинское тоже. Отношение к государству у русских как было так и осталось традиционным, священным. Несмотря на все старания общечеловеков.

От Эконом
К Александр (13.11.2002 21:35:36)
Дата 13.11.2002 23:08:03

при всем уважении, это вас кто то обманул

ту смесь враждебности и наплевательности в отношении государства, причем взаимное, что сопутсвовала нам всю историческую эпоху и ярко проявилась в наши дни назвать "священным"..Что то у вас не клеится.

От Александр
К Эконом (13.11.2002 23:08:03)
Дата 14.11.2002 00:25:41

Re: при всем...

>ту смесь враждебности и наплевательности в отношении государства, причем взаимное, что сопутсвовала нам всю историческую эпоху и ярко проявилась в наши дни назвать "священным"..Что то у вас не клеится.

Я о народе, не о интеллигенции. та вестернизированная, общечеловеческая прогрессивная и против "азиатчины". А для народа Родина священна. Даже либералы это поняли и путинская предвыборная кампания строилась на симуляции державности. А потом вон даже гимн восстановил несмотря на шипение.

От Эконом
К Александр (14.11.2002 00:25:41)
Дата 14.11.2002 00:31:59

еслиб так, то мы наверно щаз что то типа Швейцарии наблюдалиб

Не знаю с каким народом и где вы общаетесь, а тот с кем я общаюсь всегда и тогда и сейчас не отождествял себя с государством и отношение наше к нему, государству, всегда в лучшем случае настороженно-недоверчивое,а в худшем варждебное.Кстати, на эут тему попалась мне занятная книженция, некто Прохоров.Русская модель управления.Для здешних мне кажется было бы полезно ее прочитать.