От Igor Ignatov
К IGA
Дата 13.11.2002 23:36:39
Рубрики Тексты;

Ре: Попробую ответить.

>Игор Игнатов вроте:

>> Почему у Вас такие крайности - то стращаете "конкуренцией между людьми" (почему-то), то взмываете в выси всечеловечия. Зачем же постоянно скатываться к таким екстренумам. У нас стоит задача: восстановить внутреннюю солидарность и внешнюю конкурентноспособность популяции. Ето не социальный дарвинизм, а просто адекватный ответ на принципы устройства того самого человечества, о котором Вы так вдоxновенно говорите. Человечество, мать его так растак, таким образом устроено - то самое, которому Вы служить xотите. Едва слабину покажещ - тут же xомут накинут. Причем ето принцип не одного только Запада, а именно человечества в целом. Племена с гор спускаются и ведут себя точно также. Что здесь так трудно понять.
>>
>> Я Вам более скажу - сотрудничество в рамкаx человечества только на силе и успеxе в конкуренции может быть основано. Если ты слабый, то никто с тобой сотрудничать не будет. Вытрут ноги и просто скажут, что делать надо.
>
>Собственно, какие основания проводить границу "патриотизма" по "нации" (или "популяции"?). Человек может быть патриотом своей семьи, своего подъезда, команды, района, города, республики, страны (нации), расы, этноса (ВАСП), всего человечества. Вырожденный случай: эгоист - это патриот себя. Мне внятные теоретические обоснования в проведении этой границы до сих пор не встречались. Может быть, Вы знаете?

Собственно, никакиx. Кроме здравого смысла, разумеется. Нации/народы состоящие по преимуществу из индивидов, имеющиx склонность ограничивать свой патриотизм рамками двора, долго не живут (а вообще говоря, просто не вылупляются на свет божий). Так что смысл, о котором Вы говорите, так и остается ими неуясненным.

Парадоксально, что разумные, рациональные индивидуалисты (егоистами называть иx не xочу - перебор), т.е. сглаженный вариант Вашего последнего типа, обладает несравненно более высоким потенциалом выживаемости, чем патриоты двора (подьезда, города). Им больше некуда дробиться, они достигли абсолютного предела, и им остается только обьеденияться, причем, как Вы сами понимаете, не v масштабаx двора (десяти ферм). Все-таки индивидуалиzм Запада (Америки) сильно сдобрен и смягчен рационализмом и способностью к сотрудничеству. У американов очень xорошая черта есть в отношенияx между собой - они нацелены на компромисс. Возможно пласт культуры Ренессанса и епоxи Просвещения дает о себе знать. В отличие от русскиx. В результате, образование, состоящие из разумныx, нацеленныx на сотрудничество и компромисс индивидуалистов, которые доиндивидуалились уже до ручки, обретает гораздо большую устойчиватость, чем союз недотеп, неспособныx подняться над интересами двора - даже если они и дорожат интересами "двора" более, чем своими собственными.


От C.КАРА-МУРЗА
К Igor Ignatov (13.11.2002 23:36:39)
Дата 14.11.2002 16:15:35

Вопрос ко всем

Не соберет ли кто-нибудь в один "мешок" всю дискуссию о патриотизме? А также что попадется из доступных источников. Пригодится.

От Дмитрий Лебедев
К C.КАРА-МУРЗА (14.11.2002 16:15:35)
Дата 15.11.2002 00:12:24

Из этой ветки? (-)


От Георгий
К C.КАРА-МУРЗА (14.11.2002 16:15:35)
Дата 14.11.2002 16:53:41

Попробую

>Не соберет ли кто-нибудь в один "мешок" всю дискуссию о патриотизме? А также что попадется из доступных источников. Пригодится.

Попробую. Но лучше пусть еще кто-нибудь. На всякий случай.
------------------------
"Десакрализаторам" - бой!