От Фриц
К Лилия
Дата 11.11.2002 11:12:48
Рубрики Россия-СССР; История; Школа;

Спасибо Кате!

По-моему, очень неплохо.
Правда, мне, дилетанту, не совсем понятно, почему было необходимо травить Амина, а затем штурмовать. Чем он был так нетерпим? Может, как-то это связать с противостоянием США? И как американцы выступили разжигателями войны: не только стингеры, но и пропаганда, инструкторы, лагеря, Бен Ладен и т. д.
Ещё мне кажется, что повторять второй раз "не ошибается тот, кто ничего не делает" - это перебор. Тем более, когда не сказано ясно, что же там делали.

От Катя
К Фриц (11.11.2002 11:12:48)
Дата 11.11.2002 15:43:53

Re: Спасибо Кате!

Приветствую
>По-моему, очень неплохо.
>Правда, мне, дилетанту, не совсем понятно, почему было необходимо травить Амина, а затем штурмовать. Чем он был так нетерпим? Может, как-то это связать с противостоянием США?
В общем-то в моей статье есть строчка, чо была информация о готовящемся военном перевороте со стороны США.
И как американцы выступили разжигателями войны: не только стингеры, но и пропаганда, инструкторы, лагеря, Бен Ладен и т. д.
об этом тоже есть, в конце, как раз в меру имеющейся информации освещаю этот вопрос.
списывать все на США и прочих это явный перегиб был бы, полевые афганские командиры тоже не дураки, увы:-(
>Ещё мне кажется, что повторять второй раз "не ошибается тот, кто ничего не делает" - это перебор. Тем более, когда не сказано ясно, что же там делали.
к сожалению ,вся сложность Афганской проблемы именно в малом количестве открытой информации по ней - это, во-перых. Во-вторых ,если я даже в меру своих познаний начну рассказывать, что там делали, то мне уже в пору будет писать отдельную книгу, объем получится не слабый, а вот тема для учебника будет малоподходящая, ее никто разбирать на уроках истории не будет:-( я вижу задачу зародить интерес к проблеме и дать начальную порцию информации. В рекомендуемой литературе, можно найти некоторые ответы на возникшие вопросы. Первый раз про "не ошибается" я говорю применительно к спецназу. Дело в том, что тот отряд был только-только введен в ДРА и буквально тут же попал в большую заварушку, с большим количеством жертв, которая на долгое время стала черным пятном в истории отряда и на долгое время бросала тень на дальнейшую деятельность отряда.
Что касается этой же фразы в конце повествования... как Вам сказать, нашу армию там столько очерняли, что я считаю не грех напомнить, что все, что они могли, они сделали, а ошибки - это горькая неизбежность.

С уважением,
Катя

От Фриц
К Катя (11.11.2002 15:43:53)
Дата 11.11.2002 16:14:52

Это я так, в качестве придирки.

Как бы склонен критиковать.
Вот если бы сформулировать попонятнее, зачем столь активно вмешались в афганские разборки? Именно с политической точки зрения. А то неясно, правильно вмешались, или ошиблись. И в чём ошибка, и почему её допустили.
Например, начали подражать США в их экспансионизме, а напрасно. Или ещё какая версия.

От Катя
К Фриц (11.11.2002 16:14:52)
Дата 11.11.2002 16:54:43

Re: Это я...

Приветствую.
>Как бы склонен критиковать.
>Вот если бы сформулировать попонятнее, зачем столь активно вмешались в афганские разборки? Именно с политической точки зрения. А то неясно, правильно вмешались, или ошиблись. И в чём ошибка, и почему её допустили.
это вопрос опять же очень широкий. кстати, в конце я и по этому прошлась. Да и гадания на кофейной гуще это дело неблагодарное. я за это браться бы не хотела. Может быть, выход, избранный советским правительством, был единственно верным? - не знаю. Опять же, не стоит пускаться в такие рассуждения на страницах учебника. Если уж есть потребность в призрачных умозаключениях, то можно поробовать порассуждать на тему: "что было бы, если бы сорвался штурм" или что-то на этом уровне.
Моя личная позиция по этому вопросу однозначна: не надо было вводить столь массированный контингент (кстати об этом я тоже обмолвилась).
С уважением,
Катя