От
|
Георгий
|
К
|
All
|
Дата
|
18.11.2002 16:07:16
|
Рубрики
|
Либерализм; Манипуляция; Культура; Ограничения;
|
"Высшие ценности". К этому (*)
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/77346.htm
Рассказывали такую легенду (приводится в книге "Слово о словах" Л. В. Успенского). В свое время один фараон решил выяснить, какой из человеческих языков был самым первым, "природным", "Богоданным". Для этого двух младенцев изолировали от человеческого общества и так растили.
Причем даже пастуху, который за ними ухаживал, запретили с ними разговаривать или вообще разговаривать в их присутствии.
И вот как-то они, увидев идущего к ним пастуха с хлебом, закричали: "Бекос, бекос". Оказалось, что это значит "хлеб" по-фригийски. Как ни неприятно было признать египтянам "первородство" фригиян, но пришлось.
[Есть и более анекдотический вариант легенды. Мол, такой же опыт проделал английский король Джон (Иоанн). Когда он навестил детей через 7 лет, то они сидели в окне и распевали:
У короля у Джона
Не все, наверно, дома.
Все ищет, проверяет,
Кого же не хватает.]
В той же книг доказывалось, что подобные дети (если эксперимент был чистым) должны были вырасти немыми. Оно и понятно.
Так вот. Либералы и анархисты всех мастей, насколько я понимаю, утверждают, что ценности, иные, чем "те-самые-базовые" - это предрассудки, которые насаждают в людях их родители и общество. В общем, "это все придумал Черчилль в 18-м году".
А без этого влияния, глядишь, и... Ну а коль уж "так получилось", надо освобождать людей от предрассудков. Прежде всего молодое поколение.
(Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в "общечеловеческие ценности" включают не только бессмертную триаду "поправь забор, не ссы в полъезде, сделай себе хорошо". Именно такую "деидеологизированную" национальную идею для России предлагали несколько лет назад.)
Но тогда интересно - откуда же это все появилось? Все эти "ненужные" ценности?
Если это все дает Бог, то идти против него - святотатство.
А для атеиста? Может, это тоже заложено в природе человека? Как бы опыт поставить?
Или придется принять формулировку: "Мораль и нравственность - это внедряемые господствующими сословиями (или классами" ) в общественное сознание понятие, долженствующие облегчить контроль этих доминирующих сословий путем переложения сдерживающих функци
---------------------
"Десакрализаторам" - бой!
От
|
K
|
К
|
Георгий (18.11.2002 16:07:16)
|
Дата
|
24.11.2002 21:52:53
|
Мораль, этика, свобода, тоталитаризм (исправленная версия)
Любая сложная система нуждается в синхронизации. Существуют разные ее типы. Любое общество обладает ими всеми, но баланс между ними разный, у каждого общества он отличается как отпечаток пальца у разных людей. Подавляющее доминирование одного типа синхронизации над остальными порождает тоталитаризм, примитивизацию общества. Нарушение, отсутствие, любого из типов синхронизации может привести к гибели. Гармоничное общество должно иметь развитыми все типы синхронизации.
Таблица фазовых переходов типов синхронизации:
Типы синхронизации 1.Структура 2.Связи 3.Движение 4.Контроль 5.Синхронизация Распределенность структуры
1.Структура Иерархия ценностей Стереотип поведения Склонности, способности Мировоззрение Мировосприятие .
2.Связи Личные связи Общинные связи Экономические связи Политические связи Культурные связи .
3.Движение Любо - не любо Безопасность Интерес Справедливость Объединение .
4.Контроль Этика Мораль Сила Законы Совесть .
5.Синхронизация Вера - Религия Традиция Потребности Идеология Культура - культ .
Динамика связей
1. «Личные связи» человека базируются на его «иерархии ценностей», если нет в этом согласия, то люди не находят общего языка. Людьми движет якобы иррациональное чувство, «нравится - не нравится» им другой человек, на самом деле люди ищут своего, человека близкого по духу. «Не нравится» понятие растяжимое, поэтому для контроля и существует «этика» поведения. «Вера – Религия» (конфуцианство, марксизм, не являются религией) венчает пирамиду, вводя кодифицированный набор правил, которым неукоснительно должен следовать каждый.
Доминирование личных связей. Мир ограниченных мещан, полное раздолье для проходимцев, структура общества разрушается, наступает хаос и «бессильная деспотия», Россияния.
2. «Общинные связи» закреплены в «стереотипе поведения» людей. Община (не семья!) существует в основном для «защиты» от среды, поведение в ней регламентируется местной «моралью». Освещает «мораль» «традиция», результат огромного числа неверных действий.
Доминирование общинных связей. Жесткая иерархия и четкая регламентация поведения каждого. Системы идут на это в обстановке сильного кризиса. Для Запада это фашизм.
3. «Экономические отношения» движимые «интересом, выгодой» базируются на «склонностях и способностях» населения.. Правила игры здесь динамичны, в отличии от морали и этики, меняются быстро в зависимости от обстоятельств. Синхронизируют «экономические» отношения» «потребности» общества.
Доминирование экономических связей. Дикий Запад, прав тот, кто первым выхватил свой кольт, право сильного. Долго так люди жить не могут, и рано или поздно они требуют установления порядка, политических решений.
4. «Политические отношения» базируются на «мировоззрении» членов общества, что и определяют «идеологию», обязательный атрибут любого государства. Законы, принимаемые политиками, служат компенсацией и ограничением («справедливость, правильность») «экономических» отношений. Верно утверждение, что политика есть продолжение экономики.
Доминирование политических (контролирующих) связей. Обычная бюрократия. Повальное воровство, коррупция, чиновничий беспредел. Латиноамериканские военные диктатуры.
5. «Культурное взаимодействие» в обществе, основанное на едином «мировосприятии», «объединяет» усилия членов общества и позволяет достичь иного качества в усилиях общества, в согласованности их совместных действий (резонанс). Ограничителем здесь может являться только личная «совесть», не возможно выработать правила – законы для верхнего типа синхронизации.
Доминирование культурных связей. Вырождается в бессловесную толпу, ведомую поводырем. Соответствует идеям Троцкого. Люди, экономика, национальная культура превращаются в пыль.
Свобода - совпадение внутренней, личной, и внешней, общесистемной, синхронизаций. Человек чувствует себя раскрепощенным, ничто не сковывает его действий, его поведение естественно, так как он находится в естественной для себя среде. Разные культуры (народы) имеют разный баланс типов синхронизаций, иногда возникает устойчивое неприятие друг друга (по Гумилеву – несовпадение ритмов этнических полей). Человек свободный в одной этнической системе может чувствовать себя скованно, не свободно, в другой. Некоторые мутанты, родившись в своей этнической системе, имеют принципиально иную синхронизацию, и изначально враждебны своему окружению.
Либерал – выродок, у которого нарушены верхние, высшие, типы синхронизации.
Патриот – человек с нормально развитым пятым, высшим, типом синхронизации.
Это только рамочное рассмотрение проблемы. Например, в англосаксонских странах силою обстоятельств, специфики их исторической судьбы (изобретение парового двигателя здесь не причем), доминирует синхронизация 3-го типа, «потребности», в России же свойственна синхронизация 4-го и 5-го типа, «жить по совести и справедливости». 3-й уровень в системах является всегда конфликтным и не устойчивым, выгодно подвижный если вы при удаче и силе, но чреват при кризисах. Откат с 3-го типа синхронизации неизбежно приводит к абсолютному доминированию 2-го типа синхронизации, к фашизму. Есть и симметрии (3-1, 4-2, 5-1). Несмотря на тесное взаимодействие «экономики» и «политики», экономика очень сильно зависит от иерархии ценности, а политика от поведенческого стереотипа. 1-й же и 5-й уровень синхронизации схвачены намертво, одно является зеркальным отражением другого.
К.
---------------------------------------------------
Мораль, лат. moralis — нравственный, от mos, множественное число mores — обычаи, нравы, поведение.
Этика, греч. ethiká, от ethikós — касающийся нравственности, выражающий нравственные убеждения, ethos — привычка, обыкновение, нрав.
От
|
Илья В.
|
К
|
Георгий (18.11.2002 16:07:16)
|
Дата
|
23.11.2002 04:03:41
|
Re: "Высшие ценности"....
Эти ценности появились как законы общежития, выработанные жизненным опытом поколений людей и освященные религиями. Они (ценности) позволяют человеку прожить жизнь в гармонии с самим собой (со своей душой, совестью), с другими людьми и обществом. Может, они не приносят богатства, власти, но позволяют человеку не мучаться за свои грехи, преступления, спокойно и уверенно жить, сознавая свою правоту, честность и чистоту (конечно, относительную и не в деталях, а в главном) перед Богом и людьми. Сознавая свою силу по сравнению с теми, кто поддался искушению и отступил от ценностей.
От
|
K
|
К
|
Георгий (18.11.2002 16:07:16)
|
Дата
|
20.11.2002 07:28:36
|
Вечные вопросы
Георгий, нас «кинули», философы не дали не разу за всю историю западной цивилизации ни одного внятного ответа ни на один из самых главных для человека вопросов, поэтому будем продираться сами.
Гиперкуб фазовых переходов для физики и пояснения к нему:
https://vif2ne.org/nvz/forum/files/1/Physics.rar
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/76335.htm
Будем использовать тот же метод. Итак, вначале таблица, затем пояснения:
Типы синхр-ции 1.Структура 2.Связи 3.Движение 4.Контроль 5.Синхронизация Распределенность
1.Структура Личные связи Общинные связи Экономические Политические Культурные
2.Связи Иерархия ценност Стереотип повед. Правила поведен Мировоззрение Мировосприятие
3.Движение Любо - не любо Безопасность Интерес, выгода Справедливость Объединение
4.Контроль Этика Мораль Правила игры Законы Совесть
5.Синхронизация Вера - Религия Традиция Потребности Идеология Культура - культ
Динамика связей
Пояснения.
Ни одна сложная система в природе не может существовать без синхронизации, ни клетки, ни звери, ни люди, ни биосфера. Рассмотрим типы синхронизации в обществе. В любом обществе присутствуют все типы синхронизации, но баланс их разный, различаются и способы достижения синхронизации.
1. «Личные связи» базируются на «иерархии ценностей» людей, если нет в этом согласия, то люди не находят общего языка. Людьми при этом движет якобы иррациональное чувство, «нравится - не нравится» им другой человек, на самом деле люди ищут своего, человека близкого им по духу. «Не нравится» понятие растяжимое, поэтому для контроля и существует «этика» поведения. «Вера – Религия» (конфуцианство, марксизм, не являются религией) венчает пирамиду, вводя кодифицированный набор правил, которым неукоснительно должен следовать каждый.
2. «Общинные связи» закреплены в «стереотипе поведения» людей. Община (не семья!) существует в основном для «защиты» от среды, поведение в ней регламентируется местной «моралью». Освещает «мораль» традиция, результат огромного числа неверных действий.
3. «Экономические отношения» движимые «интересом, выгодой» предполагают наличие «правил игры», они зависят от «правил поведения» в обществе, которые могут, в отличии от морали и этики, динамично меняться в зависимости от обстоятельств. Синхронизируют «экономические» отношения «потребности» общества. Термин экономические весьма условен, можно ли считать экономикой пиратство?
4. «Политические отношения» базируются на «мировоззрении» членов общества, которое формируется «идеологией», обязательным атрибутом любого государства. Законы, принимаемые политиками, служат компенсацией и ограничением («справедливость») «экономических» отношений, поэтому верно утверждение, что политика есть продолжение экономики.
5. «Культурное взаимодействие» в обществе, основанное на едином «мировосприятии», «объединяет» усилия членов общества и позволяет достичь иного качества в усилиях общества, в согласованности их совместных действий (резонанс). Ограничителем здесь может являться только личная «совесть», не возможно выработать правила – законы для верхнего типа синхронизации.
Это только рамочное рассмотрение проблемы. Например, в англосаксонских странах силою обстоятельств, специфики их исторической судьбы (изобретение парового двигателя здесь не причем), доминирует синхронизация 3-го типа, «потребности», в России же свойственна синхронизация 4-го и 5-го типа, «жить по совести и справедливости». 3-й уровень в системах является всегда конфликтным и не устойчивым, выгодно подвижный если вы при удаче и силе, но чреват при кризисах. Откат с 3-го типа синхронизации неизбежно приводит к абсолютному доминированию 2-го типа синхронизации, к фашизму. Есть и симметрии (3-1, 4-2, 5-1). Несмотря на тесное взаимодействие «экономики» и «политики», экономика очень сильно зависит от иерархии ценности, а политика от поведенческого стереотипа. 1-й же и 5-й уровень синхронизации схвачены намертво, одно является зеркальным отражением другого.
Свобода определяется как совпадение внешней и внутренней синхронизации, человек чувствует себя раскрепощенным, ничто не сковывает его действий, его поведение естественно, так как он находится в естественной для себя среде. Разные культуры (народы) имеют разный баланс типов синхронизаций, иногда возникает устойчивое неприятие друг друга (по Гумилеву – несовпадение ритмов этнических полей). Человек свободный в одной этнической системе может чувствовать себя скованно, не свободно, в другой. Некоторые мутанты, родившись в своей этнической системе, имеют принципиально иную синхронизацию, и изначально враждебны своему окружению.
К.
PS. Георгий, считай эту писанину наброском, эскизом. Надо будет, доработаем.
От
|
Виктор
|
К
|
Георгий (18.11.2002 16:07:16)
|
Дата
|
19.11.2002 13:15:07
|
А тут надо к этнографам и антропологам и учебнику русского языка.
Тут не сложно. Надо взять ручку и бумагу. Лист разбить пополам. Слева будем писать те свойства, которые Вы считаете положительными, справа - отрицательные.
Потом почитаем про обычаи и жизнеописание разных народов. Потом будем анализировать такой-же список по каждому народу.
Думаю , что ни у кого трусость, жадность и предательство в список добродетелей не попадут.
А дальше начнется самое интересное. Напишем список современных россиянских "добродетелей" и правил поведения , которые возьмем из газет и дебильных шоу из Ящика. В плюс попадут , например, наглость и телесная продажность - из шоу Познера.
Потом надо будет проанализировать систему религиозных воззрений каждого народа. Что там есть добро , что зло. Тогда не возникнет вопросов про уничтожение Содома. И будет понятна ненависть некоторых к Христу и Корану.
После того , как я прочитал "Домострой" - основу русского мировоззрения и жизнеустройства - я очень долго смеялся, сравнивая тамошние прописные истины с содержимым россиянских СМИ. Тут же будет очень полезно раздобыть литературу по коммунистическому воспитанию. Все познается в сравнении.
------------------
Плюньте на историю, политику и экономику. Не задуривайте себе мозги. Попробуйте вслед за детьми Маяковского ответить на вопрос - что такое хорошо и что такое плохо. Научитесь на дерьмо указывать пальцем и прямо называть это дерьмом. Глядишь , и у других глаза откроются. Есть пара надежных маяков - совесть и справедливость. Коли будете относительно них явления отмерять , то сразу станет понятно - где черное , где белое. А дальше Русский Язык из болота выведет. Коррупция - это продажность, посредническая деятельность - спекуляция, путана - блядь , ПиАр - из сказки про голого короля.
От
|
novichok
|
К
|
Георгий (18.11.2002 16:07:16)
|
Дата
|
19.11.2002 01:10:34
|
Re: "Высшие ценности"....
> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/77346.htm
>Рассказывали такую легенду (приводится в книге "Слово о словах" Л. В. Успенского). В свое время один фараон решил выяснить, какой из человеческих языков был самым первым, "природным...
Это из "Истории" Геродота.Книга "Евтерпа".
Вот рекомендую кому интересно перечитать римских и греческих историков хотя бы для того, чтобы увидеть, что до такого массого морального падения общества и нравов, как сейчас, было далеко и древним грекам с римлянами, и египтянам. Даже Содом с Гоморрой, пожалуй,покажутся глухой провинцией по сравнении с тем, что творится сейчас в цивилизованном мире. А то ли еще будет...
От
|
Георгий
|
К
|
Георгий (18.11.2002 16:07:16)
|
Дата
|
18.11.2002 16:10:00
|
Сорвалось. Конец сообщения и далее...
...Или придется принять формулировку: "Мораль и нравственность - это внедряемые господствующими сословиями (или классами" ) в общественное сознание понятия, долженствующие облегчить контроль этих доминирующих сословий над подчиненными сословиями путем делегирования сдерживающих функций в подчиненную среду" (т. е., "бунтовать против господина - грех", "жена да убоится мужа своего" и т. п.)?
>---------------------
"Десакрализаторам" - бой!