От Сергей Гусев
К Юрий~ Житель Грозного
Дата 08.11.2002 18:25:05
Рубрики Прочее;

Re: Свидетельства грозненцев…

Юрий,
Полностью разделяю Вашу заботу о безопасности свидетелей и потерпевших, не имею иллюзий ни относ. подлости чечей, ни насчет способностей милиции. Однако не вижу никакой нужды сообщать подробности об авторах писем. Достаточно просто заявить о подлинности всех свидетельств и о причине анонимности. Если будет достаточно большой массив, сама его величина явится доказательством. Это ведь книга, а не материал для возбуждения уголовного дела (пока).

От Юрий~ Житель Грозного
К Сергей Гусев (08.11.2002 18:25:05)
Дата 08.11.2002 19:09:19

Re: Свидетельства грозненцев…

Вы абсолютно правы, Сергей. Можно поставить все эти письма и я, как реальное лицо, могу заверить об их подлинности. Но посмотрите с другой стороны. Вы пишете мне письмо, о чем-то тяжелом, что вам довелось пережить. Пишете как Другу, которому Вы полностью доверяете. Вы знаете, что это останется только между нами. И вдруг Вы читаете СВОЕ письмо в сборнике аналогичных. Пусть даже и без подписи. ЧТО Вы обо мне подумаете? Вы мне напишете еще что-либо, кроме бранных слов? Вы сможете мне верить?
Ладно бы речь шла об измене жены, или притеснениях начальства… Но ведь тут куда серьезнее, как Вы сами видите и знаете.
Если я такое сделаю, то, во-первых я сам себя уважать перестану, не говоря уж о том, что в меня грозненцы верят. Ну а во-вторых… Не могу я пойти на подлость.

Я бы рад был, если бы мне кто выход подсказал. Как и «овец сберечь и волков накормить». Но пока не нашел. Может быть и потому, что все эти годы сам голову над этим ломаю. Стесняюсь у других совета попросить. Да и то, а разберется ли кто в этой каше? Если даже мы, грозненцы, и то иной раз чуть не на кулачки схватываемся.

Извините за бестолковость. Я и сам не определился. «И хочется – и колется». Только вот компромиса не вижу. Трудно…

От Сергей Гусев
К Юрий~ Житель Грозного (08.11.2002 19:09:19)
Дата 08.11.2002 19:41:30

Re: Свидетельства грозненцев…

Разумеется, для публикации каждого отдельного письма необходимо заручиться согласием отправителя. И каждого необходимо заверить, что его полное имя и адрес не будут разглашены ни при каких обстоятельствах. А в книге ставить: Александр Б. или Вероника Д. или просто под номерами, если номера будут большими, это произведет впечатление.

От Юрий~ Житель Грозного
К Сергей Гусев (08.11.2002 19:41:30)
Дата 08.11.2002 20:09:11

Re: Свидетельства грозненцев…

Пытался. Пробовал. Неужели Вы думаете, что все эти годы не пробовал разного? Увы.
Разговор по душам, да. Поделиться друг-другу болью – да. Ну а с кем еще делиться? Ведь и я не безгрешный, мне тоже есть то, что хочется в чью-то жилетку, душу облегчить. Правда не получается. Почему-то считают, что я из крутого бетона. Ну и ладно.

> необходимо заручиться согласием отправителя

Нет согласий. И не предвижу. Иной раз даже и спрашивать об этом не осмеливаюсь. Вот Ваша супруга согласилась бы вслух всем рассказать, что с ней выродки вытворяли?
Ведь это зачастую настолько переступает все границы мыслимого, что говорить об этом стыдно каждому НОРМАЛЬНОМУ человеку. Не только тому, кто пишет или говорит по телефону. Но и мне это не по нутру. Почему об ЭТОМ говорят мне? Не знаю. Но знаю, что иногда человеку хочется поделиться болью. Хоть часть ее сбросить. Чтобы ПОНЯЛИ его.

От Сергей Гусев
К Юрий~ Житель Грозного (08.11.2002 20:09:11)
Дата 08.11.2002 22:01:38

Re: Свидетельства грозненцев…

Вижу, что проблема сложнее, чем мне представлялось. Действительно, есть вещи, рассказывать о которых нельзя требовать от человека, даже на условиях анонимности. Но ведь если только бояться в одиночку и молчать, то убийцы так и останутся безнаказанными...