От Добрыня
К Юрий~ Житель Грозного
Дата 06.11.2002 15:34:36
Рубрики Прочее;

Юрий, отыщите эту статью, если сможете.

Я про статью в "ле Монд" со статистикой населения Чечни. Чтоб носом тыкать в неё всех кто отрицает существование мозгомойки. СГ, думаю, будет Вам благодарен за её скан - равно как и все его сторонники. К сожалению, это очень большая проблема для всех нас - мы все помним разные эпизоды мозгомойки, но концов уже часто не сыскать, равно как не отделить истинных фактов от сфальсифицированных.

Поэтому человека, ссылающегося, скажем, на Ваш расказ тут же начинают обвинять в ссылках на бульварную прессу и агентство ОБС, и соответственно, в недобросовестности. Не судите строго СГ - он именно поэтому вынужден тщательно выбирать выражения, чтобы не дать повода для обвинения в недобросовестности, желающих хватает.

С уважением.

ЗЫ. Вы, похоже, большое дело делаете. Можно ли Вам чем-то помочь?

От Юрий~ Житель Грозного
К Добрыня (06.11.2002 15:34:36)
Дата 07.11.2002 16:05:14

Нашел нечто похожее…

Доброго времени, Добрыня.

Вынужден извиниться, но именно той статистики из Ле Монд я пока найти не сумел, бумаги у менЯ порядком накопилось. Однако нашел нечто похожее и с того же сайта. Вот правда адрес самого сайта еще не отыскал.
Цитирую полностью, а потом коротко прокомментирую:

Чечня. Забытый геноцид ("Le Nouvel Observateur", Франция)
Сепаратисты требуют начала переговорного процесса, но российское правительство отказывает им. Отказ порождает риск исламизма

Лоран Жоффрен (Laurent Joffrin), 24 июня 2002

Чечня в цифрах

Площадь: 16600 квадратных километров (в два раза превышает площадь Корсики).

Число российских солдат на территории Чечни: 80 000 человек (один солдат на десять жителей).

>Население: на сегодня, 750 000 человек и 150 000 перемещенных в Ингушетии, 13 000 в других республиках Северного Кавказа.

Жертвы: более 100 000 погибших по оценкам чеченской стороны; около 50 000 по независимым оценкам.

Итог "зачисток": по меньшей мере, 2 000 пропавших без вести и 12000 погибших с начала этих операций в октябре 1999 года, по данным российской правозащитной организации "Мемориал".

Потери российской стороны: официально, 6000 погибших (3 500 солдат министерства обороны и 2500 служащих Министерства внутренних дел) по официальным данным; в два или три раза больше, по данным Комитета солдатских матерей.

Чтобы оказать содействие, обращаться

- в Комитет по Чечне, дом 21 "б", улица Вольтер 75011, Париж; tchetchenieparis.free.fr.

- Манифестации каждый понедельник с 18 до 20 часов перед зданием российского посольства в Париже.

Дополнительная информация:

Отчет Международной федерации Лиг по правам человека (Fidh), март 2002 года.

(www.fidh.org). Отчет организаций Международная Амнистия

(www.amnesty.asso.fr), Медицина без Границ (www.paris.msf.org) и Врачи Мира (www.medecinsdumonde.org).

Специальный корреспондент "Nouvel Observateur"Жан-Батист Ноде (Jean-Baptiste Naudet)

Интересующую нас информацию выделил более синим шрифтом. Поясняю в чем здесь ложь.
Сколько сейчас находится на территории самой чечни, не суть важно. Но уверен, что среди них русских и десяти тысяч не наберется, разве что и армейцев наших посчитали. Однако обратите внимание на следующие цифры: «150 000 перемещенных в Ингушетии, 13 000 в других республиках Северного Кавказа». Если не ошибаюсь, то эти 150 тысяч полностью совпадают с количеством «беженцев» в Ингушетии и наверняка в их числе тоже нет русских. И никто в этой статистике не упоминает о полумиллионе (!) русских находящихся вне Кавказа.
Если предположить, что они уже не беженцы, а граждане России, так ведь и чеченские «беженцы» находящиеся в Ингушетии тоже являются обладателями стандартных советских паспортов и гражданами России, на что собственно и опираются все наши враги, вопя о жестокой России убивающей своих граждан. Тогда почему никто не удосужился вспомнить о полумиллионе других беженцев? Ответ лежит на поверхности: только потому, что они РУССКИЕ. Не хочется кому-то признавать, что МЫ там жили, строили, рождались и умирали. Иначе могут возникнуть неудобные для авторов этой брехни вопросы, типа: -«а почему те полмиллиона вычеркнуты из списков?», -«так оказывается там и русские жили?».
Как видите, нас просто вычеркнули из истории. Не только нас, но и наших родителей, дедов и других предков.
Вот наверное и все. Очень извиняюсь, что именно той, обещанной статьи я не нашел.

С уважением, Юрий

От Fox
Дата 07.11.2002 13:57:36

Присоединяюсь к Добрыне

>ЗЫ. Вы, похоже, большое дело делаете. Можно ли Вам чем-то помочь?

Полностью присоединяюсь.
С уважением.

От dmp
Дата 06.11.2002 18:47:52

Re: Юрий, отыщите...

конкретно про эту статью ничего сказать не могу, но на сайтах

http://www.inopresa.ru/index.pl

и

http://www.inosmi.ru

я видел десятки подобных статей.

Посмотрел я сайт Юрия. Очень жаль, что (за исключением самого рассказа) нет англоязычной версии этого сайта. Иногда англоязычные спрашивают русскую точку зрения о Чечне и даже не знаю куда их направить - кажется в сети ничегошеньки нет...

От Юрий~ Житель Грозного
К dmp (06.11.2002 18:47:52)
Дата 06.11.2002 19:49:02

>кажется в сети ничегошеньки нет...

Вам не кажется. Во всей мировой сети мой сайт единственный. ПРОчеченских сайтов дясятки (если не сотни) на разных языках. Недавно искал фотографии Грозного и лично видел перечень этих сайтов чуть не на всех языках мира. Открывал ради любопытства. Штамп един. Что на польском, что на французском, что на немецком.
Это еще раз подтверждает, что они кем-то оплачиваются. Ведь ни один владелец этих сайтов никогда в Чечне не был. В то же время, я, как частное лицо, не имею возможности иметь армию переводчиков. И государство не только не поддерживает меня, как ЕДИНСТВЕННОГО на весь и-нет активно работающего грозненца, способного пролить хоть каплю информации как свидетель, но наоборот, всячески способствут тому, чтобы я замолчал. Пример тому и два убитых сайта, которые посетили десятки тысяч человек из 60-ти стран, и постоянные прессинги и мелкие провокации, и даже то, что на публикацию этого рассказа наложено официальное ТАБУ.
Так о чем это говорит?

Никому не нужны ЖЫВЫЕ грозненцы. НИКТО не заинтересован узнать правду.
Вот и вся недолга.

>Посмотрел я сайт Юрия. Очень жаль, что (за исключением самого рассказа) нет англоязычной версии этого сайта. Иногда англоязычные спрашивают русскую точку зрения о Чечне и даже не знаю куда их направить

Мне тоже очень жаль. Я знаю четверых западников прочитавших эту английскую версию. Если я скажу, что это был шок, то наверное это самое мягкое сравнение. Все четверо были "убиты" наповал. Как признался самый близкий наш приятель, американский писатель, он был просто потрясен и до сих пор не может прийти в себя. Однако его мировоззрение претерпело большой перелом. Он сказал, что теперь он буквально преклоняется перед мужеством русских людей способных выжить в обстановке, которая немыслима ни для одного цивилизованного человека. И самый главный его вывод, что Россию и Русского человека нужно воспринимать не как противника, а как образец достойный подражания.
Думаю, мне вам не стоит объяснять, что значит такое признание от урожденного американца, ныне успешного и богатого писателя и бывшего старшего офицера ЦРУ (русского отдела) работавшего в Лэнгли.
Другой американец (кстати правивший стилистику и орфографию этого рассказа) тоже не самый рядовой обыватель. Бывший участник "Бури в пустыне". Его заключение было коротким: Yury, я жму твою руку. Если все русские такие как ты, то нашему президенту стоит 100 раз задуматься, прежде чем он решиться на ошибку. А все, что делает Россия на собственной земле не стоит беспокойства даже о высохшей банановой корке, если о ней заботятся другие государства. Желаю твоей стране того, что пойдет ей на пользу.

Поймите правильно. Это я не к тому, что мой рассказ является шедевром публицистики. Я прекрасно осознаю свою скромную роль на задворках литературы. Я о том, что живые западники ВПЕРВЫЕ получили достоверную информацию о том, что раньше они получали только в пережеванном и отредактированном виде из своих рупоров. А теперь они получили ее от ЖИВОГО свидетеля. Может в этом и результат такого поразительного эффекта.
Не сомневаюсь, что мои сайты в переводе на английский (я уж не говорю о прочих языках) имели бы эффект как минимум тактического ядерного заряда. Но увы, ни я, ни вы не располагаем для этого ни деньгами ни другими возможностями. Поэтому только остается надеяться, что эта тема не останется похороненной в небытии и кто-то подхватит ее, когда я, или меня, "уйдут". Ведь это не только Грозный. Не только полмиллиона моих земляков. Это миллионы и миллионы ВАШИХ братев и сестер, которые числятся ныне Чужими Среди Своих...

Простите, я кажется и впрямь немного поддался настроению. Прав был СГ, рационального и холодного мЫшления от меня не стоит ожидать. Я ведь тоже живой человек...

От Юрий~ Житель Грозного
Дата 06.11.2002 17:47:57

>Я про статью в "ле Монд" со статистикой населения Чечни. Чтоб носом тыкать в неё всех кто отрицает существование мозгомойки. СГ, думаю, будет Вам благодарен за её скан - равно как и все его сторонники. К сожалению, это очень большая проблема для всех нас - мы все помним разные эпизоды мозгомойки, но концов уже часто не сыскать, равно как не отделить истинных фактов от сфальсифицированных.

Вы абсолютно правы. Себя я тоже часто ловлю на том, что когда-то вовремя я не оставляю ссылок или даже самого материала. А если и оставляю, то найти его среди сотен документов?... А к тому же пользуюсь чьим-то пристальным вниманием и пережил уже 3 инфаркта моего компа. Последний убил и мой хард, вместе с компом. Из-за этого утрачена масса материала и писем.
Однако эту статью я посылал совсем недавно кому-то из своих товарищей. Это уже дает надежду, что найду концы. Только вот немного напрягу извилины и постараюсь определиться с направлением поиска. Не могу обещать, что сделаю это быстро, но найду обязательно.

>Не судите строго СГ - он именно поэтому вынужден тщательно выбирать выражения, чтобы не дать повода для обвинения в недобросовестности, желающих хватает.

Как можно? Именно поэтому, не сомневаясь в порядочности СГ я не стал сразу писать опровержение на всех доступных мне страницах. Зачем пачкать имя уважаемого и серьезного человека, если есть возможность прояснить этот вопрос лично, ко взаимному удовлетворению. Тем более заведомо зная, что все мы люди живые и подвержены такому греху как ошибка или заблуждение.
Я рад, что СГ пошел навстречу, а не предпочел закрыться от этого контакта. Рад тому, что не ошибся в нем.

>ЗЫ. Вы, похоже, большое дело делаете. Можно ли Вам чем-то помочь?

Огромное Вам спасибо за предложение. Но я даже и не знаю, чем мне можно помочь. До сих пор я работаю спонтанно, не имея ни четкой программы действий, не зная, куда в следущий момент я направлю свое внимание. Обстановка меняется очень непредсказуемо.Я даже затрудняюсь сказать, в чем мне нужна помощь. Распространение этого рассказа? Этим занимаются некоторые из моих читателей по собственной инициативе, только спросив моего разрешения. Они САМИ проталкивают его в различные центральные издания, используя свои личные связи и возможности. Они САМИ взялись за его перевод и теперь САМИ прокладывают ему путь на Западе не только к массовому читателю, но даже и в правительственные органы, конролирующие политические вопросы и управляющие ими.
Поистине, я наверное самый счастливый автор, ведь кто еще может сказать, что у него такие прекрасные читатели? А вот у меня есть полное право для такой гордости. Именно поэтому я и не знаю, нужна ли мне еще какая помощь? Ведь каждый, кто хочет, сам определяет себе фронт работы и засучивает рукава.
Однако, если Вы хотите мне помочь, то буду Вам всегда благодарен, если Вы обратите внимание на тех грозненцев, или просто русских беженцев из различных самостийностей, которые волею судьбы оказались рядом с Вами. В Вашем городе. Поверьте, им очень и очень трудно. И если Вы реально сможете помочь кому-то из них, хотя бы одной семье, хотя бы одному человеку - я буду всегда Вам обязан...

С уважением, Юрий

От Fox
К Юрий~ Житель Грозного (06.11.2002 17:47:57)
Дата 07.11.2002 14:04:04

>>ЗЫ. Вы, похоже, большое дело делаете. Можно ли Вам чем-то помочь?
>
>Огромное Вам спасибо за предложение. Но я даже и не знаю, чем мне можно помочь. До сих пор я работаю спонтанно, не имея ни четкой программы действий, не зная, куда в следущий момент я направлю свое внимание.

Да мы все так. Учимся на ходу - в школах тому, что нам сейчас нужно делать, не обучали. Думать надо - глядишь, чего и придумается.

>Однако, если Вы хотите мне помочь, то буду Вам всегда благодарен, если Вы обратите внимание на тех грозненцев, или просто русских беженцев из различных самостийностей, которые волею судьбы оказались рядом с Вами. В Вашем городе. Поверьте, им очень и очень трудно. И если Вы реально сможете помочь кому-то из них, хотя бы одной семье, хотя бы одному человеку - я буду всегда Вам обязан...

Поможем, если встретим.

С уважением.

От Юрий~ Житель Грозного
К Fox (07.11.2002 14:04:04)
Дата 07.11.2002 16:13:37

>Поможем, если встретим.

Спасибо. Спасибо Вам и за то, что мой рассказ здесь на обозрение выставили. Так вот окольными путями и принесло меня на эту страничку. Правду говорят: "Все что не делается - к лучшему!"

>С уважением.

Взаимно и удачи Вам!

От Fox
К Юрий~ Житель Грозного (07.11.2002 16:13:37)
Дата 07.11.2002 17:08:52

А Вы, Юрий, приглядитесь к тем идеям, что генерирует СГКМ. Уверяю Вас - его базовый мотив следующий: мы должны строить такое общество, что бы оно не допускало впредь той кровавой вакханалии, в которую нас ввергли либералы - демократы и гомоэки.
Ваш, безусловно чудовищный, опыт может очень пригодиться.
С уважением.

От Юрий~ Житель Грозного
К Fox (07.11.2002 17:08:52)
Дата 07.11.2002 20:04:07

>А Вы, Юрий, приглядитесь к тем идеям, что генерирует СГКМ.

Я всегда в поиске. Не к тому, что готов склониться к "дубу" или "березе". Но это всегда дает познание того, чего я не знал.

>Ваш, безусловно чудовищный, опыт может очень пригодиться.

Очень хочу надеяться, что он НИКОГДА!!!!!!! не пригодится ни Вам и никому из присутствующих. Так же хочу надеяться, что мы оплатили с лихвой и нашу и Вашу цену этого опыта.

В воскресенье разговаривали (по телефону) с нашей близкой подругой, которую потеряли 9 лет назад. Спасибо ребятам и и-нету, мы нашли ее. Того, о чем она нам говорила я никогда не скажу. И не потому, что не имею права не спросив ее разрешения. Хотя бы потому, что это переходит за грань человеческого воображения. Даже у меня, знающего и пережившего немало, это вызвало дикий ужас. А она говорила об этом абсолютно спокойно. Именно от этого спокойного голоса у меня последние остатки волос дыбом встали. Не утрирую.
Она просто рассказала, что ее захватили шакалы и что с ней делали.
Почему я этого не могу расскаать? Вы уж извините, но слишком вы все люди изнеженные. Извините за грубость. Но ваша психика не готова к этому, если даже мы с женой не спали всю оставшуюся ночь.

Так Вы хотите ТАКОГО опыта? На себе? На своей жене?

извините......

От Fox
К Юрий~ Житель Грозного (07.11.2002 20:04:07)
Дата 07.11.2002 20:44:12

Мы понимаем.

Юрий, мы скорбим о том, что довелось перенести нашим братьям и сёстрам ...
К тому, что необходимо спасать нашу страну и наш народ каждый пришёл своим путём. Мы благодарим бога, что к нам он оказался более благосклонным, чем к Вам и другим нашим единоплеменникам, попавшим в западню демократической мрази. Мы всё помним.
И ничего не простим.
Склоняю голову.

От Сергей Гусев
К Юрий~ Житель Грозного (07.11.2002 20:04:07)
Дата 07.11.2002 20:38:11

Юрий,
Может быть, есть смысл собрать свидетельства русских грозненцев и опубликовать в виде книги? Причем из двух разделов: первый собственно о геноциде, а второй об отношении московского режима. Такая книга даже только в электронном виде сослужила бы важную службу. Кстати, Вы в курсе, что все четыре Ваших рассказа лежат в библиотеке Мошкова?

От Юрий~ Житель Грозного
К Сергей Гусев (07.11.2002 20:38:11)
Дата 08.11.2002 17:34:30

Свидетельства грозненцев…

> Может быть, есть смысл собрать свидетельства русских грозненцев и опубликовать в виде книги?

Конечно есть. Об этом я думаю все эти годы. И не только думаю. Пытаюсь что-то сделать. Ведь в чем здесь трудность? Для создания этого нужны ЛЮДИ. Нужны их письма, которые бы они подписали. Письма я получаю, это верно. Наверное их уже хватило бы для такой книги. И письма такие, что у любого волосы дыбом встанут, если даже меня эти письма иной раз в тоску вгоняют. А то и ночью не сплю. Однако есть большое НО!… Письма которые пишут мне, пишут доверительно, как грозненцу. И подписывают их, надеясь на мою порядочность. Они ведь знают, что я не могу их обмануть. Ну а представьте, что я опубликую ТАКОЕ письмо и поставлю реальную подпись. А ведь такой человек сразу переходит в разряд свидетелей. Что с такими делают?
Понимаю, вы еще с таким не сталкивались. Понимаю и то, что Вы верите родной милиции, которая Вас оберегает. Но Вы еще не знаете чеченов. Вы не знаете того, что они могут творить в России все, что угодно и остаются при этом безнаказанными. Не смотрите на пример этого театра. Я могу вам кинуть кучу ссылок, ЧТО они творят в России. И при этом их не только не наказывают, а наоборот – защищают! Они режут и насилуют. Они открыто угрожают и ходят с оружием. А арестовывают не их, а тех, кто смеет им сопротивляться. Вы где-нибудь видели такое государство?
А теперь поставьте себя на место грозненца, который может написать такое письмо, живущего в очередном Задрыпанске, Мухоморской губернии… Он ведь прекрасно знает, что за этим последует. И я это не хуже знаю. Только вот вам этого не ведомо.

Так как создать такую книгу? Кого из живущих в России я могу уговорить подписаться под своим смертным приговором? Приговором своей семье?

Только сегодня я получил письмо. Не от грозненцев, но от тех, кто жил на Кавказе. Процитирую вам несколько строк:

Единственное, что меня слегка озадачивает... Почему Вы открыто афишируете
свою фамилию и место проживания? Ведь сами же знаете, на что способны
вайнахи. Им и так жизнь ничего не стоит, а Вы у них наверняка теперь на
особом счету. Почему нельзя было все это опубликовать под псевдонимом? Ну
ладно, Вы уже, может, ничего не боитесь... Но семья? Знаете же шакалов... С
ними анонимно можно и воевать, и драться... А когда они могут вычислить, они
обязательно бьют ниже пояса...

Ну я ладно. Надеюсь на свой канадский паспорт и нейтральну мирную страну. Конечно и я не полный идиот Поэтому объявил вслух, что при виде любой чеченской морды сначала буду бить, а уж потом извиняться в случае ошибки. Я так же вслух сказал, что даже мирная страна меня не остановит от того, что сразу возьмусь за оружие. Я еще не разучился им пользоваться.

Ну а чем может быть защищен тот, кто осмелится на такое письмо? Ваша милиция его защитит? Кинется с парой Макаровых на десяток чеченских АКМов? Да нет… Они с куда большим облегчением составят протокол о домашней разборке, в которой муж ухлопал жену и детей, при этом нанеся себе и им по полсотни огнестрельных ранений.
Увы. Это суровая проза. И пока государство РЕАЛЬНО не сможет гарантировать им защиту, таких писем не будет. И только я могу ими «наслаждаться» в полной мере. Хотя даже то, что я иногда капельку цитирую, даже на это я не имею морального права, не спросив их разрешения. Я знаю, что я переступаю границу, что это мой грех. Но как еще иначе я могу донести до других хоть частицу ЭТОГО?
А за мой грех пусть уж с меня Господь спросит, когда время придет. А люди простят…

> Кстати, Вы в курсе, что все четыре Ваших рассказа лежат в библиотеке Мошкова?

Наверняка Вы Максима плохо знаете. Ведь если бы не его настойчивость, то там лежал бы только один рассказ. Даже сейчас, когда у меня практически совершенно нет времени на что-то новое, он улучает момент кинуть очередную шпильку, типа не выдохся ли я?!
Молодец парень! Это лучший Библиотекарь страны. В самом высоком смысле этого слова. Он не только собирает, но он еще и подталкивает авторов идти дальше. Большое дело делает. Спасибо ему.

С уважением…

От Сергей Гусев
К Юрий~ Житель Грозного (08.11.2002 17:34:30)
Дата 08.11.2002 18:25:05

Re: Свидетельства грозненцев…

Юрий,
Полностью разделяю Вашу заботу о безопасности свидетелей и потерпевших, не имею иллюзий ни относ. подлости чечей, ни насчет способностей милиции. Однако не вижу никакой нужды сообщать подробности об авторах писем. Достаточно просто заявить о подлинности всех свидетельств и о причине анонимности. Если будет достаточно большой массив, сама его величина явится доказательством. Это ведь книга, а не материал для возбуждения уголовного дела (пока).

От Юрий~ Житель Грозного
К Сергей Гусев (08.11.2002 18:25:05)
Дата 08.11.2002 19:09:19

Вы абсолютно правы, Сергей. Можно поставить все эти письма и я, как реальное лицо, могу заверить об их подлинности. Но посмотрите с другой стороны. Вы пишете мне письмо, о чем-то тяжелом, что вам довелось пережить. Пишете как Другу, которому Вы полностью доверяете. Вы знаете, что это останется только между нами. И вдруг Вы читаете СВОЕ письмо в сборнике аналогичных. Пусть даже и без подписи. ЧТО Вы обо мне подумаете? Вы мне напишете еще что-либо, кроме бранных слов? Вы сможете мне верить?
Ладно бы речь шла об измене жены, или притеснениях начальства… Но ведь тут куда серьезнее, как Вы сами видите и знаете.
Если я такое сделаю, то, во-первых я сам себя уважать перестану, не говоря уж о том, что в меня грозненцы верят. Ну а во-вторых… Не могу я пойти на подлость.

Я бы рад был, если бы мне кто выход подсказал. Как и «овец сберечь и волков накормить». Но пока не нашел. Может быть и потому, что все эти годы сам голову над этим ломаю. Стесняюсь у других совета попросить. Да и то, а разберется ли кто в этой каше? Если даже мы, грозненцы, и то иной раз чуть не на кулачки схватываемся.

Извините за бестолковость. Я и сам не определился. «И хочется – и колется». Только вот компромиса не вижу. Трудно…

От Сергей Гусев
К Юрий~ Житель Грозного (08.11.2002 19:09:19)
Дата 08.11.2002 19:41:30

Разумеется, для публикации каждого отдельного письма необходимо заручиться согласием отправителя. И каждого необходимо заверить, что его полное имя и адрес не будут разглашены ни при каких обстоятельствах. А в книге ставить: Александр Б. или Вероника Д. или просто под номерами, если номера будут большими, это произведет впечатление.

От Юрий~ Житель Грозного
К Сергей Гусев (08.11.2002 19:41:30)
Дата 08.11.2002 20:09:11

Пытался. Пробовал. Неужели Вы думаете, что все эти годы не пробовал разного? Увы.
Разговор по душам, да. Поделиться друг-другу болью – да. Ну а с кем еще делиться? Ведь и я не безгрешный, мне тоже есть то, что хочется в чью-то жилетку, душу облегчить. Правда не получается. Почему-то считают, что я из крутого бетона. Ну и ладно.

> необходимо заручиться согласием отправителя

Нет согласий. И не предвижу. Иной раз даже и спрашивать об этом не осмеливаюсь. Вот Ваша супруга согласилась бы вслух всем рассказать, что с ней выродки вытворяли?
Ведь это зачастую настолько переступает все границы мыслимого, что говорить об этом стыдно каждому НОРМАЛЬНОМУ человеку. Не только тому, кто пишет или говорит по телефону. Но и мне это не по нутру. Почему об ЭТОМ говорят мне? Не знаю. Но знаю, что иногда человеку хочется поделиться болью. Хоть часть ее сбросить. Чтобы ПОНЯЛИ его.

От Сергей Гусев
К Юрий~ Житель Грозного (08.11.2002 20:09:11)
Дата 08.11.2002 22:01:38

Вижу, что проблема сложнее, чем мне представлялось. Действительно, есть вещи, рассказывать о которых нельзя требовать от человека, даже на условиях анонимности. Но ведь если только бояться в одиночку и молчать, то убийцы так и останутся безнаказанными...

От Igor Ignatov
К Сергей Гусев (07.11.2002 20:38:11)
Дата 08.11.2002 00:57:46

Ре: Юрий, будьте добры...

... укажите еще раз адрес своего сайта. Я уже туда xодил, но затерял ссылку, по которой xодил. Правда, не заметил англоязычного текста.

Если не возражаете, я xотел бы дать етот текст студентам. Некоторые интересовались.

Сергей высказал очень правильную мысль. Нужна книга. Подумайте над етим.

С уважением.

От Юрий~ Житель Грозного
К Igor Ignatov (08.11.2002 00:57:46)
Дата 08.11.2002 17:29:24

Ре: Юрий, будьте

Извините, немного недопонял… Так вам англоязычный нужен? Адрес:
http://www.anycities.com/user/conrad/ . А русские - http://conradroy.boom.ru/ и http://conrad2001.narod.ru/ . Однако, раз пошла кампания и я не могу гарантировать, что их тоже не убьют, лучше занесите к себе - http://www.anycities.com/user/conradroy/ . Надеюсь на западном пространстве до него не скоро дотянутся.

Очень надеюсь, что мой ответ Вам модератор не воспримет за саморекламу. Зараннее прошу у него прощения.

> Сергей высказал очень правильную мысль. Нужна книга. Подумайте над етим.

Подумал. Прочтите пожалуйста ответ Сергею

С уважением…

От Igor Ignatov
К Юрий~ Житель Грозного (08.11.2002 17:29:24)
Дата 08.11.2002 21:25:37

Ре: Спасибо. Мне, собственно, все нужны.

И русские, и английские. Английские - для студентов.

Еще раз спасибо. Не пропадайте.

С уважением, Игорь

От Юрий~ Житель Грозного
К Igor Ignatov (08.11.2002 21:25:37)
Дата 09.11.2002 09:56:26

Рад.

> И русские, и английские. Английские - для студентов.

Очень рад, что оказался хоть чем-то полезным. Однако, раз уж выдался момент, хочу попросить Вас об ответном одолжении. Тут мне уже несколько раз хорошие люди предлагали помощь, но я все отказывался, носом вертел, но сейчас осмелюсь попросить Вас о ней. Как Вы посмотрите на то, если я подошлю вам папочку со всеми дополнительными материалами по Чечне и Геноциду (на русском языке), а Вы попросите студентов (если хотите, от моего имени) перевести их на английский?! Ведь они же вроде его изучают, вот и будет им практика. Да не на каком-то мертвом и заплесневелом материале, а на самом, что ни на есть реальном и очень-очень нужном. А Вы им заодно и оценки проставите за практику. Так сказать, совместить полезное с очень нужным? Это всего 30 текстов, от ¼ печатной страницы, до 2-х.
Увы, хоть и имею личного преподавателя-переводчика прекрасного уровня, но вот дышать моей супруге некогда, честно говорю. Даже выходных она так же как и я не имеет. И получается «сапожник без сапог». А нужда в этих материалах огромная. Мой аглийский сайт стал оживать (уже из восьми стран пришли) и на него начали давать ссылки американским студентам, как вчера сообщили мне в письме. Вроде бы там появилось много интересующихся этой темой. Этот человек у них в универе сам уже провел семинар по этой теме. Но вот наткнулся на английский рассказ, конечно поблагодарил, но посетовал, что и все прочие материалы нужны как воздух. Да и женщина из Дании заглянула, попросила разрешения на всю информацию по Чечне. Паровоз вроде пошел, но вот с материалами пока никак не могу прорваться. Решил вот к Вам обратиться. Может подсобите, а?
А с этой же просьбой я и гостье из Дании обращусь. Раз они хотят материалы на датский переводить, так еще одну веточку открою, уже датскую. А там глядишь еще кто-то из Германии нарисуется или из Франции. Тогда, хоть это пока и единственный на весь мир и-нета иноязычный сайт рассказывающий реальную правду о тех событиях, он может стать многоязычным. О пользе, я думаю, говорить не стоит. И так всем ясно.

Так я в надежде? Если скажете «одобрямс», так я Вам немедленно папочку брошу…

С уважением, Юрий.

От Igor Ignatov
К Юрий~ Житель Грозного (09.11.2002 09:56:26)
Дата 10.11.2002 02:21:34

Ре: Рад помочь. Но тут вот какая ситуация

Студентам моим материалы нужны на английском, поскольку они только им и владеют, а не учат. Я преподаю в университете в Штатаx. Мне периодически подваливают с просьбами студенты рассказать про Чечню, а мои воспоминания блеклы - ограничиваются тогдашним ТВ да газетой "День" теx лет. Деталей и цифр у меня нет. Вот давеча спрашивал один, сколько русскиx погибло в "довоенной" Чечне (в результате событий 1990-1992 годов)?

Так что с переводом только я один, видимо, и могу помочь. Студенты-то русского не знают.

Что касается моей помощи, то устроит ли Вас мой очень медленный темп? Ну, скажем, четыре-пять предложений в день (условно говоря). Я сейчас просто завален работой - тоже писаниной, кстати. Сколько в етой папке текста? Если она толстая, то, может, имеет смысл меньшими частями? На мой взгляд, сначала необxодим перевод наиболее вопиющиx фактов.

С уважением.

От Igor Ignatov
К Igor Ignatov (10.11.2002 02:21:34)
Дата 10.11.2002 02:30:06

Ре: А-а, вот ето место пропустил...

... Вы уже написали о "размерности" папки. Знаете, напишите мне на е-маил iignat1@lsu.edu. Вернее просто дайте свой.

С уважением.

От Юрий~ Житель Грозного
К Igor Ignatov (10.11.2002 02:30:06)
Дата 10.11.2002 05:22:02

Кажется я опростоволосился...

Извините, Игорь. Просьбу конечно же снимаю. Просто по прочтении Вашего поста мне показадось, вернее ассоциировалось с российскими студентами.
Но загружать Вас лично - это уже жестоко. Я сам знаю, что такое нагрузка. Сам этим болею.

Уж извините за такой конфуз.

С уважением, Юрий.