От Роман Ш.
К Скептик
Дата 08.01.2001 21:38:00
Рубрики Прочее;

Общество как термодинамическая система

> Так об этом то и пишет рабочий Алексей, многое не нравилось-хотелось перемен. Вот ответ на вопрос "О чем думали рабочие", Вопрос в том, а каких перемен?

Вы еще забываете, что само по себе желание перемен к переменам не приводит. Разве сейчас люди более довольны жизнью, чем 10 лет назад??? Нет, но при этом никаких шансов изменения общественного строя в ближайшее время нет. Альтернативная общественная система, которую предпочтет большинство, должна быть более стабильна, чем система имеющаяся. Тогда высок шанс катастрофического или эволюционного перехода в новое состояние, если кинетический барьер не будет очень высоким. Вообще, все социальные явления должны хорошо описываться обычными законами статистической механики, которые применимы вообще ко всем системам с очень большим числом элементов. Но по какой-то причине (из-за идеологических шор?) этого до сих пор никто не сделал, хотя бы с большими допущениями. Тогда социология станет точной наукой, так как у нее будет математическая основа.

> В том то и дело , что рабочие (да и не только они) поступили как дети- "Хочу игрушку-и все". И ради игрушки готовы тащить из дома ценные папины книги. Чтобы произошло так , а не иначе постарались манипуляторы.

В соответствие с истматом иначе и не могло произойти, просто без манипуляторов тот же процесс был бы более растянут во времени, может быть, покровавее и поужаснее.

От N.Гельс/Галилеев
К Роман Ш. (08.01.2001 21:38:00)
Дата 09.01.2001 13:44:00

re: неравновесность общества

>Но по какой-то причине (из-за идеологических шор?)
>этого до сих пор никто не сделал,
>хотя бы с большими допущениями

Не из-за шор. А из-за чрезвычайной неравновесности общества. «Особые» частицы, дальние взаимодействия (сквозь границы), кластеры (заговоры) и пр. Даже гидродинамика толпы (мыслящих молекул) еще не построена. Присмотритесь к «втеканию» толпы метро на эскалатор. В «обычной» жидкости такого не увидите! Поверьте мне, как старому аэродинамику, пытавшемуся подойти к гидродинамическому описанию общества, хотя бы денежного обращения в нем… Что уж говорить об общественных пертурбациях!

См. работы Пригожина и Стенгерс. Ведь не так давно добрались они до обоснования необратимости хода времени в физике. Хотя – существуют ведь химические часы!

Думаю, что К-М понимает в этом, как химик, много более других присутствующих, и это находит отражение в его статьях – значительно более глубоких, чем вызываемые ими дискуссии.

От А.Б.
К N.Гельс/Галилеев (09.01.2001 13:44:00)
Дата 10.01.2001 15:01:00

re: Это - моя область....

Но поверьте - не стоит и пытаться тут истину найти... Поскольку - все с человеческой деятельностью связанное - не случайно. Нельзя отмахиваться от "воли" и смысла деятельности... Статистика тут - плохой помощник.

От Роман Ш.
Дата 10.01.2001 04:52:00

re: неравновесность общества

> Не из-за шор. А из-за чрезвычайной неравновесности общества.

Тем не менее, общественно-политический строй можно условно считать квазиравновесной системой. И потом я имел в виду именно статистическую механику, то есть, грубо говоря, теорию канонических ансамблей, которые, в отличие от термодинамических систем, допускают неравновесность.

> Поверьте мне, как старому аэродинамику, пытавшемуся подойти к гидродинамическому описанию общества, хотя бы денежного обращения в нем…

Денежное обращение должно хорошо описываться с помощью химической кинетики и явлений переноса (транспорта). Но это все - моя гипотеза.

От А.Б.
Дата 09.01.2001 16:30:00

re: Люди - все очень разные...

Боюсь - термодинамика в этом случае спасует. Это все - от того, что обществоведения "человеческого" не знаем, пытаемся все не той наукой воспользоваться - чтобы хоть какую-то теоретическую базу раздобыть... Полагаете это имеет смысл?