От Борис Загреев
К Дмитрий Ниткин
Дата 20.09.2002 09:45:30
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар;

Re: Позиции-то близки.


>Для меня очень характерен пример Канады, в которую может эмигрировать практически каждый, обладающий востребованной в стране специальностью. Тем не менее, уровень оплаты труда там существенно выше, чем в "третьем мире". Следовательно, значение ограничений на миграцию рабочей силы не стоит преувеличивать.

А кто решает "востребована" специальность или нет? Правительство "по заявкам фирм"? Ну так значит миграция все-таки контролируется. А как насчет специальности "рэкетир", "сутенер" и т.п.? Почему это правительство Канады таких не принимает, мы бы охотно "поделились". Пусть не правительство, а "свободный канадский рынок" сам решит востребованы-ли эти специальности, или нет. Даешь полностью открытые границы! А то почему-то бремя борьбы с "отбросами" человечества Первый мир перекладывает на Третий. Причем сам Первый мир эти отбросы в Третьем мире и породил, разрушив их традиционный экономический уклад.


От Товарищ Рю
К Борис Загреев (20.09.2002 09:45:30)
Дата 20.09.2002 11:17:21

Вы совершенно зря смеетесь

>А кто решает "востребована" специальность или нет? Правительство "по заявкам фирм"? Ну так значит миграция все-таки контролируется.

Более того, там контролируется не только миграция, но и даже чисто внутренняя хозяйственная деятельность, вплоть до выпечки блинов - хотя бы путем налогообложения, санитарно-гигиенического контроля и т.п. Это большое упрощение, по непонятной причине приписываемое т.н. либералам солидаристами (что либералы так считают). Поэтому понятие "свободный рынок" пребывает только в моделях и в учебных примерах.

>А как насчет специальности "рэкетир", "сутенер" и т.п.? Почему это правительство Канады таких не принимает, мы бы охотно "поделились". Пусть не правительство, а "свободный канадский рынок" сам решит востребованы-ли эти специальности, или нет. Даешь полностью открытые границы!

Все верно. Именно эти специалисты были в числе самых первых, проникнувших через открытые границы. Рынок канадский решил - они и проникли. А то, что любой желающий не может этого проделать "здесь и сейчас" - ну, так хирургом тоже человека с улицы не ставят, даже в российской глубинке. Для начала надо хотя бы диплом предъявить. "Рекетиры" предъявили. Что вас не утраивает?

>А то почему-то бремя борьбы с "отбросами" человечества Первый мир перекладывает на Третий. Причем сам Первый мир эти отбросы в Третьем мире и породил, разрушив их традиционный экономический уклад.

Стало быть, вы считаете, что "богатый" в принципе несет ответственность за все-все и еще что-то? И до появления индустриализации преступность - хотя бы в "третьем мире" - не существовала по определению?

Примите и проч.

От C.КАРА-МУРЗА
К Борис Загреев (20.09.2002 09:45:30)
Дата 20.09.2002 10:31:54

Красноречив эпизод с Кубой

Когда крики о нарушении прав человека и запрете на свободу выезда достигли апогея, Кастро вдруг предложил США забрать всех желающих. Заявления на выезд принимались даже у заключенных. Это было зрелище. был открыт порт Мариэль, куда прибыли флотилии катеров из США с цветами и музыкой. Уехало около 100 тыс. человек, что сразу резко снизило уровень преступности на Кубе. А в США их пришлось отлавливать и размещать по концлагерям в Лат.Америке. Из тех, кто попал в лагерь на Гуантанамо, сколько-то (по-моему 1800 человек) пошли "обратно" прямо через минные поля.