От Дмитрий Ниткин
К Дмитрий Кобзев
Дата 30.10.2002 18:09:02
Рубрики Прочее; Модернизация; Показатели; Хозяйство;

Re: Так эта...

>к изменению структуры ВВП _отличному_ от фактически имевшего место быть.
>Вот это мне непонятно. Как этот фактор удалось игнорировать?

Не понял вопрос. Уточните.

>>А Вы считаете модель НЭПа сильно рыночной? Когда 80% промышленности - в руках государства?
>Тогда какая может идти речь о "ценах рыночного равновесия"?
>Кто будет покупать продукцию промышленности? Государство?

А почему нет? Модель у Аллена межотраслевая, финансовые потоки между отраслями сбалансированы. Танки купит государство, трактора - крестьянские кооперативы и фермеры. А одежду и обувь - рабочие и крестьяне.

>Интересно, и сколько жертв Аллен отнес на голодомор?
The demographic model developed here is based on Lorimer's (1946, pp. 112-144) reconstruction of Soviet population history. This was an early effort. I have based my work on it (rather than later work) since Lorimer's estimate (5.5 million) of the number of "excess deaths" has been substantially vindicated by Wheatcroft (1990b). Moreover, Lorimer's calculations are well documented, so they can be readily extended.

>Как я понял, он эти сколько-то миллионов человек посчитал за работников? Сколько?

Дмитрий, честно говоря, лень смотреть. Есть же статья с детальным описанием модели - посмотрите сами, если Вам не трудно.

A Multi-Sector Simulation Model of Soviet Economic Development
http://www.econ.ubc.ca/dp9719.pdf

От Дмитрий Кобзев
К Дмитрий Ниткин (30.10.2002 18:09:02)
Дата 31.10.2002 08:08:43

возможно, я не понимаю, как считалась модель

Привет!
>>к изменению структуры ВВП _отличному_ от фактически имевшего место быть.
>>Вот это мне непонятно. Как этот фактор удалось игнорировать?
>
>Не понял вопрос. Уточните.

Нельзя ли проиллюстрировать, как вы поняли принцип обсчета модели?
Я полагал, имело место быть следующее:

Составляется матрица межотраслевого баланса для модели 'коллективизация' с таким расчетом, чтобы каждый год выходить на фактические показатели. Обсчитывается итерационно - коэффициенты уточняются, чтобы весь срок обсчета укладывался в модель.

Далее делаем согласованное изменение показателей (налогообложение, численность людей и ит.д.) с таким расчетом, чтобы получилась модель "НЭП" - и опять же добиваемся выхода на фактические показатели по всем годам обсчета.

Правильно ли я понял метод Аллена?

Дмитрий Кобзев

От Дмитрий Ниткин
К Дмитрий Кобзев (31.10.2002 08:08:43)
Дата 31.10.2002 13:26:21

Re: возможно, я...

>Нельзя ли проиллюстрировать, как вы поняли принцип обсчета модели?
>Я полагал, имело место быть следующее:

>Составляется матрица межотраслевого баланса для модели 'коллективизация' с таким расчетом, чтобы каждый год выходить на фактические показатели.

Не совсем так. Для трех отраслей "матрица" - звучит слишком гордо. Описываются межотраслевые потоки и принимаются некоторые предположения о характере производственных функций для отраслей. И нет ежегодного выхода на фактические показатели, модель отражает действительность не на 100%. Но однако, оказывается близка к реальности, проходит тестирование фактическими данными. Тут у автора главная проблема: для некоторых отраслей он не может построить функции производства и потребления. Например, он берет объем с/х производства как экзогенный параметр, поскольку считает, что основные влияния на этот сектор были внеэкономическими. Или такие отрасли, как производство/потребление вооружений. Поэтому для некоторых отраслей вместо функций используются фактические временнЫе ряды значений выпуска или потребления.

>Далее делаем согласованное изменение показателей (налогообложение, численность людей и ит.д.) с таким расчетом, чтобы получилась модель "НЭП" - и опять же добиваемся выхода на фактические показатели по всем годам обсчета.
Не только показателей, но и функций. Например, изменяются характеристики функции миграции из деревни в город. Но главное, выход на фактические показатели становится уже в принципе недостижим. Модель работает как модель, то есть показывает поведение системы в условиях, ненаблюдаемых на практике.

Аллен сравнивает, во-первых, результаты расчетов по базовой модели с фактом, во-вторых, результаты имитационных расчетов по модификациям модели - друг с другом. И потом делает выводы.

От Дмитрий Кобзев
К Дмитрий Ниткин (31.10.2002 13:26:21)
Дата 31.10.2002 13:53:29

Спасибо за разьяснения

Привет!

>>Далее делаем согласованное изменение показателей (налогообложение, численность людей и ит.д.) с таким расчетом, чтобы получилась модель "НЭП" - и опять же добиваемся выхода на фактические показатели по всем годам обсчета.
>Не только показателей, но и функций. Например, изменяются характеристики функции миграции из деревни в город. Но главное, выход на фактические показатели становится уже в принципе недостижим. Модель работает как модель, то есть показывает поведение системы в условиях, ненаблюдаемых на практике.

То есть, структура ВВП в модели меняется - раз вместо фактических показателей мы имеем какие-то прогнозные.

Тем не менее, сказано, что для этих прогнозных показателей заданы ограничение - тракторов - не меньше стольки-то.

Иными словами, модель "НЭП" сведена к тому, что мы умудрились получить примерно то же количество тракторов и услуг, что и при коллективизации.
Что, на мой взгляд, является нонсенсом.

Описывая матрицу межотраслевого баланса специально учитывают ограничение, что ни один из коэфф. не может быть меньше нуля.
В данном случае попытки обсчитать матрицу(модель) НЭП без учета того, что структура ВВП в такой модели _заведомо_ изменяется - примерно то же самое, что обсчитывать матрицу межотраслевого баланса с отрицательными коэффициентами.

>Аллен сравнивает, во-первых, результаты расчетов по базовой модели с фактом, во-вторых, результаты имитационных расчетов по модификациям модели - друг с другом. И потом делает выводы.

Я бы не торопился с выводами :)

Дмитрий Кобзев