От Almar
К Дмитрий Ниткин
Дата 16.10.2002 16:20:41
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

В принципе это похоже на правду

В принципе это похоже на правду. Об этом многие и раньше писали – Эндельгардт, например. Но это может показаться открытием и откровением для читателей журнала «Эксперт», т.к. им предварительно достаточно долго промывали мозги совершенно обратными теориями.
Насчет воровства и чувства хозяина. У меня есть пример, когда на базе полностью обанкротившегося колхоза пытаются сейчас создать АО. Почти по тому же принципу как в статье, только он не столь радужный: в статье «мы забираем власть, акции, а даем больницы, технику, корма», в том реальном хозяйстве «мы забираем землю, а даем работу тем, кто не склонен к запоям». В АО вошло только часть колхозников, так вот у них действительно считается воровать из АО – западло (они даже стыдят друг друга: мол, ты не в колхозе), они наоборот приносят в АО что-то от себя, но в основном не из дома, а то, что по-прежнему воруют из колхоза. Поэтому неизвестно как разовьются события, когда все вступят в АО, колхоз перестанет существовать и воровать будет неоткуда.

От Дмитрий Ниткин
К Almar (16.10.2002 16:20:41)
Дата 16.10.2002 16:58:34

Re: В принципе...

>В принципе это похоже на правду. Об этом многие и раньше писали – Эндельгардт, например.

По-моему, ситуация отличается от описанной Энгельгардтом, причем в худшую сторону. У барина не воровали. В колхозе воровать можно.
"Неопределенно-мечтательная мотивация" при Энгельгардте принимала достаточно конкретную (достижимую) форму мечтаний о разделе помещичьих земель. Степень неопределенности мечтаний с тех пор только повысилась.
В те времена крестьянин вряд ли отказался бы от возможности расширить хозяйство - были бы только силы его вести. Нынешнему крестьянину рост уже ни к чему.

А вообще-то конечно перекликаются деревни послекрепостническая и послеколхозная. Да оно и неудивительно.

От Рустем
К Дмитрий Ниткин (16.10.2002 16:58:34)
Дата 16.10.2002 17:10:04

Немецкий спец. о своих впечатлениях в СССР В 30 годы.

http://www.archi.ru/press/hmelnitsky/evropa220402.htm
Весной 1932 года молодой немецкий архитектор Рудольф Вольтерс приехал в Советский Союз в качестве "иностранного специалиста". В 1930 году он защитил диссертацию по проектированию вокзалов и был приглашен на работу представителем советского наркомата транспорта в Берлине. В Германии работы практически не было, а в советскую Россию, кроме обещанных грандиозных проектов, тянуло любопытство. В это время там работали сотни иностранных инженеров и техников разных специальностей. Сведения оттуда приходили самые невероятные. О России писали либо очень хорошо, либо очень плохо. Равнодушных не было.

Вольтерсу предложили контракт на десять лет и зарплату в 600 рублей в месяц. Он благоразумно ограничился одним годом. Через год полный впечатлений Вольтерс вернулся домой и немедленно, по свежим следам, написал книжку "Специалист в Сибири". Она вышла двумя изданиями в Берлине, в 1933 и в 1936 годах, с блестящими рисунками товарища Вольтерса по путешествию в Россию Хайнриха Лаутерса. В Германии книга осталась практически неизвестна. На ее судьбу оказала влияние судьба самого Вольтерса. В 1937 году его пригласил на работу бывший товарищ по учебе Альберт Шпеер, любимый архитектор Гитлера и будущий имперский министр вооружений. Вольтерс быстро занял высокое положение в архитектурной иерархии Третьего Рейха, хотя в партию не вступал. После войны он работал архитектором, много проектировал, занимался публицистикой. Умер Вольтерс в 1983 году. Его первая книга, известная, впрочем, специалистам только по названию, до сих пор числиться по разряду нацистской литературы. И совершенно напрасно. Вольтерс приехал в Россию свободный от каких-либо политических или социальных предрассудков.

В это время в России (или с Россией) работали десятки европейских, в основном, немецких архитекторов. Среди них были звезды - Эрих Мендельсон, Ле Корбюзье, Эрнст Май, Ханнес Майер, Бруно Таут, Ганс Шмидт. Не все были фанатичными коммунистами как бывший директор Баухауза Ханнес Майер. Но абсолютное большинство в меньшей (как Май) или в большей (как Ле Корбюзье) степени склонялось к коммунизму. Это было время, когда левое направление в архитектуре ассоциировалось с левой государственной политикой, а конструктивизм с восторгом воспринимался как официальный и единственный советский государственный стиль. Левые европейцы, мечтая о реализации собственных творческих планов, старались увидеть в СССР только хорошее.

Вольтерс смотрел на советскую жизнь открытыми глазами. То, что он увидел, видимо, облегчило ему в дальнейшем компромисс с национал-социализмом. Ничего страшнее быть просто не могло.

В Москве Вольтерс получил назначение в Новосибирск, строить тамошний вокзал. Всю дорогу до Новосибирска вагон сопровождала стая 5-10 летних беспризорников. Они ехали в тамбурах, в ящиках для инструментов под вагонами , на крыше. От этого тень вагона, бегущая вдоль рельсов, приобретала фантасмагорические очертания. Первое впечатление от Новосибирска - по улице, ведущей к вокзалу, солдаты с примкнутыми штыками гонят толпу грязных и измученных, нагруженных скарбом крестьян всех возрастов - человек двести. Впоследствии Вольтерс наблюдал эту картину едва ли не ежедневно.

Новосибирск, важнейший железнодорожный узел Сибири, представлял собой тогда хаотическое море деревянных изб и несколько новых каменных зданий на главной улице - Красном проспекте. Очень мало машин, в основном немецкие грузовики. Главный аттракцион - два легковых паккарда. На одном ездил генерал "сибирской армии", на другой - "партийный шеф".

Поразительным для "буржуя" Вольтерса оказалось классовое расслоение советского общества. По сравнению с советскими служащими, иностранные специалисты снабжались по "княжески", причем сами русские воспринимали это как должное. Открытых магазинов было мало, а продукты в них были плохими и дорогими. Все снабжались через "закрытые" лавки на предприятиях. Русские инженеры по карточкам вовсе не получали белый хлеб, масло, молоко, яйца. При этом они часто платили за продукты питания вдесятеро большую цену, чем иностранцы. Продуктовые карточки превращали иностранцев в привилегированный класс. Такими же привилегиями обладали высшие чиновники, партийные функционеры, военные и ГПУ.

На железнодорожном предприятии, где работал Вольтерс, было три закрытых столовых. Одна предназначалась для рабочих и мелких служащих с зарплатой от 80 до 150 рублей в месяц. Обед в ней стоил полтора рубля и был очень плохим. Вторая обслуживала начальство среднего уровня и инженеров с окладами от 200 до 500 рублей. Обед в ней стоил четыре рубля. Третья столовая предназначалась для высшего руководства с окладами от 600 до 900 рублей. Столы были со скатертями и обслуживали здесь официантки. Обед был вполне приличным и стоил 2,5 рубля. Вольтерс был приписан к этой столовой. Большинство инженеров и техников предприятия даже не знало о ее существовании. Допуск во все три столовые тщательнейшим образом контролировался.

Еще более дикой была ситуация с жильем. Самым роскошным жильем в городе были две современные трехкомнатные квартиры. В одной жил командующий войсками, в другой шеф ГПУ. Отдельные двухкомнатные квартиры имели только высшие чиновники и партийцы. И немногие женатые иностранные специалисты. Женатые русские инженеры имели одну комнату. С очень большой семьей - две. Неженатые на отдельную комнату рассчитывать не могли. "Как живут мелкие служащие и рабочие, я не хочу описывать. Мне никто не поверит, если я скажу, что неженатые рабочие живут по 20-30 человек в одной комнате в казармах или бараках, многие семьи делят между собой одну комнату и так далее... В России пропаганда непрерывно грохочет уже 15 лет, так что товарищи действительно верят, что по сравнению с немецкими рабочими они живут в раю."

За несколько месяцев до приезда Вольтерса в Москве произошла художественная революция. Сталин фактически отменил современную архитектуру и ввел неоклассицизм. Объяснялось это возросшими культурными потребностями масс. Одновременно была прекращена разработка массового жилья в масштабе всей страны и изменены нормы проектирования. Вольтерс получил комнату в здании, построенном уже по новым нормам. Комната размером 3х5 метров имела высоту 4,5 метра. В это время в Новосибирске началось строительство огромного театра, достроенного с большой помпой уже во время войны. Вольтерс замечает: "Здание театра было маленьким, уродливым и очень редко полным. Это не помешало государству начать строительство гигантского театра на 4000 человек. Неслыханное безумие, которое горько отомстит за себя".

На производстве царил чудовищный хаос. Никто ничего не знал. Несколько недель начальство решало, чем он будет заниматься. Еще несколько недель он ждал необходимую техническую информацию, но так и не дождался. Его успокоил русский коллега: "Чертите себе спокойно, то что вы хотите... Все равно, то что чертится, выстроено не будет. Вы, немцы, вечно создаете себе ненужные заботы."

Вольтерс с интересом описывает структуру советских предприятий. Во главе управления стоит "треугольник" - директор, секретарь парторганизации и председатель профкома. Все - члены партии. Рядовые члены партии образуют что-то вроде полицейских частей, строго контролирующих исполнение распоряжения Центрального Комитета. Члены партии так распределены, чтобы в каждой рабочей группе от пяти до двадцати человек был один партиец. Рядовые трудящиеся объединены профсоюзом. В неделю проходит от двух до трех профсоюзных собраний, на которых трудящиеся исправно голосуют за увеличение норм выработки.

Через пару месяцев Вольтерс получил под свое начало маленькую группу из трех человек - два техника и чертежница. Они были плохо подготовлены, но прилежны. Требовать слишком много он от них не мог, так как все трое страдали от голода. "Им всем было непонятно, как это немецкий инженер из одного интереса к работе мог приехать в Россию. У всех была одна проблема - еда. Русский инженер неприхотлив и доволен, если к завтраку в 12 часов у него есть стакан горячей воды, кусок черного хлеба и леденец или кусок сахара."

Вольтерс с изумлением рассказывает о том, как вся страна с нетерпением ожидала наступление нового 1933 года. 31 декабря 1932 года кончался срок первого пятилетнего плана и 1 января 1933 года должно было произойти тройное улучшение жизненного уровня - так обещал Сталин и все верили. Произошло же нечто прямо противоположное. Целая серия ударов обрушилась на несчастных людей. Сначала понизили на 10% зарплату. В условиях инфляции это было особенно болезненно. Потом были резко уменьшены рационы продуктов питания. Иностранцам норму выдачи хлеба по карточкам сохранили, а русским урезали вполовину - с 800 граммов в день до 400. При этом неработающие жены рабочих и служащих были совсем лишены хлебных карточек. Затем началось тридцатипроцентное сокращение персонала. "Проводилось оно необыкновенно жестоко. В тот момент, когда служащего увольняли - а происходило это без предварительного оповещения, в течение 24 часов - у него отнимали хлебные карточки, так что он, если у него были деньги, должен был покупать на рынке хлеб, который стоил в двадцать раз дороже, или обращаться за помощью к работающим друзьям. Смысл отнятия карточек состоял в надежде, что все уволенные немедленно зарегистрируются на бирже труда. Но это делали только те, кого голод совсем хватал за горло. Потому что с биржи труда путь вел не обратно на предприятия Новосибирска... а в сибирские провинции, в совхозы или промышленные районы у подножия Алтая. Это означало пожизненную принудительную работу, потому что оттуда не было пути назад. Жилья там хватало едва на 10% работающих . Остальные ютились в палатках, землянках и дощатых будках.. Многим внезапно уволенным, однако, удалось устроиться на других предприятиях Новосибирска... Тогда Москва изобрела новый способ, который поднял на ноги сотни тысяч и заставил их "добровольно" отправиться в провинцию. Способ назывался - "паспорт". Людей больше не увольняли, их заставляли маршировать самостоятельно. Началась выдача паспортов и те, кто к определенному времени не получали паспорт, должны были покинуть город...Так началось настоящее переселение народов...".

Вольтерс с огромным сочувствием описал странное общество, состоящее как бы из одних инфантильных подростков. Члены этого общества лишены свободы воли, свободы выбора, чувства собственного достоинства и, кажется, не понимают, что такое бывает вообще. Начальство состоит из таких же подростков, только облеченных доверием. С грустной иронией вспоминает Вольтерс совет, который постоянно слышал от своих собеседников: "Вы должны читать газеты. То, что вы видите своими глазами создает у вас неправильное представление о нашей системе!" И приводит анекдот на эту тему. Учитель рассказывает в классе, что на Тверской улице построена новая фабрика. Ученик: - я живу напротив, там уже пять лет один только забор. Учитель: - дурачок, читай газеты, там это написано черным по белому.

К лету 1933 года отношения Вольтерса с партийным начальством были окончательно испорчены и он с облегчением отправился домой кружным путем - через Туркестан (Ташкент, Самарканд, Бухару) в Москву, и далее в Берлин. В это время из СССР начали разъезжаться и его более знаменитые левые коллеги, жестоко разочарованные сменой государственного стиля, который как будто в порядке издевательства, оказался удивительно похож на официальный стиль молодого Третьего рейха.

Вольтерса, судя по всему, люди интересовали больше архитектуры. Его забытая книга безусловно заслуживает быть переведенной на русский язык. У нее те же достоинства, что у знаменитой, появившейся почти на столетие раньше книги маркиза де Кюстина. Как и Кюстин, Рудольф Вольтерс сумел меньше, чем за год увидеть и понять то, на что другим не хватало целой жизни. В частности, его наблюдения подтверждают и сегодня далеко не для всех очевидный факт: "трудности индустриализации" вовсе не были естественными проблемами, которые приходилось преодолевать на пути к лучшей жизни. О лучшей жизни речь не шла. Сталин сознательно снижал жизненный уровень населения страны до физиологически возможного минимума. Он сознательно превращал людей в лишенных воли и чувства самоуважения животных. Готовых ко всему и способных на все.

От Игорь
К Рустем (16.10.2002 17:10:04)
Дата 17.10.2002 15:36:53

И кто ж это сделал такой вывод?

>Вольтерса, судя по всему, люди интересовали больше архитектуры. Его забытая книга безусловно заслуживает быть переведенной на русский язык. У нее те же достоинства, что у знаменитой, появившейся почти на столетие раньше книги маркиза де Кюстина. Как и Кюстин, Рудольф Вольтерс сумел меньше, чем за год увидеть и понять то, на что другим не хватало целой жизни. В частности, его наблюдения подтверждают и сегодня далеко не для всех очевидный факт: "трудности индустриализации" вовсе не были естественными проблемами, которые приходилось преодолевать на пути к лучшей жизни. О лучшей жизни речь не шла. Сталин сознательно снижал жизненный уровень населения страны до физиологически возможного минимума. Он сознательно превращал людей в лишенных воли и чувства самоуважения животных. Готовых ко всему и способных на все.

Прочитав характерные выдержки я такого вывода не сделал, однако. Не нашел в выдержках фактического материала, подтверждающего, что " трудности индустриализации" вовсе не были естественными проблемами, которые приходилось преодолевать на пути к лучшей жизни. О лучшей жизни речь не шла. Сталин сознательно снижал жизненный уровень населения страны до физиологически возможного минимума"

От Добрыня
Дата 17.10.2002 13:30:39

Две 3х-комнатные квартиры на весь город - это сильно. Дальше можно не читать.(-)

От Георгий
Дата 17.10.2002 08:11:00

Чем-то вспомнился нем. спец из "Золотого теленка". Правда,...

... он был более доброжелателен. %-)))
С Млынаржем тоже пересекается. Думаю, что и насчет 50-70-х гг. в СССР при
желании можно было написать нечто подобное - "сущий кошмар". И уж, конечно,
хуже, чем гитлеровская Германия ("То, что он увидел, видимо, облегчило ему в
дальнейшем компромисс с национал-социализмом. Ничего страшнее быть просто не
могло")

А вот что писал Джордж Бернард Шоу:

"...Многие в беседах со знаменитым писателем выражали надежду на то, что,
вернувшись в Англию, он скажет англичанам всю правду о России. Шоу назвал
это недоразумением. "Товарищи, - заявил он, - вот уже десять лет подряд, как
я говорю англичанам всю правду о России... Смысл моей поездки в Советскую
Россию не в том, чтобы иметь возможность сказать англичанам что-нибудь
такое, чего я раньше не знал, а в том, чтобы иметь возможность ответить им в
тех случах, когда они говорят мне: "А, вы считаете Советскую Россию
замечательной страной, но ведь вы там не были, вы не видели всех ужасов".
Теперь, когда я вернусь, я смогу сказать: да, я увидел все "ужасы", и они
мне ужасно понравились (!! - Г.).
Мое личное чувство перед лицом вашего великого коммунистического
эксперимента, точно так же, как и у многих других людей в той части света,
откуда я приехал, является прежде всего чувством ствда за то, что Англия не
вступила вместо России первой на ваш путь". (Хьюз Э. Бернард Шоу. М., 1968,
с. 189).

Шоу, разумеется, не жил здесь, а только приехал на собственное 75-летие, и в
Сибири не был, однако...

Мои дед с бабушкой тоже воспринимают то время (30-е годы, и начало, и конец)
не как ужас. Они, правда, тоже не в Сибири жили, а на Дону. Но кошмарных
рассказов я не слыхал, хотя и про молочные реки с кисельными берегами - тоже
не слыхал. Но сегодняшнее время они оценивают куда как хуже - оно их "нутру"
не нравится.

Так что, Рустем, каждый видит то, что хочет, и то, что может.
Это не хорошо и не плохо - просто каждому надо иметь свой взгляд и не
переходить на сторону оппонента.

Настоящий мир рождается в обстановке взаимной угрозы навешивания хороших
...дюлей (и только!), а не в процессе чьих-то одностронних уступок. А именно
этого добиваются от нас противники, взывая к каким бы то ни было мифическим
"общечеловеческим ценностям".
Понятно, для чего они это делают - ради экономии собственных усилий:
помыкать тем, кто согласен, легче, чем тем, кто не согласен. Но не надо им
помогать. Тот, кто это делает, совершает самое страшное преступление -
против себя самого.

От Георгий
К Георгий (17.10.2002 08:11:00)
Дата 17.10.2002 08:12:36

Да и у Вольферена в статье про Японию тоже мелькает похожее... (-)

От Meskalito
Дата 16.10.2002 19:36:45

Статья конечно интересная, но....

Судя по описанию событий этот инженер очень низкого полета мысли...
1.У него происходит гипертрофирование деталей и ни слова о том что же в это время в стране происходило в глобальном масштабе.
2 1932-1933 насколько я помню были неурожайными и на кубани (я оттуда родом) вокруг станиц ставились кордоны не выпускющие людей с целью выжимания последних остатков продуктов для городов. Дело доходило до людоедства, так что кусок черного хлеба на обед с сахаром это еще и не так плохо. А если бы ему давали только этот кусок то он бы не то что через год сбежал, а через неделю бы сидел в поезде на Берлин.

История из жизни
Сейчас я работаю в Германии и у моей машины прогорел глушитель. Замена глушителя не бог весть какая сложная вещь и поэтому я решил сделать это сам. Приехал к своему институту стал на паркплац, под колеса подложил по паре кирпичей и полез под машину.
Единственной проблемой было то что болты заржавели и мне пришлось маленьким лобзиком их перепиливать, а это заняло около 2-3 часов с перерывами.
Первый час прошел спокойно вокруг все ходили смотрели удивлялись мне и тому что я делаю но ничего не говорили. Потом прибежал какой то парень и стал выспрашивать кто я да что и знаю ли я что ремонтировать авто на их паркплатце нельзя. Я сказазал что я мол сотрудник института и тд. в общем отмазался. Он вроде смылся, но через минут 30 заявляется снова и говорит мне, что он сказал хаусфервальтерин (это что то типа коменданта гостевого дома при институте) и что та мол разрешила мне закончить работу, но если приедет полиция то мол расхлебывать будешь сам. Я ответил окей и полез дальше пилить. За то время пока я пилил еще пару человек пыталось на меня наехать, что мол это типа частная территория и тут нельзя делать то что я делаю. Особенно мне понравились последние пол часа работы - собралось 3 или 4 человека стояли они в сторонке и живо обсуждали мое хамское поведение. В конце своего обсуждения один из них подошел ко мне и так трогательно предупредил, что мол его друг тоже полез так же под машину и она на него упала.... Такая забота меня проняла до глубины души..)))
В общем заменил я свой глушитель собрал все железки и уехал спокойно и без происшествий.
Это еще раз подтвердило мое мнение о немцах как о самой законопослушной нации у которой эта законопослушность и принципы правильноси доведены до маразма.
Немец не может жить не по правилам!!! То что не вписывается в их картину мира не имеет право на существование...
Поэтому оценка России того периода немцем для меня не может быть объективной.

а я на этой замене сэкономил 150 евро...
такая вот разная психология у народов

единственные кто спокойно отнесся к моим действиям так это китайцы и русские немцы...)))

От Дмитрий Ниткин
Дата 16.10.2002 17:29:25

Re: Динамика уровня жизни...

>В частности, его наблюдения подтверждают и сегодня далеко не для всех очевидный факт: "трудности индустриализации" вовсе не были естественными проблемами, которые приходилось преодолевать на пути к лучшей жизни. О лучшей жизни речь не шла. Сталин сознательно снижал жизненный уровень населения страны до физиологически возможного минимума. Он сознательно превращал людей в лишенных воли и чувства самоуважения животных. Готовых ко всему и способных на все.

...в 30-ые годы - одна из непростых проблем в истории советской экономики. Очень много тумана, очень мало достоверной статистики. В начале 30-ых годов уровень жизни однозначно снижался, по всем оценкам. Во второй половине, к 1937-38 годам - рост, для которого существуют довольно различные оценки. И в 1939-40 годах - новый спад. От официальной картины непрерывного роста при столь же непрерывном энтузиазме это, конечно, резко отличается.

В ближайшее время планирую выложить интересные материалы на эту тему.

Спасибо за любопытную информацию.