От Хари
К Скептик
Дата 31.12.2000 17:55:00
Рубрики Прочее;

re: Есть такой строй.

Национал-социализм называется. Очень даже солидарный. Если это сработало в Германии, почему не может сработать в России?

От Александр
К Хари (31.12.2000 17:55:00)
Дата 31.12.2000 23:25:00

re: Есть такой...

> Если это сработало в Германии, почему не может сработать в России?

А Вы сказки братьев Гримм почитайте - поймете. Фашизм - болезнь западного общества. В России такое не пройдет.

Не бывает в традиционном обществе "не надо думать - с нами тот кто все за нас решит", "ты-ничто, а твой народ - все". Не поймет наш народ почему молодежь должна качать мускулы, а не мозги. Не превратили нас в винтики на фабрике, а в наших музеях никогда не стояли чучела людей, как в современной Германии, потому и фашизма не получится.

От Александр
К Александр (31.12.2000 23:25:00)
Дата 31.12.2000 23:00:00

re: Можно, можно.

> именно туда едет наш челнок-дальневосточник за товаром,

"Неверно говорить что покупуть на мировом рынке плохо. Покупать там очень даже хорошо! Нам плохо продавать там, вот в чем дело." Производителю Китай - смерть. Он от него сам китайской стеной отгородится.

> Да, добрые батюшки-вожди иногда встречались в истории, те, кто понимали
> что несут ответсвенность з а всю страну. А какую ответсвенность перед
> народом несет бизнесмен? Его цель-нажива.

Батюшки вожди не потому добрые что их такими мама родила, а потому что злых в семье не терпят. Капиталист западного типа действительно тем и знаменит что имеет полную власть над производством и при этом не несет никакой ответственности перед обществом. Это не так уже в случае японских капиталистов.

От Хари
К Александр (31.12.2000 23:25:00)
Дата 01.01.2001 20:30:00

re: Понимаю:

национал социализм - фашизм - газовые камеры - "модера-а-а-тор! Он меня антисемиткой обозвал!"

=Не бывает в традиционном обществе "не надо думать - с нами тот кто все за нас решит", "ты-ничто, а твой народ
- все".=

Во-первых, бывает. Более того, именно традиции дают готовые ответы на многие вопросы, которые в об-ве типа американского человеку приходится решать самому - в какую церковь ходить, какие книжки читать, какой длины юбку носить, чему учить детей.

А во-вторых при чём здесь традиционное об-во вообще? Традиций-то, можно сказать не сохранилось.

От Владимир К.
К Хари (01.01.2001 20:30:00)
Дата 02.01.2001 00:40:00

Кстати, насчет чучел людей

Мы с женой, как-то на днях услышали от двенадцатилетней соседки, с которой занимаемся бесплатно репетиторством, историю, как она со своей мамой в этом году попала на выставку восковых фигур, иллюстрирующую "историческую правду" о способах казни в средневековой Руси (сажание на кол и т.п.). По головам бы надавать тем, кто разрешил пускать на такие зрелища детей! Свобода слова, черт её подери! Они ведь пошли на эту выставку, не подозревая того, что там показывают (по названию этого было определить невозможно)! Так вот, девочка рассказала, что люди, глядя на эти восковые фигуры, ПЛАКАЛИ, и они с мамой тоже! Они воспринимали это как реальность, как ЖИВЫХ людей! Это на десятом году торжества "нового мышления"! А Вы, Хари, нас с фашистами равняете... Эх...

От Хари
К Владимир К. (02.01.2001 00:40:00)
Дата 02.01.2001 03:15:00

re: Некстати.

Сцены из русской истории, экспонаты делали русские, равно как и выставку организовывали - то есть русские таки бывают разные.

Но что это вас всё на идеологические уклоны тянет? Речь идёт об экономической стороне - жёсткий государственный контроль над всеми секторами экономики с целью построения сильного государства. Коя цель и объединяет всех представителей народа вне зависимости от их классовой или сословной принадлежности. Солидаризирует, так сказать. Разными методами, разумеется, но вовсе не обязательно путем зажания на кол или удушением в газовой камере. Или Вы считаете, что Гусинский, к примеру, может сам добровольно начать учитывать в своём бизнесе интересы страны?

От Александр
К Хари (02.01.2001 03:15:00)
Дата 02.01.2001 08:19:00

Сами Вы...

> Речь идёт об экономической стороне

Прекратите, Хари. Фашизм - не "экономическая сторона". Традиционным обществам он не присущ. У них другие болезни. Вы бы ликвидировали собственную безграмотность прежде чем попусту на форуме пререкаться:

"У Ницше нигилизм - "pеальная и фундаментальная константа Запада". Ницше сказал западному обывателю: "Бог умер! Вы его убийцы, но дело в том, что вы даже не отдаете себе в этом отчета". Ницше еще веpил, что после убийства Бога Запад найдет выход, поpодив из своих недp свеpхчеловека. Такими и должны были стать фашисты. Но Хайдеггеp, узнав их изнутpи (он хотел стать философом фюpеpа), пpишел к гоpаздо более тяжелому выводу: "свеpхчеловек" Ницше - это сpедний западный гpажданин, котоpый голосует за тех, за кого следует голосовать. Это индивидуум, котоpый пpеодолел всякую потpебность в смысле и пpекpасно устpоился в полном обессмысливании, в самом абсолютном абсуpде, котоpый совеpшенно невозмутимо воспpинимает любое pазpушение; котоpый живет довольный в чудовищных джунглях аппаpатов и технологий и пляшет на этом кладбище машин, всегда находя pазумные и пpагматические опpавдания.
Хайдеггеp усугубляет и понятие нигилизма: это не пpосто константа Запада, это активный пpинцип, котоpый непpеpывно атакует Запад, "падает" на него. Это - послание Западу. Хайдеггеp нигде не дает и намека на совет человеку, не указывает путей выхода, и вывод его пессимистичен: Запад - мышеловка, в котоpой пpоизошла полная утpата смысла бытия. И мышеловка такого типа, что из нее невозможно выpваться, она пpи этом вывоpачивается наизнанку, и ты вновь оказываешься внутpи."
www.chat.ru/~skaramurza/intel08.html

От Александр
К Хари (01.01.2001 20:30:00)
Дата 02.01.2001 08:07:00

Кого Вы хотите обмануть?

Это же Вам не 1941 в конце концов! Не 1991 тоесть. Мы ведь ныне и про Вако наслышаны, и про Руби Ридж, и про бомбардировки мирного населения в Филадельфии. Молчали бы лучше о свободном выборе

> в какую церковь ходить,

А то мы еще порядки в оккупированом Косово с Вами обсудим.

> какие книжки читать,

Это, дорогая моя, решает издатель. И не надо мне говорить что они разные и каждый неграмотный бездомный может издавать толстый журнал. По какому-то странному совпадению все издатели грамотные и небедные. А если бы и смог - в США 80% книг покупаются библиотеками, а библиотеки руководствуются ревью, публикаемыми в журналах для библиотекарей.

> какой длины юбку носить,

Даже что ребенку на рождество подарить за них решает Большой брат, не так ли? Или все американы независимо решили в этом году подарить детям самокаты, в прошлом году покемонов, в позапрошлом электронных попугаев, а в поза-позапрошлом "телепузиков"?

> чему учить детей.

Хари, вы нарочно стараетесь довести меня до нецензурной брани? Зачем так нагло врать?

> А во-вторых при чём здесь традиционное об-во вообще?
> Традиций-то, можно сказать не сохранилось.

Сохранились, матушка. Деньги-то русские родители подросшим детям не под расписку и не под проценты ссужают.

От Роман Ш.
К Александр (02.01.2001 08:07:00)
Дата 02.01.2001 20:54:00

О традициях

Поздравляю всех участников с наступившим новым годом. Смотрю, опять обсуждаются вопрос, какое общество считать традиционным, и самое главное, является ли российское общество таковым. У меня все же есть стойкое ощущение, что общества нельзя относить к традиционным или гражданским. Я не согласен с примером Александра про то, что русские родители всегда дают своим чадам деньги просто так, а западные - в долг. Мне, например, родители никогда деньги не в долг не давали, хотя у меня язык не повернется назвать своих родителей плохими. Ну а что касается западных, то в США студентам (имеются в виду undergraduates) до 23-х лет не дают финансовой помощи, если их родители зарабатывают больше определенного уровня. Нет смысла говорить о том, что в России традиции не сохранились, потому что пока старые традиции теряются, новые - приобретаются. Недавно мне резануло ухо очень хороши примером, навеяной одной из песен жанра, который стал последнее время особенно популярен в России:

Москва, Москва - бандитская столица,
Весь криминальный мир твой чтит авторитет,
Но ты - ничто без воровских ТРАДИЦИЙ,
Без них ЗАКОНА и ПОРЯДКА нет.

В любом из существующих обществ как традиции, то есть общепринятые нормы поведения и отношений между людьми, так и законы играют значительную роль. Например, даже в жару, ни один здравомыслящий человек не пойдет в театр в купальном костюме или плавках (ничего не одев сверху, разумеется). В современном обществе все чаще мы имеем дело с быстроизменяющимися традициями - модой (не только на вещи, а в широком смысле слова). Разумеется, и на Западе традиции тоже важны, однако, писаные законы, правила играют все большую роль из-за большей сложности взаимотношений между людьми, которые не могут хорошо регулироваться традициями или модой. А откуда тогда взялось деление обществ на гражданские и традиционные? По-моему, западные "мыслители" привыкли к тому, что так как на Западе считается единственно правильным, а все непонятные им отклонения от этой нормы в остальном мире объясняются "традициями". А С.Г.Кара-Мурза принимает эту точку зрения за чистую монету, for granted.