От user
К Богатырев А.П.
Дата 16.10.2002 08:55:21
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Школа;

Re: А нужна...

Ура, наконец-то я встретил человека, который обратил внимание на школьных психологов. Я сам не так давно в шеколе учился, сам работаю учителем. Есть у нас даже целая "психологическая служба" - кучка бездельников. Вопрос к вам такой. А зачем вообще в школе психолог? Что делает и за что отвечает? Только, пожалуйста, не надо общих слов типа "улучшает психологический климат". Я полагаю, что психолог вообще не нужен. В школе ему нет места. Нужен специальный человек, отвечающий за внеклассную работу - на экскурсии водить, на заводы, в музеи, в походы, ... Короче, как-то занимать детей (если они не идут в кружки) массовой развлекухой с одной стороны, и знакомить со взрослой жизнью с другой стороны. Но это не психолог. Это просто опытный воспитатель. Лучше, чтобы технику знал, а то после посещения электростанции будет бэкать и мыкать - детям все интересно.
Короче говоря, психолог не нужен. Личные проблемы решаются сами собой, как только ребенок начинает учиться и жить общественной жизнью - знаю по себе. Психологи в школе в нынешнем виде - неоправданно занятый кабинет. Говорить, что психолог перегружен нельзя, потому что он ничего не делает. Психотехники в школе не нужны, так как школа учит, а не воспитывает(и тем более, не перевоспитывает). Если совсем плохи дела - обращайтесь к специалистам. Нечего бездельников плодить.

Жду гнилых помидоров.

От Anthony
К user (16.10.2002 08:55:21)
Дата 16.10.2002 12:54:14

Re: А нужна...

>Ура, наконец-то я встретил человека, который обратил внимание на школьных психологов. Я сам не так давно в шеколе учился, сам работаю учителем. Есть у нас даже целая "психологическая служба" - кучка бездельников. Вопрос к вам такой. А зачем вообще в школе психолог? Что делает и за что отвечает? Только, пожалуйста, не надо общих слов типа "улучшает психологический климат". Я полагаю, что психолог вообще не нужен. В школе ему нет места. Нужен специальный человек, отвечающий за внеклассную работу - на экскурсии водить, на заводы, в музеи, в походы, ... Короче, как-то занимать детей (если они не идут в кружки) массовой развлекухой с одной стороны, и знакомить со взрослой жизнью с другой стороны. Но это не психолог. Это просто опытный воспитатель. Лучше, чтобы технику знал, а то после посещения электростанции будет бэкать и мыкать - детям все интересно.
>Короче говоря, психолог не нужен. Личные проблемы решаются сами собой, как только ребенок начинает учиться и жить общественной жизнью - знаю по себе. Психологи в школе в нынешнем виде - неоправданно занятый кабинет. Говорить, что психолог перегружен нельзя, потому что он ничего не делает. Психотехники в школе не нужны, так как школа учит, а не воспитывает(и тем более, не перевоспитывает). Если совсем плохи дела - обращайтесь к специалистам. Нечего бездельников плодить.

Я совершенно с Вами согласен! Не нужны школе никакие психологи, а нужны нормальные учителя и ученики с мозгами, не загаженными "демократическими" СМИ.

То безобразие, которое сейчас происходит в школах - это не результат плохой организации системы образования, а результат политики правительства, которое считает, что хорошее образование для народа России лишнее (помните, "Комиссия по ликвидации России"?) Пытаться бороться с этим путем раздувания штата школьных психологов - это маразм на грани клинического идиотизма. Точно таким же идиотизмом являются попытки взывать к разуму и совести Комиссии по ликвидации России. Ни разума, ни совести там отродясь не водилось, а главные задачи у этой "комиссии" совсем другие и с сохранением в России хорошего образования абсолютно несовместимые.