От VVV-Iva
К Ignat
Дата 15.10.2002 21:37:30
Рубрики Образы будущего;

Re: Мнение...

Привет

>>Возможно, но опять надо сравнивать с объемом мировой торговли и объемом внутренних рыноков Брит Имп, США, Фр. Я предполагаю, что цифра будет незначительная, поменьше оборота Форда.
> С той лишь разницей, что мировая экономика в то время не знала ни ФОРДа ни его будущих оборотов, а несколько предвоенных займов на колласальную сумму(которые сделала царская Россия) во Франции до сих пор являются предметом дипломатического урегулирования. Если хотите я могу выяснить точную сумму этих займов

Смеетесь? Форд к 13? году выпустил первый МИЛЛИОН автомобилей. К 1928 13 миллионов.

>>Это могло сказаться только по некоторым позициям типа пеньки. Промышленный импорт до 1913 в основном - Германия.
> Кроме пеньки Россия была самым крупным мировым импортером нефти<Баку>. Возможно единственным её поставщиком в промышленных масштабах.

Издеваетесь? А Станадрт Ойл где была? В Пенсильвании нефть добывали в пром. мастабах с 1859, в Баку с 1872, или правильнее, 76 или 78. Бритиш Петролеум ( Ирак-Иран) являлась компанией с госучастием и поставляла нефть для Бритиш Неви.

в конце века(19) Германия потребляла керосину поровну из США и России.

Владимир

От Ignat
К VVV-Iva (15.10.2002 21:37:30)
Дата 16.10.2002 18:50:53

Re: Извините,Не полагаясь больше на память

Несмотря на отдельные фактологические неточности. По прежнему уверен в своей правоте Попробуйте сечас изьять хотя бы 20% нефти с мирового рынка чем это закончится?
как Вы оцените следующие цифры" В 1914 году общий долг Российского правительства составлял 8.8 млрд, рублей, из которых приблизительно 48% или 4.2 млрд(2.1 млрд. долларов или 3360 тонн золота), по иностранным займам; в то время это было самой крупной иностранной задолжностью в мире.
Кроме того, в 1914 году иностранцы держали 870 млн. рублей в гарантированных государством ценных бумагах и 422 млн. руб. в муниципальных акциях
Финансолвые проблемы вынуждали правительство поддерживать развитие промышленности для расширения налоговой базы. Сюда также хлынул поток иностранного капитала, ибо европейские инвесторы верили, что России, с её высокой численностью населения и неисчерпаемыми ресурсами, нужен только капитал и технологии, что бы стать новыми США. В 1892-1914 годы иностранци поместили в российские предприятия 2.2 млрд.(1.1 млрд. долларов) В 1900 году Россия была величайшем в мире производителем нефти: её ежегодный объем добычи был выше, чем во всех других нефтедобывающих странах вместе взятых. Специалисты по экономической истории сходятся во мнению, что накануне первой мировой войны, когда промышленнаая продукция в в России оценивалась в 5.7 млрд. рублей,страна занимала пятое место в мире по развитию экономики. Я не знаю чем был в то время доллар но на 100 рублей граф Игнатьев накормил один раз полк так, что солдаты надолго запомнили эту трапезу

От VVV-Iva
К Ignat (16.10.2002 18:50:53)
Дата 17.10.2002 04:16:23

Re: Извините,Не полагаясь...

Привет

>Несмотря на отдельные фактологические неточности. По прежнему уверен в своей правоте Попробуйте сечас изьять хотя бы 20% нефти с мирового рынка чем это закончится?
>как Вы оцените следующие цифры" В 1914 году общий долг Российского правительства составлял 8.8 млрд, рублей, из которых приблизительно 48% или 4.2 млрд(2.1 млрд. долларов или 3360 тонн золота), по иностранным займам; в то время это было самой крупной иностранной задолжностью в мире.

так российскую нефть изъяли с мирового рынка в 1914 году. а кризис в 1929? Иранскую и иракскую изъяли в 79 и кризис сразу.

>Кроме того, в 1914 году иностранцы держали 870 млн. рублей в гарантированных государством ценных бумагах и 422 млн. руб. в муниципальных акциях

все это хорошо, но данные с проложения к карте 1905? года. Торговля России ввоз 582 млн.руб, вывоз 1047. Англия - 6350 и 4135. Россия в мировой торговле равна Ав-Вен и Бельгии.

> Финансолвые проблемы вынуждали правительство поддерживать развитие промышленности для расширения налоговой базы. Сюда также хлынул поток иностранного капитала, ибо европейские инвесторы верили, что России, с её высокой численностью населения и неисчерпаемыми ресурсами, нужен только капитал и технологии, что бы стать новыми США. В 1892-1914 годы иностранци поместили в российские предприятия 2.2 млрд.(1.1 млрд. долларов) В 1900 году Россия была величайшем в мире производителем нефти: её ежегодный объем добычи был выше, чем во всех других нефтедобывающих странах вместе взятых. Специалисты по экономической истории сходятся во мнению, что накануне первой мировой войны, когда промышленнаая продукция в в России оценивалась в 5.7 млрд. рублей,страна занимала пятое место в мире по развитию экономики.

С этим никто не спорит. Но российская экономика в основном самодостаточная, доля экпорта-импорта ниже, чем в других европейских странах.

>Я не знаю чем был в то время доллар но на 100 рублей граф Игнатьев накормил один раз полк так, что солдаты надолго запомнили эту трапезу

Порутчик получал порядка 680 (или 880?) рублей в год. рабочий высокой квалификации 50-60 руб в месяц.

Но главное - изъятие России из мировой экономики это 1914. Кризис 1929. Слишком большой лаг получается, даже с конца войны (1918) и то много.

Владимир

От VVV-Iva
К VVV-Iva (17.10.2002 04:16:23)
Дата 17.10.2002 04:28:40

Коррекция.

Привет

>все это хорошо, но данные с проложения к карте 1905? года. Торговля России ввоз 582 млн.руб, вывоз 1047. Англия - 6350 и 4135. Россия в мировой торговле равна Ав-Вен и Бельгии.

по справочнику Россия в 1913, цифры за 1910 еще хуже.

Страны
Обороты внешней торговли в млн. руб.

Великобритания
11449,9

Германия
8154,7

США
6420,1

Франция
6372,9

Бельгия
4535,4

Голландия
4607,5

Россия
2539,5

Британская Ост-Индия
2256,2

Австро-Венгрия
2181,1

Италия
2087,2

http://rus-sky.org/history/library/1913/1913.htm

Владимир

От Ignat
К VVV-Iva (17.10.2002 04:28:40)
Дата 17.10.2002 16:06:53

Re: Коррекция.

Привет!
Если мы достигли согласия о принципиальной возможности возникновения кризиса в связи с выходом Царской России из мировой системы капиталистического хозяйства.
То готов ответить на Ваш вопрос о сроках. Дело в том, что в мирвой экономике этот кризис развивался в две фазы. Вот как они обозначены в учебнике истории который случайно оказался у меня под рукой
1. Первая мировая война и послевоенный экономический кризис (1914-1928 гг)
2. Мировой экономический кризис и Вторая мировая война (1929-1945 гг.)
Просто от революционных преобразований в России в основном проиграла экономика Европы, которая также пострадала и от военных разрушений. Экономика США вышла из этих двух потрясений с положительным балансом. И первое время после войны пыталась оказывать экономическую помощь Европе. Задача оказалась не посильной и дальше все как на болоте Вообщем кризис стал Мировым
С уважением Игнат

От VVV-Iva
К Ignat (17.10.2002 16:06:53)
Дата 17.10.2002 18:34:31

Re: Коррекция.

Привет
>Привет!
> Если мы достигли согласия о принципиальной возможности возникновения кризиса в связи с выходом Царской России из мировой системы капиталистического хозяйства.
>То готов ответить на Ваш вопрос о сроках. Дело в том, что в мирвой экономике этот кризис развивался в две фазы. Вот как они обозначены в учебнике истории который случайно оказался у меня под рукой
>1. Первая мировая война и послевоенный экономический кризис (1914-1928 гг)

Подробностей хочу! Понимаете название отражает только желание автора засунуть действительность в эту схему.

>2. Мировой экономический кризис и Вторая мировая война (1929-1945 гг.)

Это тоже не ново. Это я и в школе проходил. Только кризис закончился раньше, чем началась подготовка к Мировой войне.

> Просто от революционных преобразований в России в основном проиграла экономика Европы, которая также пострадала и от военных разрушений. Экономика США вышла из этих двух потрясений с положительным балансом.

Это как раз очевидно. Доля Германии в Российском импорте 47.5% в экспорте 12.6%, доля России в торговом обороте Германии более 13.5%

>И первое время после войны пыталась оказывать экономическую помощь Европе. Задача оказалась не посильной и дальше все как на болоте Вообщем кризис стал Мировым

Какую помощь? можно поподробнее? Про план Маршала после ВМВ войны знаю, а после ПМВ США в изоляционизм ударились.

Владимир