От Константин
К MarchCat
Дата 28.12.2000 18:36:00
Рубрики Прочее;

Насчет общины и стали

Поут!
Но ведь насколько я понимаю речь не идет о том, что весь народ станет "постиндустриальными общинами" . Это может быть спасением для той части населения, которую выталкивают в дикость первой. А так ясно, что на одних малых предприятиях далеко не уедешь.

Видно, что есть и вторая задача, как сохранить в стране критический минимум индустриализованности. Задача очень трудная.
Например научна техническая элита России рассыпана по миру, а ведь мы не армяне , у нас нет опыта поддержания диаспоры. Например к концу 20 века белой русской эммиграци абсолютно нечего предложить своей стране. Ни денег, ни новых знаний, ни серьезного культурного задела.

От Pout
К Константин (28.12.2000 18:36:00)
Дата 28.12.2000 18:58:00

re: Насчет общины и стали

Думаю, мало знаем, как и что в формах произв-ва уже сеть сейчас. Как устроено "дело"у Билла - он не стал говорить. Это дела интимные, ясно почему. А вот такие вещи до всяких общих обощений тоже надо посмотреть. Вот мы с владимиром кое-чем обменялись, напр. И у них, и унас не косы и серпы куют. Фирма веников не вяжет, я ж немого говорил на сходке,что порой буржуйствую-дилингую.
А есть слыхал специфические незападные "исламские"банки напр. они как-то соблюдают коран, у них низя ростовщичествовать. Но сеть исламских банков растет по всему миру.

Чего это "сталь"поперек горла стала. Да может там тоже "архаизация"прощла, не работал на бол.заводах. На горнорудных предприятиях Востсибирских бывал. Там петровсо-демидовские сейчас порядки. Ну не хочешь верить -не верь. Начальник шахты парится(не всегда)в одной бане
с работягами, а меж собой за глаза порой меж собой нач-ки называют их "мои рабы". Один из 15 положидл себе доход 4-5 от средней, прочие выписали по 15тыс бакс независимо от успешности прои-ва.(Это правда- 95год).
Продукт не причем, размеры произв-а...в чем их мерить-то, не ясно. В программистской фирме Гузика"диаспора"(полуэмигранты0работают на"начальника"еще круче, чем те рабочие. "Дурная компания"см. Монополист прои-ва тестеров для винчестеров в УСА. Т.Е. других - нет. Там управленцев - два десятка. Начали обсуждать тот роман с эмигрантами - они все ее знают. Тесен мир.
Больше знать - хуже спать, в голове не все сразу уложится. Вспоминаю первое пришедшеев голову после поворота сегодн.дискуссии Владимиром

От MarchCat
К Pout (28.12.2000 18:58:00)
Дата 31.12.2000 15:45:00

Типа того

> Если это группа"А"по разбиению сов.Госплана(пр-во ср-в пр-ва), то так и надо говорить.

Она, родимая, о чем я сразу сказал.

> Из каких соображений вдруг с самого начала берется за основу эта приснопамятная разбивка - в принципиально новых условиях труда и произ-ва?

Соображения конкретные, позже дам.

> вы что. собираетесь возрождать абс-но прежний госплановую жкономику - это неверно, см. статью о НеоНепе.

И о статье -- позже.

> Так же надо собирать сведения о наших делах. Мы обменялись первыми соображениями с владимиром, но МартКат даже не понял, к чему вообще этот"отвлекающий"разговор.

Он прекрасно понял, к чему это. Вот чего он не понял -- так это почему он полощется на всех углах. А сведения я собираю, не думайте. Вы что же, решили, что это я на пустом месте брякаю?

> Видимо, мы с ним не можем согласовать даже начальные позиции, не понимаем друг друга. Он ставит вопросы в"референдумном"стиле,

Еще раз повторяю -- это не референдумный вопрос, а инженерная задача. Решения при наших условиях не имеющая.

> а я считаю,что раньше должно быть как раз начало верных соображений и сбора отсутствующих по РОссии сведений, которые есть по Испании и Италии.

Смотри выше. Но данные качественные, за цифры у нас убивают. В самом прямом смысле.

От Pout
К Pout (28.12.2000 18:58:00)
Дата 03.01.2000 17:43:00

вдогонку

Константин, в рамках нами обсуждавшегося подхода("учиться на ошибках и провалах")сюда присовокуплю такую вот "дефектную ведомость"госплановской экономики. Книжка Яноша Корнаи "Дефицит", в 90 была бестселлером. Она в меру безоценочна, хотя конечно(как и все)модельна, абстрактна. Просто в ней органичные встроенные"дефекты" социалистической централизованной экономики рассмотрены в органичном единстве, системно,а не списком или набором .
Вернется Март Кат - поговорим, сейчас не можу

От Константин
К Pout (28.12.2000 18:58:00)
Дата 30.12.2000 22:57:00

re: "твоя моя не понимай"...и Н.Г. на носу

ОК
Обсудим после Н.Г.

От Владимир К.
К Pout (28.12.2000 18:58:00)
Дата 29.12.2000 16:20:00

"состязаться" (-)



От Владимир К.
К Pout (28.12.2000 18:58:00)
Дата 29.12.2000 15:38:00

Действительно, прежде, чем определять, к чему стремиться, хотелось бы разобраться с тем, что имеем, в т.ч. с чем придется " (-)



От Pout
К Pout (28.12.2000 18:58:00)
Дата 29.12.2000 14:48:00

"твоя моя не понимай"...и Н.Г. на носу

жаргон с моей стороны начался после долгой содержательной полемики на конечной стадии долгого, непростого и требующего продолжения разговора - в ответ на жар-гон "о стали". Фразу уже процитированную в предыдущем сообщении я не могу истолковать иначе как очередные"макароны", как в случае"вопроса в стиле референдума". Он поставлен некооректно.
Если это группа"А"по разбиению сов.Госплана(пр-во ср-в пр-ва), то так и надо говорить. Из каких соображений вдруг с самого начала берется за основу эта приснопамятная разбивка - в принципиально новых условиях труда и произ-ва?вы что. собираетесь возрождать абс-но прежний госплановую жкономику - это неверно, см. статью о НеоНепе.И ДАЛЬШЕ ПО СМЫСЛУ НАДО РАЗБИРАТЬ, но ету сил разгибать макароны. Металлургия - это что, пр-во ср-в пр-ва ?И т.д. Ну надо стараться аккуратней ставить начальные вопросы, а не гнать в ракетном темпе такие макароны. Не вижу рац-ного способа отвечать на такой гон"о стали", вот это я и сказал.Кто видит - пусть разгибает их.

Дальше "о непонятном" для меня. Длинный был разговор, но я хоть и отвлекался(там есть ответвления в др.нити. Скептику)не припомню, чтоб "задал вопрос С.Г."на этот счет. У меня просто другой ход мысли, чем у МартКата,не чисто головной - а от наличной ситуации, которая слабо известна или совсем не описана. Где вы найдете реальную картину форм труда и произ-ва на рудниках, о к-рых я писал, не в форме газетной публицистики дуэлтного типа . Кроме
частных и личных соображений по этому поводу, надо иметь обследования и рассказы, статьи и статистику, КоТОРЫХ НЕТ. В испании есть. Про Италию есть. У нас- нет.Социологи занимались в осн.другими вещами. Вы(мы)не можете изобретать головным способом какие-то самые общие соображения, сколько и где каких пред-прий есть иили требуется.Если хотите(это МартКату) - исполать.

В статье С.Г. о НеоНэпе другой подход. Упоминающиеся там данные и обобщения об Италии вызвали в моей памяти уже обсуждавшиеся с моей подачи работы И.Левина(ссылку на статью и доклад я давал, кажется в комнате они есть. Статья в "Октябре", доклад на семинаре Ахиезера). В частности, по феномену"индустриальных округов"в Италии. Левин в 1997 писал, что это пионерские работы по еще неисследованным формам пред-прий, так оно и есть. Так же надо собирать сведения о наших делах. Мы обменялись первыми соображениями с владимиром, но МартКат даже не понял, к чему вообще этот"отвлекающий"разговор.Видимо, мы с ним не можем согласовать даже начальные позиции, не понимаем друг друга. Он ставит вопросы в"референдумном"стиле,а я считаю,что раньше должно быть как раз начало верных соображений и сбора отсутствующих по РОссии сведений, которые есть по Испании и Италии. И на основе которых написана статья о НеоНепе.

Ну трудно уже писать, пьянки начинаются, вон даже вместо Лени Диму помянул, окружение сбивает. Сорри, ребята, простите .

Давайте все же пока почитаем С.Г., а потом рассудим с его помощью, "при чем"тут формы орг-ции труда и произ-ва, или надо продолжать в духе начатого МартКатом в его статьях.

===========цит===============
Малое предприятие - это перенос пpинципов трудового крестьянского двора в промышленность. Это - преодоление капитализма, совершенно особое, новое явление.
Дело в том, что в МП предприниматель не отделен от работников слоем управляющих, а вступает с
ними в тесные личные отношения, которые регулируются культурными нормами, а не рынком. Здесь нет простой купли-продажи рабочей силы (тем более, что рабочие обычно - знакомые или
родственники), нет "войны всех против всех", а возникают солидарные структуры.
========================
skaramurza.chat.ru/new-nep.html

Сейчас во многих странах возникают уже не изолированные МП, выносящие на рынок свою
продукцию, а системы, в которых процесс производства расчленяется на фазы. Создается сеть
местных предприятий с тонким разделением труда, что позволяет участвовать в производстве всем
жителям района. Возникает кооперативный эффект между производством и повседневной жизнью
людей, что сильно снижает себестоимость. Час-другой может поработать и старик, и подросток.
Координация идет через взаимное доверие и комбинацию рынка с социальным контролем методами,
принятыми в поселке или городке. Близость отдельных МП позволяет достичь преимуществ
крупного предприятия без потери гибкости. К изумлению экономистов, такие сети МП в Италии
стали теснить крупные корпорации в самых передовых отраслях.
==================енд=============
последнее видимо относитя к тем самым "индустриальным округам", надо проверить

От Константин
К Pout (28.12.2000 18:58:00)
Дата 29.12.2000 13:14:00

re: Тут гон не принят, а ругаться я не хочу

Поут
1. Вы извините, но я из Вашиего текста ничего не понял. Какой-то странный жаргон, не надо по сетевому, лучше по-русски.
2. Про сталь , не понимаю, что Вам не нравиться. Вы же сами КМ вопрос задали, что делать с отрослями которые нельзя малыми предприятиями осилить. Сталь это как раз важнейшая компонента любого производства и на МП ее производство не осилить.

От Pout
К Pout (28.12.2000 18:58:00)
Дата 28.12.2000 19:28:00

Тут гон не принят, а ругаться я не хочу

Точно, теперь я уже солидарен с Игорем. Лишь бы сказать поперек....

Под "сталью"понимается...
Напоминаю. Под "сталью" мы понимаем производство средств производства и вообще те отрасли промышленности, которые силами МП технически не перекрыть -- машиностроение, металлургия, нефть и т.п.

Прочитали? еще раз и еще раз.
Сие есть ГОН,по сетевому, в чистом виде.

Потом там про _цветную металлургию_ у меня вообще-то.Прочитали?еще раз, теперь свое.

И _не про "нравы"_как рез-т _криминализации_, горе мое луковое. Про орг-цию произ-ва, вполне на новой тех.базе, мельницы и прочее тяж.оборудование новые, КАМазы тож,легкая апп-ра с Канады.

Остынь(те) и отлезь(те), ув.МартКот.

От MarchCat
К Pout (28.12.2000 18:58:00)
Дата 28.12.2000 19:09:00

Не туда смотрите

> Чего это "сталь"поперек горла стала.

Напоминаю. Под "сталью" мы понимаем производство средств производства и вообще те отрасли промышленности, которые силами МП технически не перекрыть -- машиностроение, металлургия, нефть и т.п.

> Да может там тоже "архаизация"прощла, не работал на бол.заводах. На горнорудных предприятиях Востсибирских бывал. Там петровсо-демидовские сейчас порядки. Ну не хочешь верить -не верь. Начальник шахты парится(не всегда)в одной бане с работягами, а меж собой за глаза порой меж собой нач-ки называют их "мои рабы".

Не в "нравах" проблема, а в износе матчасти, которая, к тому же, еще и нещадно разворовывается. Что до нравов -- так они есть продукт общей криминализации общества. Это лечится. Но не при нынешнем режиме.

От MarchCat
К Константин (28.12.2000 18:36:00)
Дата 28.12.2000 18:56:00

И это, товарищи, правильно

> Видно, что есть и вторая задача, как сохранить в стране критический минимум индустриализованности.

Только это не вторая задача, это ПЕРВЕЙШАЯ задача. Без нее все остальное смысла не имеет.

> Например научна техническая элита России рассыпана по миру,

Вот это, как раз, наименьшая из проблем. Кадров на первый период хватит, а там воспроизводство начнется. Проблема другая -- отсутствие политической воли.