От Leonid
К Павел Власов
Дата 12.10.2002 11:55:46
Рубрики Образы будущего;

Re: масса недовольных

>
>Кстати, а как Вы оцениваете рост массы недовольных? По моим наблюдениям такого роста не наблюдается. В больших городах люди живут ещё относительно благополучно, т.к. можно найти приличную работу где-нибудь в фирме, а в малых городах дело плохо, но и народ забитый и неспособный на серьёзные действия. Конечно, хотелось бы мне в своих наблюдениях ошибиться, но я боюсь, как бы осечки со взрывом не вышло.

А что - имея приличную работу будешь довольным? Недовольство - только от голода и от безденежья быть может? Разве нельзя быть сытым и недовольным при этом теми принципами, по которым организуется жизнь общества?
>С Уважением
>П.В.

От Павел Власов
К Leonid (12.10.2002 11:55:46)
Дата 12.10.2002 22:10:37

>А что - имея приличную работу будешь довольным? Недовольство - только от голода и от безденежья быть может? Разве нельзя быть сытым и недовольным при этом теми принципами, по которым организуется жизнь общества?

Леонид, к сожалению для большинства людей это именно так! Очень многих людей интересует лишь достаток, положение в обществе и развлечения, а об общественных принцыпах или о геополитеке они и не думают. Посмотрите вокруг и Вы увидете множество примеров из жизни.

>>С Уважением
>>П.В.

От Leonid
К Павел Власов (12.10.2002 22:10:37)
Дата 13.10.2002 11:39:20

Не согласен

>Леонид, к сожалению для большинства людей это именно так! Очень многих людей интересует лишь достаток, положение в обществе и развлечения, а об общественных принцыпах или о геополитеке они и не думают. Посмотрите вокруг и Вы увидете множество примеров из жизни.

О Геополитике они могут и не думать, как могут и осознанно и не думать об общественных принципах.Но принципы организации общественной жизни затрагивают каждого непосредственно. Поэтому просто отмахнуться от них нельзя. Они же затрагивают каждого.
Для меня например наиболее негативное в нынешней действительности -большие трудности в создании семьи. Это проблема уже социальная. На нашем потоке за 5 лет только 3-4 ребят вступили в брак.И много моих приятелей вот так и болтаются. То есть, молодые люди восприняли установку - создавать семью можно только добившись высокого уровня достатка. Кабы не было в Москве нелегалок из Средней Азии, воспитанных совсем по иным принципам, я бы никогда не создал семьи.

От Георгий
К Leonid (13.10.2002 11:39:20)
Дата 13.10.2002 21:04:56

Вы оба правы! Потому что....

> >Леонид, к сожалению для большинства людей это именно так! Очень многих
людей интересует лишь достаток, положение в обществе и развлечения, а об
общественных принцыпах или о геополитеке они и не думают. Посмотрите вокруг
и Вы увидете множество примеров из жизни.

> ...Но принципы организации общественной жизни затрагивают каждого
непосредственно. Поэтому просто отмахнуться от них нельзя. Они же
затрагивают каждого.
> ...То есть, молодые люди восприняли установку - создавать семью можно
только добившись высокого уровня достатка.

Вы оба правы. Потому что люди действительно многого "не формализуют" и не
осознают, но поступают чаще всего так, как их вынуждают обстоятельства.
Собственно, то, о чем говорит Леонид - это отражение ощущения НЕУВЕРЕННОСТИ
В БУДУЩЕМ (и неудивительно!), наложенное на "стандарты цивилизованных
стран", так сказать.

Вообще же я считаю, что страсть (вековая мечта %-)) ) россиян к халяве и
"relax" их "доведет" , поскольку большинство из них с удовольствием
воспринимает модные западные* "тенденции" (отсюда и благосклонность к
западному жизнеустройству) без наличия веских оснований для такой жизни
(принадлежности страны к "золотому миллиарду").
Собственно, это проблема всех стран 3-го мира. И чем более "образованно" ,
вестернизировано и СЕКУЛЯРИЗИРОВАНО там население, тем хуже.
Т. е. наиболее уязвимыми являются страны бывшего 2-го -
"социалистического". Поскольку в менее цивилизованных странах сохраняются
старые стандарты жизнеустройства - и "планирования семьи" тоже. Плюс
религиозные традиции.

P. S. "Не уметь делать "Тойоты", а ездить на них - это и значит жить не по
средствам" (С. Г. "Сов. цив.", "Манипуляция").

------------------------------------------------
* Это вовсе не значит, что все западные люди следуют "моде". Например,
многодетность среди белых американцев - не редкость.

От Leonid
К Георгий (13.10.2002 21:04:56)
Дата 13.10.2002 22:24:46

Re: Вы оба...

>Вы оба правы. Потому что люди действительно многого "не формализуют" и не
>осознают, но поступают чаще всего так, как их вынуждают обстоятельства.

И само собой разумеется, что быть недовольным - это не значит, тотчас браться за оружие или бить стекла в банках и ресторанах. Но недовольство не определяется сытостью. Вон декабристы хотя бы. Можно спросить - чего им не хватало? Значит, чего0то не хватало.

>Собственно, то, о чем говорит Леонид - это отражение ощущения НЕУВЕРЕННОСТИ
>В БУДУЩЕМ (и неудивительно!), наложенное на "стандарты цивилизованных
>стран", так сказать.

Да. Люди неуверенны и не хотят принимать на себя обязателсьтв. От своих однокурсников я слышу одно - мне еще рано жениться, сначала надо сделать карьеру. Сейчас я себе просто не могу позволить жениться.

>Вообще же я считаю, что страсть (вековая мечта %-)) ) россиян к халяве и
>"relax" их "доведет" , поскольку большинство из них с удовольствием
>воспринимает модные западные* "тенденции" (отсюда и благосклонность к
>западному жизнеустройству) без наличия веских оснований для такой жизни
>(принадлежности страны к "золотому миллиарду").

Да. До добра такая склонность не доведет.

>Собственно, это проблема всех стран 3-го мира. И чем более "образованно" ,
>вестернизировано и СЕКУЛЯРИЗИРОВАНО там население, тем хуже.

Верно. Но каждой такой стране есть своя глубинка, которая смотрит на вестернизацию совсем иначе. Есть ли такая глубинка у нас? Не видно.

>Т. е. наиболее уязвимыми являются страны бывшего 2-го -
>"социалистического". Поскольку в менее цивилизованных странах сохраняются
>старые стандарты жизнеустройства - и "планирования семьи" тоже. Плюс
>религиозные традиции.

Да. А у нас все традиции как бы ушли под воду. мы видим только их свет из глубины.

>------------------------------------------------
>* Это вовсе не значит, что все западные люди следуют "моде". Например,
>многодетность среди белых американцев - не редкость.

Тут дело видимо в том, что в США (надо признать прямо) в ихней глубинке живы протестантские традиции. Религиозные семьи имеют больше детей.
А вот Германия - уже вполне постхристианская страна.

От Meskalito
К Leonid (12.10.2002 11:55:46)
Дата 12.10.2002 17:56:36

недовольство зависит не от количества получаемых денег, а от сознательности человека, от того что ему не все равно, что будет с ним с его детьми и внуками и со всем этим миром.
как было замечено в книге Кара Мурзы, революцию поддержали рабочие не от того что они были бедные (они получали зарплату гораздо более высокую чем доход крестьянина), а от того что они были в непосредственной связи с деревней и с ее проблемами.
Это недовольство не имеет простых и рациональных объяснений, но нутром чувствую, что то что существует и куда это идет это путь в никуда.
а там как говорится из искры возгорится пламя...)))

От Павел Власов
К Meskalito (12.10.2002 17:56:36)
Дата 12.10.2002 22:27:10

>недовольство зависит не от количества получаемых денег, а от сознательности человека, от того что ему не все равно, что будет с ним с его детьми и внуками и со всем этим миром.
>как было замечено в книге Кара Мурзы, революцию поддержали рабочие не от того что они были бедные (они получали зарплату гораздо более высокую чем доход крестьянина), а от того что они были в непосредственной связи с деревней и с ее проблемами.
>Это недовольство не имеет простых и рациональных объяснений, но нутром чувствую, что то что существует и куда это идет это путь в никуда.
>а там как говорится из искры возгорится пламя...)))

При общении с людьми из Москвы или других больших городов я не замечал у них недоволльства, вызванного тем, что где-то в провинции или на Дальнем Востоке люди живут очень плохо. Как правило слышется такое: "А что? Я зарабатываю неплохо. Страна подымается, всё пойдёт и будет в порядке." А когда я говорил, что живя в маленьком городе я получал зарплату слесаря 50 долларов, а моя жена, работая воспитателем всего 12 долларов, то мне обычно не очень то верили и говорили:"Ну что ж, может быть, но вообще-то потерпи и всё поправится." А недовольства при этом не было.
Может быть, в начале века люди и были солидарней, но сейчас с этим туго. Люди думают, что если им неплохо, то и другим тоже, конечно же, хорошо живётся. И такое я встречал в подавляющих случаях. На этом пламя, к сожалению, не разгорится.

С Уваженим
П.В.

От Meskalito
К Павел Власов (12.10.2002 22:27:10)
Дата 14.10.2002 13:47:30

>При общении с людьми из Москвы или других больших городов я не замечал у них недоволльства, вызванного тем, что где-то в провинции или на Дальнем Востоке люди живут очень плохо. Как правило слышется такое: "А что? Я зарабатываю неплохо. Страна подымается, всё пойдёт и будет в порядке." А когда я говорил, что живя в маленьком городе я получал зарплату слесаря 50 долларов, а моя жена, работая воспитателем всего 12 долларов, то мне обычно не очень то верили и говорили:"Ну что ж, может быть, но вообще-то потерпи и всё поправится." А недовольства при этом не было.
Мне в некотором смысле повезло я родился и вырос в деревне, а учился в москве, поэтому могу судить об каждой составляющей пары город - деревня.
Действительно москва живет по своим законам, москва это самый протестансткий город в россии то есть деньги в ней определяют. Так как мое мироощущение несколько другое то я никогда не мог понять москвичей хотя кое что я от них перенял. Для жителей москвы проблемы страны пустой звук они давно стали космополитами эдакими гражданами мира. Они просто не замечают той страны в которой живут и считают что вся страна существует для того что бы удовлетворять их потребности. К сожалению они не понимают, что если умрет страна, то умрут и они, да, это произойдет позже, но это произойдет.
А вообще, как мне кажется, люди в россии страдают общей болезнью - инфантилизмом. Они хотят чтобы за них все сделали и все решили и отказываются даже реально воспринимать действительность и корень зла именно в этом.

>Может быть, в начале века люди и были солидарней, но сейчас с этим туго. Люди думают, что если им неплохо, то и другим тоже, конечно же, хорошо живётся. И такое я встречал в подавляющих случаях. На этом пламя, к сожалению, не разгорится.
с этим я согласен, дрова нынче гнилые пошли...
каждый предпочитает умирать поодиночке